应健中:股市砸出“黄金坑”将出现新热点

1评论 2020-02-15 06:03:50 来源:金融投资报 华资实业20%大肉分享

  从春节后的股市表现看,上证指数在砸出深达近300点的大坑之后出现了一路拉高走势,创业板指数成了这波多头行情的急先锋,节后仅3个交易日就填补了大跳空缺口,并且创下了近三年来的新高,上证指数也亦步亦趋,向下跳空缺口已经填补了大半。这个节后砸出来的“黄金坑”,给许多坚定守仓以及坚定抄底的投资者带来了丰厚的收益。

  此次新冠肺炎疫情成了砸出股市“黄金坑”的推手,可以预料,随着疫情的逐渐好转和消失,股市还是会回到原先的轨道上去。目前股市基本上恢复了常态,这个常态也就是要与春节前的走势基本接轨。我认为,接下来市场将出现新的热点,主要表现在以下几个方面:

  首先,企业复工是当下的主要观察点。本周国务院五部委对防控疫情重点企业从财经和金融政策上全力扶持,名单制管理是当下复工的重点企业,医用和民用的防护用品、检测器材以及与这些产品相关的原辅料企业都是重点扶持企业,还有重要的生活用品企业、运输、物流和通讯保障企业也列入名单,名单制企业实行动态管理随时调整,这涉及到许多上市公司。因此,从个股选择来看,那些列入名单的上市公司都是满负荷开工,这应该成为近期个股关注的重点。

  其次,对名单企业支持的力度可见未来财政货币政策的走向。对防控疫情的重点企业加大了财政拨款、央行再贷款和金融机构贷款的力度,这些企业的融资成本可降低到只有1.6%,这个幅度超出了市场的预期。疫情紧急,急事急办,特事特办,企业获得低成本资金,无疑调高了盈利能力,直接利好列入名单的企业。同时,这样的举措也为接下来财政货币政策的走向提供了一个预期,即进一步放宽资金的流动性是一个趋势,这对股市而言是一个潜在的利好。

  再次,疫情对企业带来的损伤对当下的年报行情没有影响,具体的影响在一季报和中报。现在是年报公布期,无论是现在出台还是到4月份出台的年报,都是2019年上市公司的业绩,而那时疫情还没有大规模爆发,所以现在公布的年报与当下受疫情影响程度没有关系。此次疫情对相当一部分上市公司带来重大影响,这种影响既包括业绩大增的,比如那些做防护用品的公司,春节长假中根本就没有休息过,开足马力生产,中报业绩大增是大概率事件。受挫伤的企业主要还是停工损失以及业务量大减,企业复工是个渐进的过程,这都会对上市公司未来的业绩带来影响。

  节后行情有惊无险,砸出的“黄金坑”又给投资者带来了许多博弈机会。这波行情还伴随着成交量的放大,本周科创板新股石头科技(行情688169,诊股)发行价达到了历史的最高价271.12元,将曾经的最高价148元发行的海普瑞(行情002399,诊股)远远地甩在了后面,这都是一个很清晰的做多信号。股市的涨涨跌跌都没啥关系,就是不要趴下,所以跟着市场的跌宕起伏去冲浪,是今年值得做的一件事。

关键词阅读:新冠肺炎 股市 上证指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点