疫情影响有限 多数行业明显回暖可期

1评论 2020-02-17 05:44:01 来源:中国证券报 下一只“省广集团”

  □华宝基金副总经理 李慧勇

  整体来看,新冠疫情对经济的影响主要发生在一季度,且整体影响是阶段性的,随着疫情的消退,经济会重新回到原来的轨道上。随着各类生产企业陆续复工复产,按照不同行业来看,科技类企业基本可以按时复工,对于周期类行业而言,上游周期类行业生产端多数正常运作,下游基建、地产等预计到3月底可能达到满产状态。消费领域的生产及复工受疫情影响较大,且不同行业分化比较明显。笔者预计,三月底之前第二产业可能达到满产状态,而四月份随着疫情的结束,受影响较大的餐饮、旅游、零售等行业的消费也会出现明显回暖。

  疫情影响是阶段性的

  要评估本次疫情对经济的影响,需要提前对疫情扩散程度和时间进行一定的预判,而这有较大的不确定性,只能做情景分析假设。根据钟南山院士的判断“当年SARS持续了差不多五六个月,但我相信这个新型冠状病毒不会持续那么长。因为我们在第三波疫情开始后,国家层面已经采取强力的措施,特别是早发现、早隔离,这两条做到了,我们有足够的信心防止大爆发或者重新大爆发。”基于此做的基准假设是疫情在2月中下旬达到高潮,表现为新增明显放缓、疑似病例明显减少,目前这个迹象越来越明显,数据上也提供了一定的支持,那么如此的话,疫情基本就能在4月结束。

  在基准情景下,疫情对经济的影响主要反映在一季度,由于本次疫情扩散时间与春节假期高度重合,理论上对第一、二产业影响相对较小(部分停工停产时间重合),对第三产业影响较大(尤其是交运、旅游、餐饮、电影娱乐等行业春节正处于旺季)。如果疫情在一季度有效遏制,二、三季度经济或有小幅反弹。

  基准情形下预期,整体来看,疫情对经济的影响主要发生在一季度,悲观情况下可能会对二季度经济有所影响,但整体影响是阶段性的,随着疫情的消退,经济会重新回到原来的轨道上。

  逆周期调节政策有效加码

  自新冠疫情发生后,国家出台了一系列举措防止疫情的扩散,经济方面也出台了全方位的逆周期调整政策应对疫情对经济的影响。传统财政和货币政策调控力度加大。在货币政策方面,为了有效应对疫情以及金融市场的波动,春节后第一周央行进行了11200亿元的逆回购资金的净投放,而去年同期净回笼了6800亿元。大幅度下调7天和14天逆回购利率10BP,使得短端利率出现明显下行,流动性更为宽松。后续预计央行将继续增加公开市场操作释放流动性,也可能通过定向降准及普惠贷款奖励降准的形式,对小微贷款业务以及疫情严重地区银行予以流动性支持。降低企业融资成本原本就是今年货币政策的重点,叠加疫情影响,进一步下调MLF和LPR利率20个-30个BP的概率很大。时间上,不排除2月就新作MLF并下调MLF和LPR利率。

  在财政政策方面,一方面,通过免收或减收部分税收及费用、贷款贴息等方式对受疫情影响较大的行业给予财政补贴。另一方面,增加支出尤其是要增加疫情严重省份的财政转移支付力度也非常必要。考虑到疫情对经济的影响,预计财政赤字率有可能进一步上调,不排除超过3%的可能性。

  复工有序进行

  当前疫情开始出现边际好转的迹象。由于全国采取了有效的隔离措施,疫情的二阶拐点已经出现,预计再继续实施目前有效措施两周的时间,疫情会出现一阶拐点,复工也有望大幅度加快。

  而目前经济生产开始稳步展开,日前高层指出要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。国家发展改革委强调,随着疫情防控工作进入关键阶段,要做好抗击疫情和经济发展“两条线”作战的准备。

  按照不同行业来看,科技类企业基本可以按时复工,除院线等少数行业复工时间难以预估外,大多数公司受疫情影响相对较小,其中云视讯、红外产品、游戏等领域需求和生产活跃,但手机等电子产品消费场景主要还是在线下,预计一季度会有较大影响。

  对于周期类行业而言,上游周期类行业生产端多数正常运作,如钢铁、水泥、玻璃等仍在连续生产,但由于运输问题原材料受到小幅影响;下游基建、地产短期大规模复工难度较大,预计2月底3月初会陆续复工,到3月底可能达到满产情况。

  消费领域的生产及复工受疫情影响较大,且不同行业分化比较明显。其中,医药在线教育、日用消费受益较为明显,生产活动基本处于满负荷状态;而社服、汽车、餐饮、服装等行业受影响较大,大量门店仍处于暂停营业状态,后续复工情况需视疫情发展而定;白酒、啤酒、养殖、种子等行业受影响相对较小,节后复工料按照正常节奏陆续开展。

  笔者认为,三月底之前第二产业可能达到满产状态,而四月份随着疫情的结束,受影响较大的餐饮、旅游、零售等行业的消费也会出现明显回暖,届时经济将明显回暖,有足够的信心和能力战胜疫情。

关键词阅读:疫情 新冠疫情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点