金融投资报:券商作为看门人岂能假打忽悠股民

1评论 2020-02-21 00:07:01 来源:金融投资报 下一只“省广集团”

  华创证券现场会惊现“翻车”现场:券商煞有其事地请来“假高管”传经论道,没想到遭遇上市公司真高管现场质疑,真是丢人丢到家。此前,券商失信还局限在闭门造车的研报或与上市公司串通“搞事情”,但现场会被揭穿的戏码实属少见,也引发市场对作为证券市场“看门人”的券商如何诚信执业的思考。

  证券市场是信心市场,券商作为“看门人”,在整个投融资链条中都起到举足轻重的作用,很多投资者都把看券商研报作为重要的投资参考,也会把保荐机构的承诺书当作信用背书最真实的材料。但事实上,搞小动作者不时会冒出,而且还不仅仅是像华创这样的小券商。去年7月,中金公司(港股03908)因在保荐交控科技(行情688015,诊股)科创板首次公开发行股票申请过程中,未经上海证券交易所同意擅自改动发行人注册申请文件,被出示了警示函,随后中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)接踵“翻车”也收到类似的警示函,原因也是擅自将柏楚电子(行情688188,诊股)发行人招股说明书注册稿内容进行删减,且提交的多版招股说明书注册稿等签字日期与实际时间不符。虽然这样的警示函最终并没有影响到这些公司发行上市,但由此反映出券商机构内控机制的缺失,尽管中金和中信还是头部券商。

  这些行为并不是孤例,如果我们把时间再推前一点,会发现券商类似失信的事情五花八门。最典型的就是券商研究机构闭门造车,有的研究员不现场调研,甚至连个电话也不打一个,就出具各种各样的“花式”研报,而且频频被市场打脸。虽然事后很多券商把责任推到了研究员身上,但作为研究员的在职主管责任,所供职的券商怎么可能逃得了干系?

  公开资料显示,整个2019年,证监会及地方证监部门对资本市场各中介机构发出了超过200份罚单,其中超过40家券商领到罚单,主要被罚原因集中在未勤勉尽责、内部治理不完善以及自身业务风控不严等方面。因此,有很多市场人士和业内专家预计今年监管层会将强化券商等中介机构责任作为重要监管方向,从严监管。实际上,新修订的证券法也特别明确了中介机构市场“看门人”的法律职责。规定证券公司不得允许他人以其名义直接参与证券的集中交易;明确保荐人、承销的证券公司及其直接责任人员未履行职责时对受害投资者所应承担的过错推定、连带赔偿责任;提高证券服务机构未履行勤勉尽责义务的违法处罚幅度,由原来最高可处以业务收入五倍的罚款提高到十倍,情节严重的,并处暂停或者禁止从事证券服务业务等。

  华创证券关于网红概念龙头股星期六(行情002291,诊股)”的现场会尴尬“翻车”,真董秘现场质疑,假高管无处遁形,受此影响周四“星期六”一度大跌8%以上。就在监管部门三令五申要从严监管、严格内控的背景下,券商闹出这样的笑话,让投资者怎么去相信“看门人”的水准呢?

关键词阅读:看门人 券商机构 股民 星期六 忽悠

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点