新华社评论员:激发同舟共济、共克时艰的磅礴力量——贯彻落实习近平总书记“2·23”重要讲话

1评论 2020-02-24 02:54:44 来源:新华网 3天狂撸22%利润!

  新华社北京2月23日电 题:激发同舟共济、共克时艰的磅礴力量——贯彻落实习近平总书记“2·23”重要讲话

  新华社评论员

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议发表重要讲话,全面总结新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为我们全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,指明了正确方向,注入了强大力量。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心、奋勇拼搏,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。越是胶着对垒的时候,越要坚定必胜信念,咬紧牙关,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  抓紧抓实抓细各项防控工作,关键是抓好重点地区的疫情防控,坚决防止疫情扩散蔓延。要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,坚决遏制疫情扩散输出,加强力量薄弱地区防控,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。要全力做好首都北京的疫情防控工作,坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,加强京津冀地区联防联控,尽最大可能切断传染源,牢牢把握防控工作主动权。

  “用药如用兵,用医如用将。”抓紧抓实抓细各项防控工作,需要科学调配医疗力量和重要物资。要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇,切实加强防止医院感染工作,帮助医务人员解除后顾之忧,使他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入抗疫斗争。要密切监测市场供需动态,积极组织蔬菜和畜禽等生产,畅通运输通道和物流配送,解决好生活必需品供应的“最后一公里”。

  在人类与疫病的斗争中,科学始终是最有力的武器。抓紧抓实抓细各项防控工作,必须用好科学的力量。要加快科技研发攻关,综合多学科力量开展科研攻关,加大药品和疫苗研发力度,及时总结推广有效诊疗方案,力争早日取得突破,为保障人民群众生命安全和身体健康构筑更坚实防线。

  “积力之所举,则无不胜也”。抓紧抓实抓细各项防控工作,需要进一步凝心聚力,激发同舟共济、共克时艰的磅礴力量。要继续做好党中央重大决策部署的宣传解读,广泛宣传抗疫一线的感人事迹,主动回应社会关切,让人民群众吃下定心丸,用正能量感召人、激励人。要及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,切实维护社会稳定,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,不断以扎实成效强信心、聚民心,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

关键词阅读:习近平 同舟共济 生活物资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点