中国证券报:银保机构入场是多赢之举

1评论 2020-02-22 05:45:31 来源:中国证券报 作者:张勤峰 下一只“省广集团”

  监管部门明确,将分批推进商业银行和保险机构参与国债期货市场。这一放开国债期货投资者限制的举措无疑是多赢之举。制约国债期货功能发挥和市场发展的关键障碍被扫除,利率衍生品市场对内开放实现重大突破。接下来,产品创新、投资群体壮大,制度建设等方面进展值得期待,利率衍生品市场将步入加快发展阶段。

  自2013年重启交易以来,国债期货市场运行平稳,产品体系持续丰富,已融入债券市场的发展与运行中,但投资者结构的先天不足,成为限制产品功能发挥和市场发展的突出障碍。

  目前,参与国债期货市场的主要有自然人、一般法人、证券自营和资管产品四大类群体。其中,券商自营和资管产品是主要参与者,但其持有的国债现货不足全市场的10%。商业银行、保险资金是国债现货市场主要参与主体, 尤其是商业银行持有超过65%的现货,天然有着管理利率风险的强烈需求。国债期货与现货市场参与主体的结构性错位,限制了期货市场流动性提升,也限制了国债期货功能发挥。国债期货市场亟待丰富投资者结构,增强市场广度和深度,提升定价效率和精度。

  放开国债期货投资者限制既是众望所归,也是多赢之举。六年多来,国债期货市场运行平稳,已具备商业银行和保险资金入市的承载能力。商业银行、保险资金在场外市场积累了丰富的利率衍生品交易经验。同时,政策制度日益完善,监管水平大幅提高。商业银行和保险资金参与国债期货交易的各项先决条件皆已具备。各方有能力确保“入市”平稳有序进行。

  重启交易逾六载,国债期货市场对内开放迎来重大突破。展望未来,我国利率衍生品市场发展有望换挡提速。

  一方面,产品体系有望更加健全。2018年两年期国债期货合约上市,填补了短期产品的空白。接下来,进一步推出超长期限产品变得顺理成章。目前,中金所30年期国债期货已处于仿真交易阶段,未来若顺利上市,将进一步丰富利率风险管理工具,满足大型金融机构特别是保险机构对相关产品定价和套保的需求。

  同时,场外利率期权即将问世。从境外实践看,期货和期权是风险管理的两大支柱,利率期货是主要的期货品种之一,利率期权则是主要的期权品种之一。我国期权市场发展起步较晚,当前成交活跃度较高的品种以场内股票期权和商品期权为主,利率期权尚处于起步阶段。外汇交易中心已宣布,银行间市场利率期权业务将于3月23日试运行上线。国债期货的成功上市及持续平稳运行,为适时推出场内利率期权积累了宝贵经验。

  另一方面,投资者群体有望继续壮大。除“放行”商业银行和保险资金,业内对于允许境外机构参与国债期货交易的呼声也不断增多。随着境外机构在我国债券市场参与度不断提高,其管理利率风险的需求也持续增强,但仍缺乏有效风险对冲手段。近年来,商品期货市场特定品种实现对外开放,说明当前我国已具备引入境外机构投资者参与期货市场的能力。推动国债期货对境外投资者开放,将是持续推动中国债券市场有序开放的一个重要方面。

  此外,市场交易和监管制度有望更加成熟完善。丰富投资者结构是当前呼声最高的,但市场参与者还有更多期待。有不少投资者希望进一步完善市场交易和风控制度,还有投资者提出推出国债期货组合指令和大宗交易等诉求。

  可以预期,在各方共同呵护和推动之下,衍生品市场将迎来更大发展机遇。

关键词阅读:银保机构 商业银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点