走出去智库:中国一季度GDP可能出现负增长吗?

1评论 2020-02-20 10:41:40 来源:金融界网站 作者:走出去智库 华资实业20%大肉分享

随着新冠肺炎疫情的蔓延,整个社会的运转受阻。疫情对中国经济的影响,网上有很多悲观的声音:这次疫情对第一季度中国经济产生了致命的打击。

  走出去智库观察

  走出去智库(CGGT)观察到,2月18,除湖北以外,全国新增新冠肺炎确诊病例56例,已经连续15天下降,疫情防控形势进一步出现向好变化。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,如果政策支持及时有力,复产进程有序推进,那么疫情对于经济影响的顶峰或已临近。

  本次疫情对中国经济有多大影响?今天,走出去智库(CGGT)刊发复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军教授的文章,供关注疫情对经济影响的读者参考。

  要 点

  CGGT,CHINA GOING GLOBAL THINKTANK

  1、即便考虑到这次疫情的蔓延范围和实施阻隔政策对当期经济活动的冲击确实很大,一季度GDP也不可能出现零增长或负增长

  2、考虑到这次疫情冲击的范围比较大,但持续的时间不会长,最大可能的估计范围是,一季度GDP增速下降幅度在30-50%之间

  3、在预估疫情的经济影响时,除了要考虑到经济原有的趋势增长率之外,重要的还是疫情持续的时间。只要我们能将疫情控制在一季度之内,随着二季度及之后半年的经济反弹与恢复,一季度受到疫情冲击的影响就会在全年的恢复性增长中被减弱

  正 文

  CGGT,CHINA GOING GLOBAL THINKTANK

  文/张军

  复旦大学经济学院院长

  中国经济研究中心主任

  今年春节前夕,为了严防源于武汉的新冠病毒感染肺炎疫情因当地最初应对不力而导致向各地迅速蔓延之势,中央决定在全国范围内实行严格的阻隔政策并延长假期,已取得有效战绩。大家很关心,这次疫情的爆发将会如何影响今年的经济?今年的GDP增长率会跌破5吗?受疫情蔓延和防控疫情政策的影响,第一季度的经济会遭受多大的冲击?会零增长甚至负增长吗?

  考虑到本次疫情集中爆发于春节假日期间,对消费需求的冲击要比对投资需求的影响更大。春节黄金周本来就是消费最旺的时候,按商务部的数据,去年全国零售和餐饮企业在春节黄金周的销售额就超过1万亿元的规模。因此,一些研究报告评估,受这次疫情影响,今年的春节消费受到不小的冲击,其中,餐饮、酒店、旅游、娱乐、交通等行业首当其冲,这些行业的企业收入会出现断崖式下跌。而且,像餐饮、娱乐等消费在此期间形成的损失难以弥补,一季度的消费品零售额恐会减少50%-70%,相当于损失额5000亿至7000亿元。

  同样,受到这次疫情和隔阻政策管控的影响,春节前后,人口流动和外出旅行出现大幅度减少。根据交通运输部的数据,2020年春节假期10天(124日至22日),全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1.9亿人次,比2019年春运同期下降近73%。截至26日,春运前27天(110日至26日)全国发送旅客量比2019年同期下降35%。根据恒大研究院任泽平的团队前不久发布的研究报告,以2019年春节期间旅游业收入规模推算,2020年因疫情会给旅游业带来的收入损失预计就超过5000亿元,这相当于2019年一季度GDP2%左右。他们还预计,由于疫情影响,今年春节档电影票房窘况或将导致全年电影票房收入零增长,甚至出现负增长。

  的确,仅以服务业当中的零售、餐饮、文化娱乐、酒店和旅游等行业遭受到的损失为参照,第一季度服务业的收入损失看上去相当可观。恒大研究院任泽平团队在报告中例举说,电影票房减少70亿(市场预测)+餐饮零售5000亿(假设腰斩)+旅游市场5000亿(完全冻结),春节短短7天,仅这三个行业全国直接经济损失就超过1万亿,占2019年一季度GDP 21.8万亿的4.6%”

  这样看来,正如不少人在网上评论的那样,一季度GDP很可能出现负增长。我也看到甚至有的人更加悲观,认为要关注的不是一季度GDP可不可能出现负增长,是要关注负多少的增长,是-5%还是-10%。所以,有必要简单讨论一下这种可能性有没有。我的看法是,即便考虑到这次疫情的蔓延范围和实施阻隔政策对当期经济活动的冲击确实很大,一季度GDP也不可能出现零增长或负增长。为什么呢?

