人民日报海外版:实事求是 力挽狂澜

1评论 2020-02-21 05:33:47 来源:人民日报海外版 作者:杨凯 华资实业20%大肉分享

  中国采取强有力防控措施,新冠肺炎疫情形势已开始出现积极变化。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的战略论断正进一步体现出其指导性。此时此刻,尤需各地区各部门各层级迅速拿出务实之举。

  武汉保卫战刚刚完成一个关键性步骤。2月19日全市集中拉网式大排查收官,这个战术动作难度可想而知,但意义可谓重大。社区工作者为摸清底数付出巨大努力。与此同时,医疗资源也迅速向武汉集中。截至20日上午,3万张定点医院床位、2.5万张方舱医院床位已就位,隔离治疗点也已形成可用床位4千张。对武汉市民来说,来自未知的恐惧可以大大减少,当然还需要忍受一段难以出门的时间,将病毒传播可能性降到最低。对身处救治一线的“白衣战士”来说,面对病患痛苦和病毒威胁,他们展现了超卓的专业水平和斗争意志,但全力以赴救治患者的艰苦战斗还将继续,他们需要得到科学的轮休和有效的增援。目前,已有近3万3千位医务人员驰援湖北。

  全国除湖北省外的情况让人鼓舞,新增确诊病例数量连续16天下降。在湖北、武汉采取最严格防控措施一段时间之后,各地“外防输入”的压力实际上明显减轻;对于存在确诊病例的地方,“内防扩散”的努力收到了积极效果。因此,从全国疫情防控的局面看,很多非防控重点地区在继续做好防控的同时,复工复产的意义已经更加凸显。每多一片口罩、一件防护服、一瓶消毒水,都会让前方多一分保障;每多一个人复工,一个企业复产,一个地方恢复正常秩序,都会加速胜利的到来。

  两线作战,都在同时间赛跑。紧要关头,实事求是尤为重要。中国的制度优势,不仅在于战略谋划部署上“全国一盘棋”,也在于让每颗“棋子”根据特点发挥其活力。继2月12日中共中央政治局常委会会议明确提出“分区分级精准防控”后,2月17日国务院联防联控机制进一步就此出台了指导意见。疫情防控和复工复产两条战线均不容有失,低风险地区防控过度则贻误战机,高风险地区防控失位则前功尽弃,如何统筹二者,考验各地实事求是的水平。

  总体而言,中国各地防控措施得当,复工复产进展可观。在一些经济大省,规模以上工业企业复工率超过了50%;涉及疫情防控相关物资的企业恢复尤为迅速,口罩产能甚至超过100%。越来越多的地方开始逐步恢复正常的经济社会秩序。2月19日,杭州西湖景区向游人敞开了怀抱。这座近千万人口的大城市,用此举向人们宣告,疫情正在本地退潮,人们的生活正在也必将回归本来该有的样子。

  但是,也有一些地方,施策难言精准。严格防控帽子一戴,复工复产缓上一缓,外地来人拒之境外,各种表格填了又填,这些过度防控行为甚至是违法极端行为,看起来是落实任务,实际上是怕负责任;看似有担当,实则乱作为,本质上就是官僚主义,就是把自己的官帽子看得比人民利益和事业发展还重的垃圾思想。须知,在人心的天平上,官僚主义的帽子加在一起,也没有前方将士流出的一滴汗有分量。

  中国共产党近百年历史,经历了许多斗争。从教条主义、机会主义到形式主义、官僚主义,无一例外都让党和国家的事业蒙受了重大损失。唯有依靠实事求是,才能屡屡在关键时刻拨开迷雾,打开局面,把党和国家的事业带向新的胜利。

  今天,中国面临突如其来的疫情,挑战堪称前所未有。更需要实事求是的勇气和担当,用科学战胜病毒,用信心战胜恐慌,用事实战胜谣言,用果敢战胜迟疑。坚持实事求是,必能力挽狂澜。

  (作者为本报评论员)

关键词阅读:望海楼 官僚主义 方舱 疫情防控 白衣战士

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点