人民日报:使社区成为疫情防控的坚强堡垒

1评论 2020-02-14 05:24:03 来源:人民日报 作者:吴晓林 疫情对A股影响持股跟踪

  要更加重视社区在疫情防控中的基础性作用,并通过相应的制度和政策为完善社区防控体系提供支持和保障

  当前,新冠肺炎疫情防控工作牵动所有人的心。在战“疫”一线,既有冲锋陷阵的医务工作者,也有数不清的社区工作人员,共同筑起了抵御病毒的坚实堤坝。

  习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。与医务人员主要负责救治患者的任务不同,社区工作人员的职责和任务相对繁琐和分散。从守路口、测体温、轮班巡逻,到逐户排查、普及防控知识、消毒杀菌……自疫情发生以来,广大基层干部、普通志愿者、物业工作者,为阻断病毒传播作出了重要贡献。这启示我们,要更加重视社区在疫情防控中的基础性作用,并通过相应的制度和政策为完善社区防控体系提供支持和保障。

  在疫情防控中,社区需要获得必要的授权。居委会、村委会都是基层群众性自治组织,虽然承担了一些行政职能,却并非行政执法的主体,在病疫防控、防灾救灾等应急管理中的职责也缺乏明确、详细的规定。社区物业管理人员和业主组织是社区防疫工作的重要力量,但他们一定程度上受到资源配置、人员紧张等条件的制约。再加上普通社区一般不具备防灾、防疫的成熟经验和能力,这就导致社区采取的各种临时措施尽管有效,但并不十分理想。一些地方甚至出现个别人对社区疫情防控不理解、不配合的现象。因此,有必要通过科学、合法的方式授予社区在疫情防控中必要的权限,进而提升社区在紧急状态下采取必要措施的能力。

  在疫情防控中,社区需要被进一步赋能,提高工作效能。一方面,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将社区中的党员、志愿者、普通居民以及业委会、物业公司等充分动员起来,集中资源和力量,分工合作、协同作战。另一方面,社区工作也需要善用现代信息技术,充分利用社交媒体、人工智能、信息系统等工具,实现对社区内与疫情相关信息的动态跟踪和管理,从而提升社区工作效率,实现“人防+技防”的双重效果。

  在疫情防控中,社区工作人员需要获得相应的物资与心理保障。社区工作者每天都会接触各类人员,受到病毒感染的风险相对较高,这就需要把保证社区工作人员健康和安全放在更加重要的位置。特别是优先保障基层工作人员的防护物资,妥善解决好防控一线工作人员御寒、值夜、交通等问题,免除一线工作者的后顾之忧,确保他们心无旁骛投入工作。同时,社区工作人员由于长期驻守一线,工作负荷较重,还要面对许多突发事件和病毒暴露风险,往往也承受着较大的心理压力。因此,需要为社区工作者提供相应的心理疏导,加强人文关怀,确保他们的心理健康。此外,还要坚决摈弃基层治理中的形式主义、官僚主义,切实为基层干部、社区工作人员减负,让他们把更多精力投入到实际工作中去。

  社区是防疫抗疫的前沿阵地,社区工作人员同样是一线工作者,理应获得更多理解和支持。经历此次疫情,我们可以更加深刻地理解社区在疫情防控中的功用和价值。因为疫情而激发的社区治理能力,将凝结为社会发展的有益养分,助推实现基层治理现代化。

  (作者为南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师)

关键词阅读:疫情防控 防控体系 社区工作者 社区治理 防控措施

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点