人民日报:防控疫情 下好全国一盘棋

1评论 2020-02-19 05:05:56 来源:人民日报 作者:桂从路 华资实业20%大肉分享

  唯有集中力量办大事、走好全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场没有硝烟的战争

  这段时间,一个四川医护人员支援武汉的短视频广为流传。其中的一句话直抵人心:“汶川地震时,全国各地的救援队来支援我们四川,义无反顾,这次的疫情也是一样,所有成都医院都愿意派出自己的救援队……也算一个报恩吧。”一方有难、八方支援,同舟共济、心手相连,全国上下凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

  “疫情防控要坚持全国一盘棋”“各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度”,这样的要求,正是要形成全国各地共同防控疫情的工作格局和强大合力。从宏观来看,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放,必须从全局入手、从顶层谋划,提高政治站位、增强大局意识、强化全局观念。从执行层面来看,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作。作为一项系统性工程,唯有集中力量办大事、走好全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场没有硝烟的战争。

  在疫情防控的关键时期,常有暖心的消息传来。山东大学齐鲁医院医疗队组织编写了一套《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》和《国家援鄂医疗队武汉方言音频材料》,以解决山东人到湖北听不懂当地方言的问题,其中“过早”对应“吃早餐”、“针打完了”对应“液体滴完了”等内容,让人感受到“在一起”的温情,更展现出各地方言虽不相同、但共同凝聚为中国一个整体的力量。现在,19个省份全力支援湖北各地市加强病人救治工作,延续着对口支援制度的效率,见证着一方有难八方支援的守望相助,更体现了社会主义集中力量办大事的制度优势。

  “每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难”。坚持全国一盘棋,不是全国一个样,而是根据各地疫情形势的不同分类施策,形成区域之间的分工协调、良好配合。湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重,必须把疫情防控工作作为当前头等大事,坚决遏制疫情蔓延势头。全国其他地区在做好疫情防控工作的同时,要统筹抓好改革发展稳定各项工作,为企业复工、学校开学等创造条件。坚持全国一盘棋,既要处理好整体和局部的关系,又要在变化发展中抓住主要矛盾、抓住矛盾的主要方面。统筹推进经济社会发展各项任务,才能完成今年既定发展目标。

  各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。各地区各部门采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。唯有跳出自己的一亩三分地,从全国视野来看当地疫情防控,才能让全国一盘棋真正发挥作用。

  “坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”的显著优势,在抗洪抢险、抗击非典、抗震救灾等考验中,让我们化危为机。如今,坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,把制度优势转化为疫情防控的治理效能,把全国一盘棋的要求落实落细,我们一定能打赢疫情防控阻击战。

关键词阅读:疫情防控 吃早餐 武汉方言 大局意识 全局观念

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点