证券时报头版评论:以科学思维、精细管理推动企业复工

1评论 2020-02-19 01:51:25 来源:证券时报 作者:黄小鹏 下一只“省广集团”

科学思维的一个方面就是概率思维,如果等疫情风险绝对降到零的时候才让企业复工,很可能那些脆弱的中小企业就不存在了,届时经济和社会风险就会超过疫情风险。在疫情风险向零靠近的时候,发挥工作主动性,将风险可能性降到最低,同时做好小概率事件发生时的应对预案,降低其损失,是控制总体风险的更有效策略。

  节后恢复上班已有一段时间,目前各地的复工复产形势仍然呈总体不乐观、不同地区不同行业不同规模企业之间严重不均衡两大特点。据媒体报道,沿海地区工人返程比例仍只有三成左右,一些地方的企业特别是规模以下的中小企业复工比例仍然很低。以科学思维为指导、科技手段为辅助,以精细化管理为支撑,尽快让经济顺畅运行起来,是摆在所有人面前的一个重大挑战。

  疫情防控应该从实际出发,应讲究科学,不能搞运动式、“一阵风”的粗暴、盲目地以过度牺牲经济社会利益为代价的疫情防控。目前,全国疫情开始好转,重点疫区的情况也在逐步好转,在这种情况下,仍然有一些地方在做过头事,不讲科学,不顾本地实情,无限升级防控措施,甚至出现了一些违法侵犯老百姓(行情603883,诊股)和企业权益的事例,这种做法看似是工作认真的表现,其实与疫情初期麻木不仁、疏忽大意一样,都是一种官僚主义、对人民不负责任的体现。

  从目前情况看,利用大数据,科学研判疫情,研判动态趋势,以地区或县级为单位划分疫情等级,以分类管理为基础推动企业复工显得必要。低疫情地区应该着手做好全面恢复经济和社会生活正常化的工作;中度疫情地区考虑到以散发疫情为主的特点,要在精准掌握信息、严控薄弱环节、做好精细的快速反应预案情况下,取消不必要的障碍,推动大部分企业及时复工。

  目前仍有一些地方把防疫风险主要交给企业来承担,有些地方甚至要企业缴纳复工保证金,导致企业不敢复工,这种做法其实也是一种怠政,急需纠正,那些已将复工审批改为备案制的地方,相关措施也要落到实处。有些地方则做到了比较好的平衡,浙江一些地区通过省际包车的方式将外省务工者接回,以帮助企业尽快复工,这种既降低风险,又急企业之所急的做法,是值得提倡的。

  从企业角度讲,应根据自身生产环境的特点,制定可行的防控措施。大连一家有2000名员工的日资机械企业通过精细化管理,科学设置防疫流程和生产流程,实现了大部分复工,这说明只要有科学而精细的措施,企业是可以正常运转起来的。

  科学思维的一个方面就是概率思维,如果等疫情风险绝对降到零的时候才让企业复工,很可能那些脆弱的中小企业就不存在了,届时经济和社会风险就会超过疫情风险。在疫情风险向零靠近的时候,发挥工作主动性,将风险可能性降到最低,同时做好小概率事件发生时的应对预案,降低其损失,是控制总体风险的更有效策略。希望那些政策走偏的地方,回归到科学思维上来,回到为企业复工做实事上来,回到以人民利益为中心上来。

关键词阅读:科学思维 怠政 精细管理 推动企业 精细化管理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点