郭施亮:A股投资价值逐渐得到资金认可

1评论 2020-02-15 06:02:43 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  从鼠年开盘后的股市表现分析,市场已基本上消化了潜在的利空因素,股市的探底回升,甚至回补跳空缺口,更是反映出A股市场的投资价值已逐渐得到资金的认可。

  ■郭施亮

  作为消费者物价指数的CPI,数据的变化往往会影响着政策的制定与出炉。最新公布的1月CPI数据显示,2020年1月CPI同比涨幅为5.4%,涨幅较上月扩大了0.9%,创逾8年的新高。

  纵观过去一年的CPI数据表现,在去年9月份之前,国内CPI基本上控制在3%以内的水平。但是,自去年9月份之后,CPI却呈现出加速攀升的迹象,从9月份3%的同比涨幅,到去年12月的4.5%,再到如今的5.4%,CPI的加速攀升,导致通胀压力抬头。

  CPI数据的迭创新高,是多种因素影响的结果。其中,去年四季度以来,以猪肉为代表的食品价格持续攀升,促使CPI指数的持续增长。步入2020年,则需要考虑到春节因素以及突如其来的疫情影响。

  根据一般情况分析,3%属于通货膨胀的临界线,当CPI数据持续突破3%之后,市场则不得不考虑通胀抬头的风险。在通胀抬头的背景下,相应的政策制定与落地,也可能会有所调整。

  在A股市场中,常有“通胀无牛市”的说法。实际上,A股市场的走势,往往会受到多方面因素的综合影响。在实际情况下,通胀更可能属于一种滞后指标,在通胀抬头得到确立之前,市场或许已经反映出这一担忧预期。不过,与之相比,作为经济晴雨表的股票市场,经济周期、产业周期乃至企业的综合盈利能力,更直接影响着股票市场的涨跌。除此以外,作为新兴市场的A股,仍需要考虑到投资情绪因素以及资金驱动等因素,终究时下的A股市场仍然以散户化为主导。

  由此可见,“通胀无牛市”的说法不具有必然性。或许,站在市场的角度思考,一方面需要关注核心CPI数据的变化情况,这一指标较我们常见的CPI指标更具有参考性,且针对性较强;另一方面则需要关注到后续CPI数据的走势预期。针对已经颁布的CPI数据,更多反映出过去的数据表现,市场更需要关注到CPI的未来走向。

  针对前者,虽然国内尚未对核心CPI有着非常明确的界定,但纵观海外成熟国家与地区,更愿意采用核心CPI数据用作政策制定的参考。其中,据资料显示,美国是把燃料与食品价格剔除后的居民消费价格指数来衡量当时的核心CPI。

  针对后者,对近期CPI数据持续高企的现象,还是具有一定的特殊性。随着同比涨幅的持续扩大,CPI有望逐渐触及年内高点。与此同时,随着春节效应的结束以及疫情的逐步控制,未来CPI有望呈现出前高后低的走势,为后续政策的制定与落地创造出相对有利的条件。

  1月CPI涨幅创逾8年新高,对市场来说,难免会构成或多或少的心理压力。但是,随着CPI数据逐渐触及高点,未来有望为市场带来喘息的空间,同时也为接下来的政策调节创造出相对有利的环境。

  站在当下的A股市场角度分析,国内股票市场本身具有偏低的估值优势,从一定程度上提升了股票市场自身的抗跌能力以及抗风险能力。与此同时,从鼠年开盘后的股市表现分析,市场已基本上消化了潜在的利空因素,股市的探底回升,甚至回补跳空缺口,更是反映出A股市场的投资价值已逐渐得到资金的认可。

  在现阶段,虽然A股距离牛市确立仍有不小的难度,但站在股票市场的估值水平分析,目前A股市场的估值还处于比较便宜的状态,且从调整周期以及调整空间等角度出发,未来A股市场向上的空间明显大于向下的空间,市场各方积极抄底,也恰恰反映出当下A股市场的投资价值。

关键词阅读:投资价值 CPI

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点