人民日报:对口支援 下好全国一盘棋

1评论 2020-02-14 05:23:43 来源:人民日报 作者:桂从路 华资实业20%大肉分享

  建立对口支援机制,正是在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,坚持全国一盘棋的细化措施

  把集中力量办大事的制度优势充分发挥出来,为战胜疫情奠定了坚实基础

  迅速出台援助方案、迅速动员力量、迅速投入防疫战场,检验着各地区各部门的政治站位和大局意识

  针对湖北省医疗资源紧张和病人住院需求大的情况,国家卫健委统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。这一重要举措,体现出对湖北省加强新冠肺炎患者救治工作的全力支持,展示出维护好人民群众生命安全和身体健康的坚定决心,彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重。坚决遏制这一地区疫情蔓延势头,事关全局。最近一段时间,湖北孝感、黄冈、随州等多个地级市确诊人数不断增加。这些城市由于医疗资源相对缺乏等原因,接连出现了救援物资告急等情况。疫情防控任何一环都不能忽视,必须采取有力举措遏制疫情蔓延、打赢阻击战。建立对口支援机制,划定“责任田”,对口提供援助,有助于缓解湖北医疗资源紧缺的局面,凝聚战胜疫情的强大合力。

  习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋。建立对口支援机制,正是在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,坚持全国一盘棋的细化措施。这次疫情防控阻击战打响以来,全国各地组建的医疗队迅速集合出发,仅支援武汉的医护人员就有上万人;在武汉火神山医院、雷神山医院的施工任务中,来自全国各地的建设力量、建设物资迅速汇聚;军队保证医疗物资和人员有效投送,抽调大量医护人员奔赴抗疫前线……正是因为坚持全国一盘棋,我们迅速调动了各方资源,把集中力量办大事的制度优势充分发挥出来,为战胜疫情奠定了坚实基础。正如世界卫生组织总干事谭德塞所赞叹的,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”。

  对口支援机制,我们并不陌生。在2008年汶川地震后,北京、广东、山东、浙江等18个省市迅速行动,支援四川灾区,短短几年时间,帮助当地干部群众重建家园。在脱贫攻坚过程中,东西部扶贫协作给予贫困地区人力物力财力上的支持,各级机关、企事业单位的对口帮扶、倾心援助,书写下“最成功的脱贫故事”。事实证明,重大任务面前,对口支援机制是行得通的,也是有实效的。在这一机制下,举全国之力攻坚克难,放眼全球没有其他哪个国家能够做到。集中力量办大事,正是我们国家制度和国家治理体系的显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要法宝。

  对口支援机制的建立,为受援地区解了燃眉之急、点燃了希望之灯。对于援助省份来说,在把本地区疫情防控工作做好、做扎实的同时,必须以更大力度、投入更多人力物力财力支援湖北抗疫。当前形势下,这对任何一个省份来说都不是一件轻松的事情。连日来,各地区都在努力派出医疗队、捐赠物资,体现了“一方有难、八方支援”的守望相助精神。把这种精神进一步转化为落实对口支援要求的行动,不讲价钱、全力以赴,迅速出台援助方案、迅速动员力量、迅速投入防疫战场,检验着各地区各部门的政治站位和大局意识。

  对口支援机制公布之后,网友在社交媒体上纷纷留下暖心话语,为制度优势点赞,为疫情防控加油。疫情发生以来,广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争,以行动践行了“人心齐,泰山移”的哲理。在这场必胜的战斗中,凝聚更大力量、付出更坚实努力,胜利一定不会遥远。

关键词阅读:对口支援 疫情防控 对口帮扶 人民群众 责任田

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点