郭施亮:A股投资价值逐渐得到资金认可

1评论 2020-02-15 06:02:43 来源:金融投资报 华资实业20%大肉分享

  从鼠年开盘后的股市表现分析,市场已基本上消化了潜在的利空因素,股市的探底回升,甚至回补跳空缺口,更是反映出A股市场的投资价值已逐渐得到资金的认可。

  ■郭施亮

  作为消费者物价指数的CPI,数据的变化往往会影响着政策的制定与出炉。最新公布的1月CPI数据显示,2020年1月CPI同比涨幅为5.4%,涨幅较上月扩大了0.9%,创逾8年的新高。

  纵观过去一年的CPI数据表现,在去年9月份之前,国内CPI基本上控制在3%以内的水平。但是,自去年9月份之后,CPI却呈现出加速攀升的迹象,从9月份3%的同比涨幅,到去年12月的4.5%,再到如今的5.4%,CPI的加速攀升,导致通胀压力抬头。

  CPI数据的迭创新高,是多种因素影响的结果。其中,去年四季度以来,以猪肉为代表的食品价格持续攀升,促使CPI指数的持续增长。步入2020年,则需要考虑到春节因素以及突如其来的疫情影响。

  根据一般情况分析,3%属于通货膨胀的临界线,当CPI数据持续突破3%之后,市场则不得不考虑通胀抬头的风险。在通胀抬头的背景下,相应的政策制定与落地,也可能会有所调整。

  在A股市场中,常有“通胀无牛市”的说法。实际上,A股市场的走势,往往会受到多方面因素的综合影响。在实际情况下,通胀更可能属于一种滞后指标,在通胀抬头得到确立之前,市场或许已经反映出这一担忧预期。不过,与之相比,作为经济晴雨表的股票市场,经济周期、产业周期乃至企业的综合盈利能力,更直接影响着股票市场的涨跌。除此以外,作为新兴市场的A股,仍需要考虑到投资情绪因素以及资金驱动等因素,终究时下的A股市场仍然以散户化为主导。

  由此可见,“通胀无牛市”的说法不具有必然性。或许,站在市场的角度思考,一方面需要关注核心CPI数据的变化情况,这一指标较我们常见的CPI指标更具有参考性,且针对性较强;另一方面则需要关注到后续CPI数据的走势预期。针对已经颁布的CPI数据,更多反映出过去的数据表现,市场更需要关注到CPI的未来走向。

  针对前者,虽然国内尚未对核心CPI有着非常明确的界定,但纵观海外成熟国家与地区,更愿意采用核心CPI数据用作政策制定的参考。其中,据资料显示,美国是把燃料与食品价格剔除后的居民消费价格指数来衡量当时的核心CPI。

  针对后者,对近期CPI数据持续高企的现象,还是具有一定的特殊性。随着同比涨幅的持续扩大,CPI有望逐渐触及年内高点。与此同时,随着春节效应的结束以及疫情的逐步控制,未来CPI有望呈现出前高后低的走势,为后续政策的制定与落地创造出相对有利的条件。

  1月CPI涨幅创逾8年新高,对市场来说,难免会构成或多或少的心理压力。但是,随着CPI数据逐渐触及高点,未来有望为市场带来喘息的空间,同时也为接下来的政策调节创造出相对有利的环境。

  站在当下的A股市场角度分析,国内股票市场本身具有偏低的估值优势,从一定程度上提升了股票市场自身的抗跌能力以及抗风险能力。与此同时,从鼠年开盘后的股市表现分析,市场已基本上消化了潜在的利空因素,股市的探底回升,甚至回补跳空缺口,更是反映出A股市场的投资价值已逐渐得到资金的认可。

  在现阶段,虽然A股距离牛市确立仍有不小的难度,但站在股票市场的估值水平分析,目前A股市场的估值还处于比较便宜的状态,且从调整周期以及调整空间等角度出发,未来A股市场向上的空间明显大于向下的空间,市场各方积极抄底,也恰恰反映出当下A股市场的投资价值。

关键词阅读:投资价值 CPI

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点