黄湘源:科技股价值链地位应运而“升”

1评论 2020-02-15 06:01:00 来源:金融投资报 华资实业20%大肉分享

  无论哪个行业,在此次疫情中所受的影响都可能有大有小。但如果产业逻辑依然稳固并且成长性依然具有充沛的动能,那么就没有理由不去看好它,更没有理由朝三暮四,浅尝辄止。

  ■黄湘源

  疫情方显英雄本色,科技股价值链地位应运而“升”。

  市场复工伊始,就把眼睛盯在生物医药股上,并不是没有原因的。这场疫情,不仅将极大提升人们敬畏自然、保护环境、注重卫生、健康生活的意识,也将有效促进疫情毒源机理的研究和相关救治药物疫苗的开发利用。市场对生物医药股的关注,很大程度上寄托了人们对战胜疫情的希望。不乏一些生物医药企业,为将科研机构的研发成果尽快投入应用,做出了一定的努力并取得了一些进展。当然,也难免会有一些攀龙附凤沽名钓誉者,例如双黄连口服液之类。这些药品虽然在药店被一抢而空,但那些相关股票的暴起暴落却在所难免。如果并不是真正具备有利于防控疫情的实质性利好,而只是捕风捉影地炒概念,走势出现分化和反复是不奇怪的。至于各行各业一拥而上做口罩,也不外乎如此。尽管就配合当前疫情来说,口罩的增产不仅有其一定的合理需求,在一定程度上也体现了市场在资源调配上对战疫的支持。不过疫情过后,无论是设备还是产品会不会过剩呢?对此,市场也不能没有自己的理性分析。

  在疫情严峻的特殊环境下,不少科技企业虽然还没有复工,领导层就已经提前到岗。特别是一些电子信息企业,在配合疫情对远程信息交流的需要方面做出了很大的贡献。疫情期间金山云连夜安排线上存量资源调度,整合北京、上海、广州各地的BGP带宽资源,同时迁移整合线上计算资源,从而较好地满足了远程办公、云上带宽需求激增的情况。这次金山办公(行情688111,诊股)被纳入MSCI中国全股票指数,可谓当之无愧,一点也不让人意外。

  春节以来的指数表现,创业板首屈一指。截至2月12日,2月3日以来沪深300指数下跌0.49%,而创业板指上涨8.17%,创下2017年以来的新高。从行业表现看,Wind数据显示,计算机、医药生物、传媒、家用电器、通信、农林牧渔6个板块的个股平均涨幅超过1%,而其中计算机、医药生物的个股平均涨幅则分别为5.64、4.91%。科创板也是这样。截至2月12日,科创板2020年以来个股平均涨幅高达29.52%。

  科技板块的整体走强,在很大的程度上与机构的抱团炒作分不开。2019年以来,一批专门以科技题材为主题而设立的基金应运而生。如诺安成长,该基金2019年净值增长95.44%,其三季报中第一第二大重仓股分别为中国软件(行情600536,诊股)和兆易创新(行情603986,诊股);排名前十的还有银河创新成长交银成长30等,其重仓股均为一批科技大牛股。年度收益率达121.69%的2019年度基金冠军广发双擎升级,其三季报十大重仓股同样也多为科技类个股,如中国软件、长电科技(行情600584,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、兆易创新、亿纬锂能(行情300014,诊股)等。其中,中国软件年内涨幅超242%,兆易创新涨幅超229%,亿纬锂能涨幅超219%。值得注意的是,如果说此前的科技股行情大多为内资机构担当主角,那么,2019年以来,特别是MSCI和富时指数相继扩大A股在中国指数成分股中所纳入的比例以来,北上资金常常冲锋在前。可以说,科技类基金和境内外资金的抱团炒作是2019年以来科技板块行情迭起的重要原因。

  市场看好科技股,与其说是看好它的当期业绩,不如说是看好成长性。科技行业在此次疫情中所受到的影响比大多数行业相对而言有可能要稍小一点,而传媒类(视频、游戏)、互联网医疗、线上办公、IT基础设施等反而还具有一定的短期受益优势,这也是相关科技股在疫情中之所以成为逆行者的一个重要因素。不过,市场之所以看好科技股的根本原因显然远不止此。无论是在全球性的价值链定位中,还是在中国经的济发展过程中,科技股正在成为越来越不可或缺的关键性一环,其对社会进步和经济增长的贡献也将有可能成为几何级数倍数增长的一个极其重要的增量因素。我们看问题不能局限于眼前,更不能对一时一事的事件性影响过于轻率地一锤定音。在某种意义上,无论哪个行业,在此次疫情中所受的影响都可能有大有小。但如果产业逻辑依然稳固并且成长性依然具有充沛的动能,那么就没有理由不去看好它,更没有理由朝三暮四,浅尝辄止。

  也许有人会担心,科创板股票当初发行定价的估值过高以及打新炒作的过于火爆是不是难免会给科创板次新股日后的调整埋下伏笔。无可否认,某些科创板个股上市后的表现似乎也为这种担心提供了一些证据。事实上,创业板、中小板开板初期也不是没有曾经出现过类似的情形。不过,随着相关科技股表现出来的强劲成长性,人们的担心不仅正在渐次消减,寄托在科技股身上的希望反而更为强烈。其实,每个股票在市场上长期的股价表现,不仅与其一开始所表现出来的稀缺性有关,与其内在的质地和未来成长性更是有着密不可分的关联,由此不仅决定了它在估值方面的不同,同时,也更将是其未来在市场价值链中角色定位的合乎逻辑的真实体现。不同的角色在未来的价值链定位中所能发挥的功能性作用是不一样的。只要是真正面向科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求的科技创新企业,新一代信息技术高端装备、生物医药、新材料节能环保项目,其目前的市场估值即使看起来稍为高了一点,是不是足以反映了其未来的业绩成长性,也未必可以一步到位地进行盖棺定论式的限量。创业板、中小板是这样,科创板更是如此。风物长宜放眼量,市场看好科技股,看好的不仅是其当前的股价表现,更重要的是其估值、业绩与成长性在发展意义上的平衡。总体上说,科技股价值链地位的应运而“升”无可置疑。对此,我们应当有足够的信心。

关键词阅读:黄湘源 科技股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点