人民日报:统筹兼顾 实现协同联动

1评论 2020-02-25 05:43:09 来源:人民日报 作者:桂从路 华资实业20%大肉分享

  注重各个领域、各条战线的统筹兼顾,使得各项政策措施能够协同联动,才能实现整体目标效果

  统筹疫情防控和经济社会发展,要避免一关了之、一停了之的简单化思维,增强“两手抓、两手硬”的能力

  4万余名医护人员驰援湖北和武汉,19个省份对口支援湖北省武汉市以外地市,卫生防疫、药物研发、交通运输、银行金融等多个领域协同作战……疫情防控阻击战打响以来,党中央总揽全局、协调各方,将“统筹兼顾”的方法论贯穿始终,形成了步调一致、协同联动的疫情防控局面。

  习近平总书记多次就新冠肺炎疫情防控工作作出重要指示,强调“疫情防控要坚持全国一盘棋”,指出“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作”,要求“各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”。一方面,疫情防控是一个系统工程,单靠哪一个部门、哪一个地区力量远远不够;另一方面,需要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,这既是一次大战,也是一次大考。注重各个领域、各条战线的统筹兼顾,使得各项政策措施能够协同联动,才能实现整体目标效果。

  统筹兼顾,就要抓好地域统筹,处理好局部和全局的关系,下好疫情防控全国一盘棋。从统计数据来看,当前治愈出院人数不断提升,武汉市重症患者占比已经明显降低,全国除湖北以外新增确诊病例数呈下降态势。这些积极变化令人振奋,但也要清醒地认识到,湖北特别是武汉依然面临着十分严峻的疫情防控形势,中小城市和农村由于医疗资源相对不足,容易成为疫情防控的薄弱环节。这就要求湖北和武汉继续把疫情防控作为当前头等大事,统筹做好各方面疫情防控工作。对于全国其他地区来说,要增强大局意识和全局观念,采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。

  统筹兼顾,就要抓好资源统筹,处理好重点和非重点的关系,集中抗击疫情的优势兵力。连日来,全国近10%的重症医务人员资源已经投入第一线,三个院士团队、全国22个国家紧急医学救援队战斗在最前沿……举全国之力,汇聚优质资源、调集最精锐的力量,充分体现我们打硬仗的决心意志。在这个过程中,更应加强统筹调度,既要确保救援物资发放,坚持把救治资源和防护资源集中到抗疫第一线,也要确保生活物资供应,让在家隔离也不缺少生活必需品;既要落实应收尽收、应治尽治要求,也要分清重症、轻症、疑似等不同病例。抓住主要矛盾同时兼顾各个方面,统筹做好人员调配、资源分配,才能使防控工作有力有序有效推进。

  统筹兼顾,就要抓好任务统筹,处理好当前和长远的关系,确保实现党中央确定的各项目标任务。新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的出现,给一些行业和领域带来影响和挑战。但疫情的冲击只是短期的,着眼长远,就需要各级党委和政府统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作。当前有序推动各类企业复工复产还面临着哪些困难?如何缓解疫情给企业经营带来的压力、帮助中小微企业渡过难关?高等院校毕业生等群体就业工作如何开展?春耕备耕的关键时节,如何组织好种子、化肥等农资的供应?统筹疫情防控和经济社会发展,要避免一关了之、一停了之的简单化思维,增强“两手抓、两手硬”的能力,既要考虑抗击疫情的各个环节,也要提高工作主动性、系统性、创造性,尽可能减少疫情对经济社会发展的影响,确保如期全面建成小康社会。

  善弈者谋势,善谋者致远。坚持统筹兼顾,实现协同联动,我们就能走活全国一盘棋、集中力量办大事,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

关键词阅读:疫情防控 分区施策 黑天鹅 经济社会发展 目标任务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点