证券日报:两大原因让硬科技 在战“疫”中异军突起

1评论 2020-02-25 00:36:11 来源:证券日报 作者:择远 5个月斩获362.16%!

  在抗击新冠肺炎疫情过程中,不管是在一线还是在后方,都能看到不少硬科技的身影,比如,运用大数据为疫情防控工作提供技术支持、采用非接触式成像测温原理快速自动完成人群的体温监测、用配送机器人(行情300024,诊股)提供“无接触有温度”的配送服务……

  我们可以肯定地说,“硬科技”在防控新冠肺炎疫情过程中,正大显身手、各显神通,发挥着举足轻重的作用。

  为何“硬科技”能在这过程中异军突起,并发挥重要的作用?笔者认为主要基于以下两个方面原因。

  首先,从“硬科技”所涵盖的领域来看,最具代表性的主要体现在光电芯片、人工智能航空航天、生物技术、信息技术、新材料新能源、智能制造等领域。

  那么,在抗“疫”过程中,“硬科技”是如何体现的呢?举个简单的例子,想要快速地进行病毒的检测,就必须借助相关的试剂。相关试剂盒的研发、试验,就属于生物技术这一领域。由此,我们不难看出,这与“硬科技”所涵盖的领域是相吻合的。

  当然,生物技术只是其中一个领域,像芯片、人工智能、信息技术等领域的“硬科技”企业,都在抗击新冠肺炎疫情的过程中发挥了重要的作用。

  其次,“硬科技”企业个个身怀绝技,他们的技术在某个细分领域都是数一数二的,所以,在疫情面前,他们一方面能够在自己专注的领域扛起大旗,另一方面也能在紧急时刻能立马拿出“独门绝技”。

  一个典型的体现,就是在抗击新冠肺炎疫情过程中,政府发出了不少“征集令”,一些拥有相关技术的企业纷纷“揭榜”。这看似偶然,其实是一种必然。因为从硬科技企业的自身情况来看,他们都有强大的研发技术,肯在研发上下苦功夫,并且在研发方面的投入占比相对较高。

  同时,“硬科技”企业拥有“板凳要坐十年冷”的精益求精的精神,所以,在国家需要的时候,他们能够第一时间站出来“揭榜”。如果没有平时的积累、没有此前的投入、研发,怎么可能一下子就拿出“独门绝技”来呢?正所谓,“不积跬步,无以至千里”。

  抗击新冠肺炎疫情仍在继续。通过“硬科技”,让我们看到了科技之光所带来的信心和希望。我们希望能有更多的“硬科技”企业加入其中,为抗“疫”奉献自己的一份力量。

  同时,我们也希望看到,通过这次抗击新冠肺炎疫情,那些既能创造社会价值,又能给国家解决问题,还能创造经济价值、带来回报的真正的“硬科技”企业,能够脱颖而出。

关键词阅读:硬科技 新冠肺炎

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点