人民日报:对口支援汇聚决胜之力

1评论 2020-02-20 05:00:14 来源:人民日报 作者:本报评论员 华资实业20%大肉分享

  坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。

  新冠肺炎疫情发生以后,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,强调疫情防控要坚持全国一盘棋。党中央全面部署疫情防控工作,统筹调配全国救治防护资源集中支援武汉等疫情严重地区,要求抓好防治力量的区域统筹,建立对口支援机制,明确由19个省份对口支援湖北省武汉以外地市,为我们决胜武汉、决胜湖北、决胜全国,坚决夺取这场保卫人民群众生命安全和身体健康严峻斗争的全面胜利,提供了根本保证。

  对口支援是我国制度优势的生动体现。从汶川地震后的恢复重建,到脱贫攻坚的主战场,对口支援机制都发挥了巨大作用。连日来,19个省份坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,第一时间与受援地市精准对接,第一时间制定对口支援工作方案,第一时间动员集结精锐力量奔赴受援地市,和当地一道齐心协力坚决打赢这场阻击战。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,湖北省疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态,必须毫不放松做好疫情防控重点工作,采取更大的力度、更果断的措施,把我国制度优势进一步发挥出来,把对口支援的各项部署要求坚决落实到位。

  下好疫情防控的全国一盘棋,要增强大局意识和全局观念。疫情防控是一场总体战,必须坚持联防联控、协同作战。湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,必须统筹调配全国资源,优先保障湖北省和武汉市防控的急需急用,坚决打好武汉保卫战、湖北保卫战。湖北和武汉要把疫情防控作为当前头等大事,健全指挥体系,做到令行禁止,坚决有力抓好疫情防控各项工作。各支援省份要落实好中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的部署要求,坚持统筹兼顾、协调联动,既做好本地防控工作,又做好受援地市的防控工作。全国各地区各部门采取防控举措时,既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。疫情防控也不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,必须敢于批评、责令整改,问题严重的要坚决问责。

  下好疫情防控的全国一盘棋,关键在责任包干、落细落实。19个省份对口支援吹响了“集结号”、划分了“责任田”、明确了“任务书”,现在最紧要的,就是把工作抓实抓细。各支援省份要和受援地市共同协商,确定支援安排,以解决当地医疗卫生资源缺口为基础,组建由医护、管理、疾控专业人员组成的支援队伍,实地支持与远程医疗服务相结合,多措并举开展对口支援工作,努力提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率。受援地市要提高工作主动性,千方百计保障好支援人员的防控物资和生活需求,创造良好的工作条件。

  “积力之所举,则无不胜也”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥我国制度优势,集中力量办大事,下好全国一盘棋,顽强作战,奋力攻坚,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争!

关键词阅读:疫情防控 对口支援 任务书 责任田 党中央

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

国家出台2020年光伏发电上网电价政策

2020-04-02 10:01:07来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点