  我们先说第一季度GDP要出现零增长或负增长意味着什么?大多数普通人并不知道,GDP是各行业增长值的总和,不是营业收入或总产值的总和。所以首先不能把因疫情造成的营业收入或产值损失都计入GDP

  至于说增加值是怎么测算出来的,有点复杂,这是统计局的工作。据我所知,每个产业和每个细分行业测算增加值的方法各不相同。以旅游业为例,它的增加值的测算依照了国家统计局制定的《旅游及相关产业增加值核算方法》,核算所需的数据来源于国民经济核算数据和旅游及相关产业消费结构调查数据等资料,并根据两级分类方法,涉及85个行业小类。

  可以看出,增加值的核算相当复杂,尤其是服务业。普通读者当然也不需要知道每个行业的增加值是怎么测算出来的,但需要知道计入GDP中的是增加值,它远小于行业的收入或产值。以旅游业和餐饮业为例,我能找到的国家统计局的数据显示,2018年中国旅游业的总收入5.97万亿,增加值3.7万亿,增加值率约为60%,而餐饮业2017年的总产值3.9万亿,增加值14594.1亿元,增加值率只为35%左右。

  其实,就全国而言,我们各行业加总的平均增加值率不会超过30%,因为大多数制造行业的增加值率不到20%,尽管少数能源行业的增加值率可能高达70%。我们假设全国各行业的增加值占到其产值或营业收入的30%,那么可以倒推,2019年一季度21.8万亿的GDP就相当于各行各业加总的产值或收入差不多有65万亿之多。这是第一点。

  第二点,按照我们这些年已有的增长趋势,如果不受外部冲击,中国经济还保持着平均每个季度大约不低于8个点的名义增速(按现价计算的名义值,按不变价计算的实际增速在6-6.5%之间),这就是说,如果没有疫情冲击,今年一季度我们的名义GDP应该至少在23.54万亿(21.8+1.75),相对于约71万亿人民币的营业收入或产值。如果一季度受疫情冲击GDP变为零增长或负增长的话,意味着GDP名义增长率的下降幅度首先要抵冲掉原有的增长趋势,也就是名义增长率要跌8个百分点以上,而要跌出这个幅度,一季度的总收入或产值就要减少大约6万亿人民币(71- 65)。

  那么,一季度各行业受到疫情影响可能损失掉6万亿的名义收入或产值吗?前面提到恒大研究院的估计,说电影票房减少70亿(市场预测)+餐饮零售5000亿(假设腰斩)+旅游市场5000亿(完全冻结),春节短短7天,仅这三个行业全国直接经济损失就超过1万亿,而且这还仅是服务业的部分行业,还没有考虑到制造业。难道一季度损失掉6万亿的营业收入和产值不可能吗?

  就目前的疫情防控情形和经济恢复状态来看,我认为不可能。现在我们看到的一些研究报告中对服务业估计的收入损失数字经不起仔细推敲,有夸大之嫌。尽管疫情对第三产业的整体冲击目前无法精确统计,但是很多研究机构包括恒大研究院的报告给出的数字存在统计口径的严重问题。

  以旅游业而言,每个行业在统计自己的收入时,是以该行业所覆盖的所有行业为范围的。比如在统计旅游业的收入时,就包含了餐饮、购物、酒店住宿、娱乐、游览、交通等范畴。通常我们说,旅游业、交通客运业和以饭店为代表的住宿业是旅游业的三大支柱。2018年中国旅游业的总收入5.97万亿,增加值3.7万亿,这个数字早已部分包含了餐饮、购物、酒店住宿、娱乐、游览、交通等范畴的收入;同样,餐饮业4点几万亿的总产值也部分包括了旅游业的收入。

  所以,我们不能简单地加总比如说餐饮业、零售业与旅游业的收入或收入的损失,因为这当中有太多重复的计算。同样的道理也适用于服务业的其他行业的收入与损失统计。所以,尽管还有待于国家统计局提供汇总的最终行业收入损失数据,但说电影票房、餐饮零售加旅游市场仅这三个行业春节黄金周的直接经济损失就超过1万亿,是一个包含严重重复计算的数字。换句话说,疫情肯定给服务业带来短期比较大的收入损失,但简单加总各行业统计的收入损失会高估服务业整体收到的冲击。

