齐俊杰:预售松绑!算不算救市!购房人要小心什么?

1评论 2020-02-20 10:06:24 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 华资实业20%大肉分享

很多人担心,这次会不会因为疫情而让楼市调控放松,从而再涨一波房价,但其实昨天央行还在重申房住不炒,释放流动性,不等于要让钱进入楼市。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  最近,为了应对疫情,全国上下各个行业都在寻求自救,昨天苏州就出台重要消息,其中有一条规定调整超过市场指导价报价规则,开发企业预售,销售时间节点可适当提前。以按照正常工期测算预售,销售时点为基准,提前时间按疫情防控一级响应天数计算,具体由住建部门核算。

  这条一出,市场立马解读为取消了现房销售,取消了封顶销售,已成交的需封顶或现房销售的地块可以提前入市,这对开发商是明显利好,有利于激发他们拿地的积极性,吸引更多的房企来苏州。

  但其实,这样的解读有点过了,我们看到住建部门给出的政策还是有很多限定的,比如还是按照疫情防控一级响应为时间点,也就是说,疫情已经1个月了,那么你可以提前预售一个月,这样工期被耽误了1个月也不用担心,你依旧可以按照计划进入销售环节,这就不影响房地产企业的正常销售和回款了,有利于缓解房地产企业的资金压力。这个政策显然还是讲道理的。只是在现有的政策里,把疫情的影响排除掉了。

  另外,这条影响力也不大,按照原来的规定,也只是针对超过土地价格红线的,才严格管理,而没超过土地红线的,拍地价格不高的,本来就可以预售,也不用一刀切。大部分项目其实都不在这个管理之内。所以该怎么卖还怎么卖。

  至于什么缓交土地出让金,加大土地供给,还有缓交税费,这些也都是应对疫情的统一举措,各行各业都是如此,突如其来的疫情,谁都没有意料到,必须要给大家一个缓冲,这样才不至于酿成金融风险,所以,综合来看,大家不用太神经紧张,一有风吹草动,就解释为房地产救市。

  当然还有一种观点,说今年开发商会挺不下去了,现在已经近百家开发商倒闭了,但你要知道,中国的开发商一共有多少家?如果放在美国,一共就几百家开发商,倒闭100家肯定是出大事了,但是在咱们这,有10万家开发商,倒闭个上百家太正常了,而且很多也并非是经营不善倒闭的,就是项目结束,就自然倒闭或者关闭了。我们的房地产很特殊,其实全国也就跟美国一样,90%以上的活,都让几百家房地产企业给干了,剩下的99000多家,都只是小舢板,或者干脆说是从这些大开发商身上延伸出来的分支而已,每个地方都有不同的政策,当地政府也愿意把当地的项目,交给当地企业,有政策优惠,金融优惠,这样可以给当地创造税收,而且开发商本身就是灰色生意,有些事情并不是那么干净,所以很多大企业,会专门为了某个项目,在当地成立一个公司,然后通过这个公司运作,项目运作完了,这个公司也就可以倒闭了。这样也方便做防火墙,便于切割,万一某个项目出问题了,不会影响到整个集团公司的利益,所以这就形成了中小开发商遍地都是,像牛粪一样多的情况,每年都会有几百家开发商倒闭,这个都很正常,没什么大惊小怪的。除非是百强房地产企业大面积倒闭,或者是上市的那前20的开发商倒闭,才应该引起足够的重视,现在还远没到那时候。也根本不用救。

  开发商确实资金吃紧,生意难做,表面上要死要活的,呼吁放开限购,放松调控,但是手里还有余粮,所以远没到要救市的程度。很多人担心,这次会不会因为疫情而让楼市调控放松,从而再涨一波房价,但其实昨天央行还在重申房住不炒,释放流动性,不等于要让钱进入楼市。事实上现在各地都会控制贷款利率加点幅度,即便是银行降息下来,加点也可能让房贷利率保持不变,老齐说过,除非加点变成降点了,那时候才说明,政策转向了。当然上海除外,上海很特殊,利率一直都比全国各地要低,不知道是不是因为房产税的因素。

  那么对于购房人来说,应该注意什么呢?

  首先,如果要买期房,一定一定看清楚质量,这两年开发商资金链吃紧,工期缩短,增加周转,然后你懂的,房子这个东西是要住一辈子的,万一买到次品,会相当闹心。甚至老齐的建议是尽量买现房,期房能不买就不买,要买就买口碑好的,大品牌开发商。

  其次,自住房可能快能买了,北京上海这样的一线大城市,有些高端盘的房价已经接近了2015年的价格,如果想置换居住的,可以多关注,狠狠杀价。房价跌到2015年,买来自住,起码就不会亏了。至于有人说,我们这里的房价还比2015年贵一倍,那您就等着,用不了几年就回去了。反正记住这个原则,房价不到2015年,自住也坚决不买。2015年之后全是泡沫。

  第三,投资的还是不要买,价格合理,不一定就有收益空间,流动性是你必须要考虑的问题,未来肯定是挺新房,压二手房,新房销售跟地方利益息息相关,二手房则只是房东得利,所以会让二手房越来越难卖。投资客的资金是有成本的,即便你不是借来的钱,也不是贷款的钱,那也是有机会成本的,房价每年涨不了7%,也就是5%无风险收益+2%折旧,你就算是亏了。未来房价可能还会涨,但他已经不是一个好的投资品了。大家追着买的东西,一定很贵了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产 楼市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点