中国证券报头版评论:多管齐下打通物流“梗阻”

1评论 2020-02-17 05:41:46 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

需要指出的是,进一步打通物流“梗阻”离不开各方面政策的配合,需要多方协同、多管齐下。可以预见,在政策综合效应下,物流行业有望尽快推动国民经济物资高效流转,畅通经济循环。

  交通运输部日前发布通知,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。这一举措的推出,对于降低物流成本、促进物流畅通、保障企业复工复产意义重大。结合相关机构调查情况来看,当前物流在保畅通方面仍面临较多问题,对企业进一步提高复工复产率带来较大影响,相关部门有必要进一步采取措施,多方协同、多管齐下打通物流“梗阻”。

  物流是疫情防控总体战的“生命线”,是保持生产生活平稳有序运行的重要一环。但当前物流企业开工形势严峻,全国公路货运行业节后开工形势不佳。据中国物流与采购联合会统计,正月十五前后物流行业开工率仅为往年的四分之一。

  此外,中国物流与采购联合会最新调研发现,当前物流行业保畅通、保流通方面还面临着三大问题,即高速公路“路难行”、货运车辆“证难拿”、复工复产“人难找”。究其原因,一方面,多地高速口封闭以及地区间设置的各种临时关卡甚至封路、外地车辆劝返等防疫措施导致物流困难;另一方面,大批司机无法按时返岗或者返回后尚在隔离期导致司机资源严重不足,运能大幅下降。

  考虑到物流对于维护正常经济社会秩序、提高企业复工复产率的重要性,相关部门有必要针对上述情况进一步采取措施打通物流“梗阻”。

  在降低物流成本方面,除了免收过路费之外,还可以降低燃料成本,适当降低燃油价格。

  在通行证管理制度方面,尽快统一各地通行证管理,进一步简化手续,实现在线办理,“一站式”服务,一证到底。

  在激励机制方面,推进各地政府、行业协会为物流企业(园区)尽快复工创造条件,用好用足援企稳岗政策,并将企业运力投放情况、职工上岗情况列入政府和行业协会评先、 评优、评估考核条件,激励物流行业尽快恢复物流系统正常运行。同时,开辟货运物流保畅通道,将承担生活必需品运输的企业和车辆纳入“绿色通道”适用范围。

  在监督管理方面,规范货运车辆与人员管控制度,将未经批准,擅自断路阻断交通、擅自设卡拦截、违规限制货车正常通行等违法行为纳入问责机制,疏通举报渠道,加大查处力度。

  需要指出的是,进一步打通物流“梗阻”离不开各方面政策的配合,需要多方协同、多管齐下。可以预见,在政策综合效应下,物流行业有望尽快推动国民经济物资高效流转,畅通经济循环。

关键词阅读:物流 交通运输部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点