  我前面说了,一季度GDP要出现零增长,疫情的冲击力度需要大到可以抵冲掉原有的趋势增长率。按名义值计算,趋势增长大约是8%,在没有跌出这个趋势增长率之前,即便收入或产值下降很多,也是不会负增长的。

  毋庸置疑,这次疫情对经济的冲击肯定大过2003年的SARS疫情。大多数经济学家和研究机构都做出了相似的判断。除了服务业受到短期的巨大冲击,制造业和产业链也会受到一定程度的影响,但只要疫情很快得到控制,这个影响不会太大。现在我们大概可以说,疫情对经济冲击最严重的时间应该主要集中在春节到2月底这一个月中。随着2月中全国陆续复工,疫情的影响也开始逐步减轻。

  就制造业而言,虽然受疫情影响很多企业节后无法按时开工(根据华创证券212日估计全国农民工只有29.7%已经返回,再加上部分疫情地区返回劳动力还需要集中或居家隔离,企业正常复产复工面临较大的人员短缺),加上部分生产订单被取消,势必影响企业收入和投资。不过,正如普华永道的报告指出的,总体上看,与对消费影响相比,疫情对投资影响相对较小。以汽车行业为例,2019年汽车销售和产量都在下降,经销商、制造商有大量库存,由于延迟复工造成短暂停工停产,对企业实际影响相对有限(一季度因春节假期一些制造业行业本来的开工率也是最低)。虽然假日延迟会使大量中小微企业的全面复工可能比预定时间延后1-2周,但随着各地政府启动系列政策支持复工和恢复生产,估计到2月底绝大部分地区也都能实现近乎全面的复工。所以,总体上一季度制造业产值的损失相对有限。

  基于以上分析,我21日在疫情持续时间才是影响全年经济增长的最重要因素以及稍后我在Project Syndicate上的发表的“Coronavirus Will Not CriPPle China’s Economy”文章中估计,考虑到这次疫情冲击的范围比较大,但持续的时间不会长,最大可能的估计范围是,一季度GDP增速下降幅度在30-50%之间。以实际增长6%为趋势基准,这也就意味着下降2-3个百分点。GDP增速下降50%作为上限来推算,一季度GDP要减少接近1万亿,相对于约3万亿的营业收入或产值。如果7成来自服务业,那就意味着服务业大约2万亿的损失。这是我估计的上限。按照这个逻辑简单推算,并假设疫情在一季度得到控制,二季度经济实现反弹,疫情对全年GDP趋势增速的影响就在0.5-0.75个百分点之间。其实,这个估计程度已比恒大研究院和牛津经济研究所(Oxford Economics)最近的估计都略大了。在一份由牛津经济研究所首席经济学家Tommy Wu和牛津经济研究所亚洲经济主管Louis Kuijs撰写的评估报告中,他们对新冠病毒肺炎疫情对中国经济的影响做了全面的估计,最终将中国第一季度的增长预期下调了2个百分点以上。考虑到第二季度出现反弹的情形,他们预计2020年中国的GDP实际增长率约为5.4%(此前的预测为6%)。而恒大任泽平团队的报告则是考虑了三种假设情景,在不同情景下对今年四个季度的GDP实际增长率做出了估计,他们对全年GDP实际增长给出的估计在5-5.4%之间。

  当然了,在预估疫情的经济影响时,除了要考虑到经济原有的趋势增长率之外,重要的还是疫情持续的时间。只要我们能将疫情控制在一季度之内,随着二季度及之后半年的经济反弹与恢复,一季度受到疫情冲击的影响就会在全年的恢复性增长中被减弱。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃212日接受记者采访时也谈到,IMF正在收集数据开始全面评估疫情对全球经济的影响。就经济前景而言,随着工厂重新开工、库存得到补充,中国经济有望迅速复苏;最有可能出现的情况是“V增长,即经济活动出现下滑后迅速回升,疫情对中国经济的总体影响相对可控。我们拭目以待。

  本文转载自“走出去智库”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:一季度 GDP

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点