韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

1评论 2020-02-18 08:44:45 来源:金融界网站 作者:韩和元 华资实业20%大肉分享

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  摘要:如何有效应对当前疫情下口罩的非正常需求?最佳解决方案是从供需两侧同时发力。首先是供给侧:1、扩大进口,弥补国内产能不足;2、减免税费,加大财政补贴力度,以此扩大包括口罩在内的医疗物品的有效供给。其次是需求侧:1、特殊时期特殊对待,建议政府进一步劝谕民众,如非必要,轻易不要进入公共场所,以此减少对包括口罩在内的医疗用品的需求。这是由当前这种非正常需求,造成的供需缺口实在过大(缺口高达数亿计)所决定的;2、将公共卫生事件的来龙去脉,讲清讲透,降低人们的恐慌情绪,以此减低人们对包括口罩在内的医疗用品的非理性和盲目性需求;3、控制住疫情,只有疫情得到有效控制,这种非正常的突发性的需求,才会减少。通过减少需求,增加供给,以此来扭转当前医疗用品市场的供需失衡。尽量做到民众能够买的到、买的起口罩。也只有如此,才能有效切断病毒的传播途径,防止疫情传播扩散,使得疫情受控。也只有这样,整个社会经济秩序,才能恢复正常。也只有这样,整个社会经济秩序,才能恢复正常。

  作者:政经天一楼主韩和元

  就当前而言,中国经济活动要想尽快恢复,关键在于疫情尽快得到控制。只有疫情受控,整个社会经济秩序,才能恢复正常。那么,如何才能让疫情受控?有效切断病毒的传播途径,切实防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散,无疑又是其中重要一环。

  也正是基于这样的认识,各级各地政府纷纷出台政策,如源发地武汉和我国经济第一强省广东,都明确要求,市民进入公共场所必须配套口罩。事实上,随着防控疫情各项新规的完善和宣传工作深入人心,不独武汉和广东,就是其他地区,市民出门时,也都开始选择佩戴罩出行。但与此同时,很多民众发现,他们不仅买不起,更买不到口罩了。因为无论是药店,还是各电商平台,不独口罩价格普遍飞涨,且多显示无货。

  造成这种困境的原因,其实也很简单——在当前的公共卫生事件中,包括口罩在内的医疗用品市场的供需严重失衡。

  我们先从需求端来看。

  相比于一般医疗需求,传染性的公共卫生事件中的医疗需求,表现出如下特性:

  首先是即时性。突发性公共卫生事件最主要的特性就是在于它的意外和突然,由于信息的不完全,例如,人们,甚至包括专业人员,对新病毒的许多医学问题都还没有解决,而且它的传染性较强,目前又没有特效药。公众往往会从最初的不以为然,到后来的惊慌失措,担心被传染、被传播,这时人们对医疗的需求就表现出某种即时性。这种需求要求医用设备和医药用品要立即到位,即可满足。更为重要的是,这种医疗需求的弹性总是较低的,往往表现出很强的刚性。也就是说,在公共卫生事件发生时,民众对医疗产品的需求,会在非常短的时间内,如一两天或一个星期内大幅增加。据有关数据显示,2019年,中国的人口数已突破14亿大关,而疫情已经扩散到全国。作为一种个体理性,不论是基于免于被罚,还是基于自身安全保护的考量,购买口罩无疑是当前民众最为迫切的自我防范措施。我们假设,全国半数人需口罩,且以一日一只计,那么全国每日需耗口罩数,就高达惊人的7亿只之多。

  其次是非理性、盲目性。由于人们对突发性公共卫生事件认知的差异,以及对战胜疫情预期的不确定,出现一定程度的恐慌心理,导致对各种医用产品的需求,往往会过度膨胀,总以为储备越多的药物、药品,自身及家人就会越安全。这样一来,在行为上就表现为种种的非理性和盲目性,如抢购和囤积各种医疗用品。本人就于大年初一,在广州某一药店内,亲眼目睹了一位市民,不顾购买口罩的人大排长龙,而抢购了数百只口罩。这种非理性和盲目性,无疑会进一步加剧医疗用品市场的供需失衡。

  再从供给端来看。

  早于2020年1月25日,工信部公布疫情防控物资保障有关工作情况,说明会上提供的数据显示,在口罩生产供应方面,中国口罩最大产能是每天2000多万只。而由于春节假期的原因,事实上当前全国的产能只有800万只/天。我们以理性为假设前提,即半数人每日一只计,那么这意味着,当前我国每天口罩的供需缺口,将高达6.92亿只。即使达到最大产能2000万只计,该缺口也仍然高达6.8亿只/天。

