金融投资报:从三个维度寻找科技股行情“第二梯队”

1评论 2020-02-20 01:09:15 来源:金融投资报 作者:刘柯 下一只“省广集团”

  在周二A股日成交突破万亿之后,市场随即展开了震荡,一些短期涨幅过大的科技股纷纷开始回调。有很多市场人士预计,最近科技股会形成一个短期顶部。

  从量能角度分析,维持最近万亿成交量的主角不再是以往的大金融和大消费,而是变成了大科技,在这种市场风格的转换之中,肯定会出现剧烈震荡。这主要是因为大量资金还对目前的科技股行情持观望态度,持股信心不坚定,一有风吹草动筹码就容易松动。而主力机构由于集中持有部分头部硬核科技股,尚无暇顾及其它科技股,因此资金面有捉襟见肘之嫌。此外,部分龙头科技品种短期涨幅过大,也容易引发获利筹码变现,比如主营半导体封装的晶方科技(行情603005,诊股)最近两三个月已经不知不觉涨了5倍,估值已经高达数百倍,获利筹码随时可能出逃。

  那么,科技股出现大涨是短期行为还是中长线资金建仓?未来走势会怎样?要回答这些问题很难。从资金与筹码的供求关系看,由于主流资金逐步从大金融大消费中溢出,这部分资金过于庞大,它们转移到大科技中就会出现一种现象,那就是盘子小的科技龙头容易出现持续大涨,且价格高企。而动辄两三百元的股价会让市场产生一定的恐高效应,需要时间消化,至少要让时间去证明这些科技股的高增长物有所值。而且从赚钱效应看,上百元的股价很难吸引跟风盘。

  高价科技股在高位整理,是不是就预示着科技股行情就此打住了呢?肯定不是!A股未来要突破还在科技股,A股的未来就在科技股的阶梯式行情,有打头阵的就应该有跟进的第二梯队。那么,谁会成为高价科技股的接棒者?我们可以从三个维度去思考:第一是同行业中的其它佼佼者,第二是还处于估值洼地的科技板块领头羊,第三是业态独特估值低廉的潜力品种。

  第一个怎么理解?我们还是拿晶方科技举例。晶方科技的主业是影像传感芯片封装,也就是最近非常火爆的CIS(CMOS传感器)芯片,由于智能相机摄像头、安防等对CIS芯片的需求大增,导致CIS出现缺货。而晶方科技又是为索尼、豪威等CMOS大厂提供封装服务的,这里就引出了另一家公司韦尔股份(行情603501,诊股)。韦尔股份是率先冲上百元的CMOS上市公司,而彼时晶方科技不过20元出头,但韦尔股份市值过大,上百元以后上涨动力锐减,于是市场挖掘出了晶方科技。那么,晶方科技之后会是谁?行业火爆的需求依旧,大家可以从主业中有CIS芯片的企业中去找,中科院旗下的上市公司奥普光电(行情002338,诊股)的子公司长光辰芯是国内技术实力最强的CIS芯片企业,产品主要供航空航天和科研领域。

  第二个怎么理解?就是龙头科技公司必须出自市场前景好的行业,比如现在很多百元科技股都出自半导体设备制造和芯片领域。那么,未来什么行业领域可能会有这么大的爆发力?从行业发展前景看,生物医药、航空航天、5G电信设备领域容易出现这样的龙头企业,因为这些行业未来的爆发潜力巨大,特别是航空航天,这个领域的产值非常巨大,而很多上市公司都处于一个产业与业绩爆发的前夜状态。

  第三就更好找了,很多百元科技股的估值不低,这就给很多业态独特、行业地位突出且估值低廉的科技公司带来机会了。目前,科创板的百元股很多都是百倍甚至数百倍的估值,中小创与主板的高价科技股也基本都在向百倍估值靠拢。在资金推动型市场中,去谈科技股的估值比较尴尬,但如果还有低到二三十倍的科技股龙头,值不值得买(行情300785,诊股)?这个可以看看目前已经披露了业绩预告的公司,找估值低的选一选就OK了。

关键词阅读:科技股 第二梯队 行情 CMOS传感器 OK

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点