人民日报:对口支援 下好全国一盘棋

1评论 2020-02-14 05:23:43 来源:人民日报 作者:桂从路 疫情对A股影响持股跟踪

  建立对口支援机制,正是在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,坚持全国一盘棋的细化措施

  把集中力量办大事的制度优势充分发挥出来,为战胜疫情奠定了坚实基础

  迅速出台援助方案、迅速动员力量、迅速投入防疫战场,检验着各地区各部门的政治站位和大局意识

  针对湖北省医疗资源紧张和病人住院需求大的情况,国家卫健委统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。这一重要举措,体现出对湖北省加强新冠肺炎患者救治工作的全力支持,展示出维护好人民群众生命安全和身体健康的坚定决心,彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重。坚决遏制这一地区疫情蔓延势头,事关全局。最近一段时间,湖北孝感、黄冈、随州等多个地级市确诊人数不断增加。这些城市由于医疗资源相对缺乏等原因,接连出现了救援物资告急等情况。疫情防控任何一环都不能忽视,必须采取有力举措遏制疫情蔓延、打赢阻击战。建立对口支援机制,划定“责任田”,对口提供援助,有助于缓解湖北医疗资源紧缺的局面,凝聚战胜疫情的强大合力。

  习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋。建立对口支援机制,正是在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,坚持全国一盘棋的细化措施。这次疫情防控阻击战打响以来,全国各地组建的医疗队迅速集合出发,仅支援武汉的医护人员就有上万人;在武汉火神山医院、雷神山医院的施工任务中,来自全国各地的建设力量、建设物资迅速汇聚;军队保证医疗物资和人员有效投送,抽调大量医护人员奔赴抗疫前线……正是因为坚持全国一盘棋,我们迅速调动了各方资源,把集中力量办大事的制度优势充分发挥出来,为战胜疫情奠定了坚实基础。正如世界卫生组织总干事谭德塞所赞叹的,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”。

  对口支援机制,我们并不陌生。在2008年汶川地震后,北京、广东、山东、浙江等18个省市迅速行动,支援四川灾区,短短几年时间,帮助当地干部群众重建家园。在脱贫攻坚过程中,东西部扶贫协作给予贫困地区人力物力财力上的支持,各级机关、企事业单位的对口帮扶、倾心援助,书写下“最成功的脱贫故事”。事实证明,重大任务面前,对口支援机制是行得通的,也是有实效的。在这一机制下,举全国之力攻坚克难,放眼全球没有其他哪个国家能够做到。集中力量办大事,正是我们国家制度和国家治理体系的显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要法宝。

  对口支援机制的建立,为受援地区解了燃眉之急、点燃了希望之灯。对于援助省份来说,在把本地区疫情防控工作做好、做扎实的同时,必须以更大力度、投入更多人力物力财力支援湖北抗疫。当前形势下,这对任何一个省份来说都不是一件轻松的事情。连日来,各地区都在努力派出医疗队、捐赠物资,体现了“一方有难、八方支援”的守望相助精神。把这种精神进一步转化为落实对口支援要求的行动,不讲价钱、全力以赴,迅速出台援助方案、迅速动员力量、迅速投入防疫战场,检验着各地区各部门的政治站位和大局意识。

  对口支援机制公布之后,网友在社交媒体上纷纷留下暖心话语,为制度优势点赞,为疫情防控加油。疫情发生以来,广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争,以行动践行了“人心齐,泰山移”的哲理。在这场必胜的战斗中,凝聚更大力量、付出更坚实努力,胜利一定不会遥远。

关键词阅读:对口支援 疫情防控 对口帮扶 人民群众 责任田

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点