  当然,有人会问,根据有关数据,2018年中国口罩行业产量为45.4亿只,占全球产能约50%。作为世界最大的口罩生产和出口国,中国的年产量占全球约50%。这么大的产能,为何没有足够的储备?这是由医疗用品的特性所决定的——口罩存在有效期,无论是厂商还是医院,在非特殊情况时期,都不会有大量的囤货库存。多位寻求捐赠的医护人员就曾表示,很多医院的医用外科口罩库存量,大概在一个星期左右。

  我们再来看看价格问题。我们知道,在市场经济条件下,商品的价格,主要的取决于供需关系。当需求大于供给时,相应商品和服务的价格自然上涨,何况需求远远在于供给。在当前,供需严重失衡的前提下,包括口罩在内的医疗用品的价格一路飙升,也就在所难免。

  但问题在于,基于传染病的特殊性,又决定了,就当前而言,民众对口罩的需求,政府不能、也不应置之不理。因为,只有让每个生活于疫区的人,买的到、买的起口罩,才能切实的切断病毒的传播途径,才能防止疫情进一步传播扩散。也就是说,就当前这个特殊阶段而言,口罩这一医用品,已经不再是一般商品,而成为能否控制住疫情的准公共品。

  那么,如何才能确保人人买的到、买的起质量合格的口罩,以此来切实切断病毒的传播途径,防止疫情传播扩散?关键还在于,需供需两侧同时发力:

  首先是供给侧。1、主动扩大进口,持续增加市场供给,以此来弥补目前中国包括口罩在内的医疗用品市场上,产能的不足;2、积极从供给端及流通环节发力,以此扩大相关产业的有效供给,以此确保市民买的到、也用的起口罩。我们知道,经济主体考虑是否增加投资活动,主要看由此带来的净收入增量是否合算来决定。为此,我们建议:政府应加大对相关产业(原材料、生产、流通及销售诸环节的相关企业)的税费减免;同时,政府还应对相关产业加大财政补贴力度,来降低企业节假时的用工成本和原材料上涨带来的相应成本。除此之外,政府还应进一步优化网点和应急调控点布局,做好应急投放点布局优化工作,加快口罩等物质应急投放点建设;最后,政府应切实做好供给端及流通环节的质量监控,确保产品质量。通过上述举措,来确保相关企业,有生产和销售的动力和积极性,以此有效扩大产品的供给。同时,有效平抑价格,确保市民能够买的到、也买的起相应的产品。同时,也确保市民买到手的每个口罩,都是质量合格的。当然,上述建议不止囿于口罩,还可广泛的适用于其他一切医疗用品市场。

  其次是需求侧。1、特殊时期特殊对待,建议政府进一步劝谕民众,如非必要,轻易不要进入公共场所,以此减少对口罩的需求。这是由当前这种非正常需求,造成的供需缺口实在过大(缺口高达数亿计)所决定的;2、降低盲目性需求。当突发性公共卫生事件发生时,公共卫生部门有义务和责任,做好科普工作。这是由于广大群众对医学专业知识的不甚了解,没有能力应对突发性疫情的肆虐。此外,如果对疫情的特点不了解、不知情,容易让民众惊慌失措。只有公共卫生部门,将公共卫生事件的来龙去脉讲清讲透,人们才不至于恐慌,也只有如此,才能有效减低人们对医疗用品的非理性和盲目性需求。适当的情况下,可实施配给制,以确保有需求者均可获得口罩;3、最关键的还是在于有效控制住疫情。只有疫情得到根本有效的控制,这种突发性的需求才会减少,相应产品的价格才会回落。

  也只有如此,才能从根本上扭转公共卫生事件中的医疗用品市场的失衡才能尽量做到民众能够买的到、买的起口罩。也只有如此,才能有效切断病毒的传播途径,防止疫情传播扩散,使得疫情受控。也只有这样,整个社会经济秩序,才能恢复正常,中国的经济活动才能尽快恢复。

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:口罩荒

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

10年期国债期货主力合约创新高

2020-04-07 11:18:00来源:中国证券报·中证网

清明假期4325.4万人次出游 同比减少61.4%

2020-04-07 10:21:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点