谋划好后疫情阶段预案 坚决完成今年发展任务

1评论 2020-02-15 01:27:47 来源:证券日报 作者:丁茂战 疫情对A股影响持股跟踪

  中共中央政治局常委会在研究部署下一步疫情防控工作的同时,要求各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。党中央的决策部署为正确处理好疫情防控和经济社会发展关系指明了方向,也极大增强了人民群众战胜疫情、实现全年经济社会发展目标任务的决心和信心。

  一、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现“第一个百年”奋斗目标,为“十四五”发展和实现“第二个百年”奋斗目标打好基础,实现全年经济社会发展目标任务十分重要。

  实现全年经济社会发展目标任务关系党和国家事业的全局。今年要实现“第一个百年”奋斗目标、完成“十三五”规划任务,进而为实现“第二个百年”目标打下基础,这体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,关系到党和国家事业发展的全局。

  全面建成小康社会是硬任务。全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。无论遇到什么样的困难和挑战,实现全面精准脱贫、完成“第一个百年”奋斗目标是必须完成的硬任务。

  守住“十三五”经济社会发展的底线。党的十八大明确提出,要在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。党的十九大、“十三五”规划正是按照这个战略布局勾画蓝图的。要努力实现今年全年经济社会发展目标任务,守住“十三五”经济社会发展底线,为圆满收官“十三五”、顺利开启“十四五”打下扎实基础。

  二、把新冠肺炎疫情造成的损失减少到最低程度

  各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,真抓实干,把落实工作抓实抓细。当前最紧迫的就是要打赢疫情防控阻击战,把疫情造成的损失减少到最低程度,这也是实现全年经济社会发展目标任务的前提条件。

  正确处理好疫情防控和经济社会发展的关系。要坚持辩证思维、系统思维,不要把疫情防控与经济社会发展割裂开来、对立起来。疫情防控在当前和短期内属于最重要的工作,在突出抓好疫情防控的同时,要对标经济社会发展的目标任务。疫情比较严重的地区,要根据疫情防控进展,及时谋划后疫情时期经济社会发展安排,努力补救疫情造成的损失。在疫情防控中促进经济社会的高质量发展,在经济社会发展中助力疫情防控,努力实现疫情防控和经济社会发展的共赢。

  三、努力实现今年全年经济社会发展目标任务

  要按照党中央的战略布局和工作安排,努力实现今年经济社会发展的目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  疫情改变不了我国经济社会稳中向好的大势。新冠肺炎疫情改变不了我国经济社会发展稳中向好、长期向好的基本趋势,中国经济社会平稳健康可持续发展具备充足支撑条件。我国有全球最大的中等收入群体和巨大的市场主体。我国经济增长主要靠内需特别是消费拉动,去年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%。中国研发投入全球排名第二,去年占经济总量2.19%,以战略性新兴产业、分享经济等为代表的新动能不断壮大。特别是有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有万众一心、众志成城的战“疫”精神,有改革开放以来持续高速发展积累的雄厚物质技术基础,有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间,我们完全有条件、有能力、有信心应对包括疫情在内的各种风险挑战。

  在优先做好疫情防控的同时推进经济和社会发展工作。疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。要全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。要调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区防治急需的项目倾斜。要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。要着力稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力,更好满足居民健康生活消费需求。

  坚决完成今年经济社会发展目标任务。要按照党中央对今年经济社会发展工作决策部署,坚持目标任务不变,以更大的力度、更有针对性的举措细化落实,提前谋划后疫情阶段工作预案。要坚持稳字当头,保持战略定力,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和(港股00001)质的稳步提升。要坚决打好“三大”攻坚战,继续抓重点、补短板、强弱项,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障,确保脱贫攻坚任务如期完成,确保全面建成小康社会。

  (作者系中央党校(国家行政学院)报刊社总编辑)

关键词阅读:疫情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点