证券日报头版评论:MSCI调整A股样本隐含对中国开放新期许

1评论 2020-02-15 01:19:43 来源:证券日报 作者:一帆 疫情对A股影响持股跟踪

  虽然疫情当前,MSCI纳A标的调整仍然如期而至。这其中,有履约的内涵,也有坚定看好中国经济,看好A股,配合外资布局的内在逻辑。同时,MSCI纳A标的局部调整还隐含着迎合与推动国内资本市场改革的意味。

  首先,继MSCI分步扩大纳A因子比例后,在2月份进行季节性调整,是指数操作的常规性动作,是约定俗成的一项工作。唯一不同的,是2020年1月份开始延续至今,在中国乃至全球蔓延的新冠肺炎疫情,对各地各级资本市场造成了不同程度的波动,也带来不同程度的损伤。在这样一个大背景下,各经济体都面临更加严峻的现实,世界经济前景不确定性加重,但MSCI并没有因此改变计划中的工作,并针对中国A股的季节性变化做出相应调整,比如纳入京沪高铁(行情601816,诊股)等新股,是持续追踪中国市场的专业性、职业性的体现,也是对所有跟踪指数的投资人的敬畏,更是对自己国际声誉的珍视。

  其次,正因有新冠肺炎疫情这一背景,指数标的如期调整这一MSCI的如常工作内容,更加具有不同的含义。

  其一,在世界经济前景预期不明朗的情况下,中国经济向好的确定性相对而言更加明确。这不仅因为过去中国经济积累了足够的家底,更有应对意外事件的底气,而且,一直以来,中国针对以科技创新企业为核心的实体经济群体持续给予减税降费等各方面支持,经济活力不断释放,经济结构转型成果不断显现,经济发展进入高质量阶段,抵抗风险能力增强;另外,随着扶贫攻坚战进入决胜之年,全面建成小康社会目标逐步迫近,坚定持续的全面深化扩大开放,使社会总需求与总供给携手迈上新的台阶,为我国经济进入高质量发展阶段提供坚实基础。

  其二,A股市场围绕“规范、透明、开放、有活力、有韧性”这十二字的改革画卷正次第铺开,值得期待。早在去年9月份,证监会系统全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务。其中一些重点任务已经渐次落地,比如,新《证券法》今年3月份正式实施,券商、保险等金融机构进一步打开限制,实现更高水平对外开放,新三板全面深化改革措施陆续推出,期货期权产品更加丰富,推动上市公司提高质量的工作由证监会引领,在交易所、中介机构、上市公司、舆论监督等不同层面正深入展开。诚然,疫情局部影响了计划中的工作部署,也可能延后上市公司年报的如期披露,但是无法阻碍资本市场改革完善的脚步。

  因此,MSCI纳A标的调整保持了应有的客观独立性,是基于中国经济基本面的稳定向好,是基于中国资本市场改革的良好预期。

  第三,此次MSCI纳A标的局部调整不落窠臼地吸纳了科创板公司金山办公(行情688111,诊股),新股京沪高铁。金山办公成为首家入选的科创板公司,至今上市不足3个月,而京沪高铁上市交易仅16个交易日。MSCI这一行为被业界称为“更开放”。换个角度看,这一行为也隐含着对国内资本市场改革的肯定、迎合和推动意味,表达出境外投资人对A股市场更多的期许,而这一点,从市场近期外资持续净流入中也能得到佐证。

关键词阅读:中国经济 MSCI 指数操作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点