疫情面前,美方做了什么(钟声)

1评论 2020-02-17 05:47:00 来源:人民网-人民日报 华资实业20%大肉分享

  在各国深度互联的今天,吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。面对挑战,加强合作、共同应对,才是人间正道。

  面对新冠肺炎疫情这一突发公共卫生事件,个别国家处理国际关系、看待国际合作的不健康心理暴露无遗。连日来,美国政府先是被曝出承诺的外援资金迟迟未兑现,后又在抗击疫情的关键时刻宣布削减对世界卫生组织的资金支持。凡此种种,进一步加深了人们对美国真实国际角色的认识。

  日前,美国国务卿在社交媒体上向世界宣布,将拨款1亿美元,“支持中国抗击新冠肺炎疫情”,并说此举展现了应对疫情时“美国强有力的领导力”。然后呢?当人们开始关心此番“豪言”如何兑现时,美方的表态却吞吞吐吐起来――2月10日,在华盛顿举行的一场发布会上,有记者追问这笔资金的落实情况,美国国务院对外援助资源司司长答称,1亿美元其实只是一个上限,目前除已敲定一些对老挝援助项目外,这笔资金相关的其他援助行动还没有太多细节。

  美方如果真心希望为老挝等东南亚国家应对疫情提供一些帮助,这自然无可厚非,毕竟这是一场全球共同面对的公共卫生挑战,任何建设性的国际合作都应受到欢迎。但即便如此,人们恐怕还是会指出,这笔援助资金迄今的落实情况,已经与其最初的“豪言”有了明显出入。而且,在疫情紧迫的情况下,美国承诺的援助资金迟迟没有落实细节,也同其所谓“强有力的领导力”不符。

  为何从高调宣布转向含糊其辞、低调处理,美方的葫芦里究竟装的是什么药?就在人们产生质疑之际,又有一则消息传出:最新公布的2021财年预算报告显示,白宫计划将提供给世卫组织的资金减半。

  在全球抗击疫情的关键时刻,世卫组织发挥的协调作用更显关键。美方此时释放削减提供给世卫组织资金的消息,这是要说明什么?美方给出的理由是,对特定国家的直接援助是应对公共卫生危机的更好方式。但人们此时会更加疑惑――既然美方认定直接援助更加有效,那么此前承诺的1亿美元抗疫援助资金的有效性究竟如何体现?

  疫情面前,美方已经做了什么,世人都看在眼里。美方明显违背世卫组织建议,率先宣布旅行禁令,美国一些政客甚至带头散播阴谋论,持续借疫情抹黑中国。这样的阴暗心理与危险做法,显然已经不只是离美方自称的“强有力的领导力”有距离,而是离人类共同的文明标准都有距离了。值得指出的是,大多数美国卫生专家以及美国公众都希望各方通力合作战胜疫情,但华盛顿出现的种种政治化操作,与公众的诉求背道而驰。

  近年来,国际社会对美国外交的最大担忧是,这个世界头号大国参与国际合作的意愿明显下降,对国际多边体系的支持明显减弱,其任性行为给全球治理带来的负面效应不断加深。美方在当前疫情面前的种种言行,显然进一步加深了人们的相关认识。需要提醒的是,在各国深度互联的今天,吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。面对挑战,加强合作、共同应对,才是人间正道。

  《 人民日报 》( 2020年02月17日 03 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

国家出台2020年光伏发电上网电价政策

2020-04-02 10:01:07来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点