郭施亮:再融资“松绑”对股市利大于弊

1评论 2020-02-22 01:06:38 来源:金融投资报 下一只“省广集团”

  通过再融资新规的“松绑”,提升战略投资者参与企业定增项目的热情,进而缓解中小企业的资金压力,对提振实体经济、稳定二级市场股票价格具有积极影响。

  ■郭施亮

  自再融资新规颁布后,已有多家上市公司以最快的速度修改了再融资方案,且未来将会有越来越多的上市公司加入到修改方案的队列中。

  纵观近期颁布的再融资新规,确实给了上市公司尤其是创业板上市公司带来了更宽松的条件,对低迷数年的定增市场,将会迎来一次重要的发展机遇。

  其中,降低了发行条件,提升了上市公司参与定增的热情,更多上市公司可以满足定增的条件。具体措施包括了取消创业板非公开发行股票连续盈利2年的条件,以及取消了创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件等。

  再者则是创业板非公开发行股票的对象数量,从分别不超过10名和5名,调整为不超过35名。

  从此次再融资新规的举措来看,最亮眼的地方莫过于调整了发行价格以及锁定期。具体而言,发行价格从不低于定价基准日前20个交易日股票交易均价的9折调整为8折,另外锁定期则是由36个月和12个月,分别缩短至18个月和6个月,而且不适用减持规则的相关限制。

  值得一提的是,从这一次再融资新规中,市场的关注点更多落在了创业板上市公司身上。与此同时,从近期积极修改再融资方案的上市公司分析,也基本上集中在创业板的上市公司。

  站在当下的市场环境分析,再融资新规的发布,确实具有不一般的影响。

  从积极影响的角度分析,再融资新规实质性“松绑”,且对定增价格以及锁定期等规则给予了实质性放宽,为定增市场的盘活创造出有利条件。

  前几年,在再融资规则持续收紧的影响下,A股市场的定增规模持续低迷,战略投资者参与定增的热情不高。但是,随着规则的实质性“松绑”,战略投资者参与定增项目的热情也将随之提升,且定增项目属于非公开发行的性质,从一定程度上为市场注入新的流动性。

  流动性活跃与否,与股票市场的活跃度有着密不可分的联系。近年来,创业板市场持续走强,与股票市场流动性持续增强、投资活力持续提升等因素有着密切的关联。在再融资新规的刺激下,有望进一步提升市场的流动性,持续盘活市场的赚钱效应,对活跃股票市场具有积极的意义。

  此外,则是通过再融资新规的“松绑”,提升战略投资者参与企业定增项目的热情,进而缓解中小企业的资金压力,对提振实体经济、稳定二级市场股票价格具有积极影响。

  不过,在再融资新规出台之后,市场仍需要做好完善的配套措施,以达到规范市场价格波动的稳定性以及保护投资者切身利益的效果。

  引入战略投资者,可以缓解上市公司阶段性的资金面压力,但站在战略投资者的角度思考,则更多考虑到定增项目的发展前景以及日后的退出机制。

  从再融资新规内容分析,从发行价格的调整到锁定期的修改,从一定程度上提升战略投资者参与定增的套利空间。但是,在锁定期缩短的背景下,仍需要警惕锁定期结束后的限售股集中解禁压力,对上市公司的后续价格难免会构成或多或少的冲击。与此同时,在规则实质性“松绑”的同时,仍需要不断完善配套的措施,积极引导资金进入定增项目,助力企业的发展,并在锁定期后合理引导资金的理性退出,减少对二级市场股票价格的冲击。

  站在当前的市场环境分析,再融资新规的出台具有不一般的战略意义。从中短期的角度分析,再融资新规对市场的影响还是利大于弊。但是,对后续解禁抛售风险仍需要做好充分应对准备,尽可能降低二级市场价格的波动风险。

关键词阅读:再融资 上市公司 松绑 战略投资者 资金面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点