桂浩明:万亿成交发出什么信号?

1评论 2020-02-22 01:07:36 来源:金融投资报 华资实业20%大肉分享

  本周四,沪深两市合计成交金额为10684亿元。上一次沪深两市合计的单日成交金额超过1万亿元还是在去年的2月底,当时上证指数位置和现在差不多,也是在冲击3000点。在当年的那波反弹行情中,成交金额的峰值是在3月8日出现的,达到11841万元,上证指数正在挑战3100点。不过,市场虽然放了巨量,但行情并没有快速上升,而是整理了约3个星期,到月底时才再度向上。去年4月上旬,沪市见到了3288点这个全年的高点,而当时虽然仍有万亿级别的成交,但数值与一个月前的高峰期相比,已经减少10%以上了。

  俗话说,股市每天都是新的,一年前的万亿成交与现在是不能简单类比的。不过仔细看一下,还是能够发现些端倪。那次股市之所以能够起来,一个很大的原因在于市场对实体经济增速企稳回升抱有极大的预期,这就直接推动了一批蓝筹股上涨,并且由于这些股票的权重效应,导致了指数的快速上行。去年1月4日上证指数探底2440点,而在4月8日,最高上摸到了3288点,期间最大涨幅达32.29%。由于是大盘股领涨,对资金的消耗也是比较明显的,于是也就不断出现万亿级别的成交;与之相对应的是,在行情展开的初期,两融余额就突破了1万亿元。不过,进入到3月中旬以后,蓝筹股涨势有所减弱,题材股开始活跃,结果也就形成了一段成交减少指数横盘的走势。进入4月份,从形态来看似乎整理得差不多了,这样就有了一波技术性突破。但也就在这个时候,一些信息显示宏观政策可能不如预期,导致这一轮靠对流动性的想象而展开的行情,划上了句号。在这里,万亿成交量的出现,其实主要还不是外部增量资金入市的结果,而是缘于投资者对后市的良好预期,以及存量资金在不同板块中的快速迁移。也因为这样,当预期发生改变时,行情也就结束了。

  从市场运行的环境来说,如今的特点,一方面是实体经济因为肺炎疫情而受到了冲击;另一方面,为了化解实体经济的困难,央行大量释放流动性。在这样的背景下,股市显然无法展开以业绩为主线的行情,因此绩优股就表现得相当疲弱。与此同时,在流动性的推动下,题材股则风生水起,特别是与抗疫有关以及符合国家产业政策的一些行业,受到了资金的追捧。而负利率的现状以及日渐走低的固收产品收益率,加上科技股十分明显的财富效应,也确实吸引了不少场外资金进场。近期股票开户人数的持续增加以及基金的热销,客观上也说明了这一点。这些表现在市场上,就是综合指数表现温和,而成份指数走势强劲。从去年11月底到现在,上证指数的最大涨幅是8.92%,同期深圳成指的最大涨幅则超过21%。与此同时,成交量也是平稳增加的,这与一年前成交一下子上了几个台阶,直接达到万亿水平的情形还是有很大的不同。另外,成交量的分布却是非常不均衡的,40%以上的股票在这次反弹中并没有明显的资金流入,成交依然清淡,走势也毫无起色。这一点在沪深两大交易所上也有反映,近期上交所的成交量一般只有深交所的60%,与去年同期的80%相差很大。这种状况的出现,反映了市场的结构分化。同样是万亿成交量,在市场结构分化的背景下出现,与在大盘普涨的情况下出现,其意义是不尽相同的。这只能说明,当今的市场中,资金使用的集中度更高,同样的万亿成交,其对行情波动方面的作用,无疑会体现得更大。

  从目前的市场格局来说,万亿级别的成交状况,还是有可能继续维持一段时间;当然,期间如果回落到略微少于万亿的水平,也没有大的问题,上证指数在3000点附近整理蓄势并实现突破后,再度放量上行的可能性还是比较大的。参照去年的行情运行轨迹,如果当前市场出现一段量增价滞的情况,也无需担心,因为这只是短期的,后市应该还会有向上机会。

关键词阅读:行情 成交金额 上证指数 成交量 桂浩明

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点