证券日报头版评论:再融资制度优化并非松绑 韧性监管拒绝任性发行

1评论 2020-02-18 00:04:44 来源:证券日报 作者:张歆 华资实业20%大肉分享

本次再融资规则修改内容主要包括三个方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。

  再融资新规落地,A股市场以“热烈涨升”欢迎。

  笔者注意到,本次再融资规则修改内容主要包括三个方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。

  A股市场确实应该欢呼,因为再融资新规明显加强了监管韧性,以更加市场化的姿态引导融资行为。其中,获得最多点赞的包括取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件,定价基准日可以有多个选择,发行价格下限“九折变八折”,锁定期减半,发行对象数量扩围等内容。

  仔细研读可以发现,新规的受益者有三个层次:最直接受益者是上市公司,规则优化后,其发行难度确实降低,毕竟,资产性价比的提升自然意味着发行成功率提升;第二个受益层次是机构投资者,他们可以有更多、更好的选择,也能更便捷的退出;第三个受益层次是全市场的投资者,上市公司和机构投资者欣欣向荣,其传递出的影响力,已经远不是蝴蝶效应所能比拟的。

  不过,笔者希望提醒的是,新规是制度优化,并非简单地松绑,其传递给市场的其实更多的是“质量导向”,上市公司并不可能利用“规则韧性”实现“发行任性”。

  首先,规则优化后,预计会有更多符合条件的上市公司进行再融资的筹备与实施,但市场资金总量的弹性在一定的时间范围内是有限的,因此市场会进行类似于自然法则的优胜劣汰,最终实现“质量为王兼顾价格”的局面。

  其次,监管部门在修改规则的同时,明确喊话“将不断完善日常监管,严把再融资发行条件,加强信息披露要求,强化募集资金使用现场检查,加强对‘明股实债’等违法违规行为的监管”。也就是说,监管部门一方面将一部分工作重点转移到强化现场检查;另一方面,通过强化信息披露要求,引入了“市场化监管”,实际上加大了“韧性监管”的阈值,更具威慑力。

  第三,对于发行相关的中介机构而言,市场蛋糕确实有望加大,但其发行能力强弱决定了发行效果。服务能力和协助监管能力不足的中介机构可能面临更高的监管风险、市场风险。因此,谨慎而为是其必然选择。

  最后,投资者期待共赢的再融资方案,同时也会坚决的用脚投票“Diss”圈钱意图,投融资两端有望在博弈中共同成长。

关键词阅读:再融资 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点