杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

1评论 2020-02-20 10:46:12 来源:金融界网站 作者:杜坤维 华资实业20%大肉分享

牛市声中的突然调整,背后是科技股连续上涨以后,估值实在太高了,让部分资金望而却步。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  今天两市成交首次突破万亿元,但是股指走势并不强劲,而是冲高回落下跌明显,科技股跌幅明显,沪指报2975.40点,跌0.32%,成交额为3813.31亿元;深成指报11235.60点,跌0.63%,成交额为6574.84亿元创指报2139.44点,跌1.45%。

  回顾本次上涨,最大动力就是流动性牛市,开始交易第一天,央行就大手笔投放了1200亿元资金,银行体系流动性比同期高9000亿元,并下调逆回购利率10个基点,但是并不能阻挡股市下挫,此后央行再度释放5000亿元流动性,市场为之振奋,两市展开强劲反弹,尤其是科技股更是涨势如虹,有观点认为是资金水牛。以芯片半导体、国产软件、远程办公、云计算特斯拉概念股和电子元器件走势尤为强劲,很多股票连续涨停,不断创反弹新高。不仅仅估值大幅度提升,就是累积的获利盘也是难以计数,这种情况下,一旦恐高情绪显现,获利盘就会倾巢而出,抛压就会加大,股指就面临调整。

  实际上本轮上涨的基础并不扎实,一个是流动性牛市并不具备,央行释放的是短期流动性,而不是中长期流动性,说明央行流动性投放是很保守的,央行重申货币政策并没有改变,强调不会引发通胀上涨,这就注定流动性牛市是不成立的,市场奢望流动性牛市就是一厢情愿,此后,央行逐渐回笼了短线投放的庞大流动性,再一次向市场揭示,央行货币政策没有改变。

  另外疾病对经济的影响虽然可控,经济韧性不会改变,但对各行各业的冲击还是客观存在的,在情况未明下贸然发动牛市,是不具有扎实宏观经济基础的,稍有风吹草动,市场抛售压力就会增加。

  三是本轮牛市可能与网格化管理有关,但目前缺少相关的证据,只能是一种推测,网格化管理,大量居民只能选择宅在家里,无所事事,面对股市上涨,很多人就会牛刀小试,投进资金,炒作一番,新生牛犊不怕虎,更加愿意看专家媒体观点,纷纷追涨科技股,众人拾柴火焰高,科技股涨不停。可是随着各地复工,部分投资者选择离家上班,炒股也就可能告一段落。

  四是市场出现一些利空消息,像苹果公司就预期因为疾病的影响,二季度营销会达不到预期,苹果股价也出现调整,相关产业链出现下跌,实际上本轮行情手机产业链也是牛市板块,涨幅巨大,受到影响的不仅仅是苹果手机,国产手机一样会有一些冲击,手机产业链很长,苹果倒下,其他也不能幸免,产业链调整似乎也是顺水行情。美国再度希望限制美国芯片出口打压国内企业,美国芯片半导体个股应声下跌,这种政策未必就利好短期的国内芯片半导体行业,毕竟会对有关产业造成影响,从而拖累芯片半导体的销量,所以股价承压很正常,

  另外权重周期股走势低迷不振,上证综指难以稳定,也是科技股下跌的一个因素,权重搭台题材才能唱戏,单独依靠科技股是唱不了戏的,今天银行和券商的回落也影响了市场的人气,银行券商趴着不动,科技股不断依靠估值推升股价,这就有了一种难以想象的尴尬,更加显出科技股的而高估值,高处不胜寒。

  最后是减持问题再度显现,科技股涨的欢,但股东减持也一样的欢快,清仓减持科技股也已经出现,股东减持一方面显示估值已经有点脱离基本面,也增加市场供给,炒作难度加大,同时也影响市场持股信心。

  今天成交放出万亿水平,凸显市场的分歧,获利盘抛售沉重,承接盘也相对活跃,可是承接盘远不及抛售压力,科技股只能选择不断下跌探底,科技股资金介入程度很深,大资金不可能在一天内完成出货,科技股还会活跃,至于是马上见底反弹,还是等待跌出一定抄底空间,这个要看大资金的 态度,我是觉得很难预测,抄底需要分步进行,避免重仓抄底,造成被动。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科技股

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点