证券日报头版评论:“硬核”中国经济携中国方案 吸引外资机构“推荐+买入”

1评论 2020-02-14 01:01:49 来源:证券日报 作者:张歆 疫情对A股影响持股跟踪

正如近日被广泛讨论的诗句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”所描述的意境,在经济全球化以及投资无疆界的今天,决定国内外投资者态度的,只能是A股市场自身的活力与韧性,只能是中国经济本身!

  “推荐+买入”,在战“疫”关键期,外资机构对于A股市场 “动口又动手”。

  近日,全球最大对冲基金桥水基金发布2020年策略及市场展望报告,全文20次提及中国,喊话投资新兴市场尤其是加大对中国的投资。另有多家外资证券经营机构一致认为,目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变。

  与“荐股”相呼应,沪股通近期延续去年底以来的态势,主要呈现出资金净买入的态势。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,虽然受疫情扰动,但A股市场春节后9个交易日中有6个交易日呈现净买入,且9个交易日合计的净买入额超过了300亿元。此外,2月13日凌晨,MSCI官网公布例行季度调整结果,2020年1月16日上市的京沪高铁(行情601816,诊股)与2019年11月18日上市的科创板公司金山办公(行情688111,诊股)均获出人意料地被纳入MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数。

  笔者认为,吸引外资机构“唱多加做多”的正是“硬核”的中国经济,以及中国应对突发事件表现出来的政策调控能力。

  首先,虽然受到疫情扰动,但“中国决心”和“中国方案”赢得最广泛信任与尊重。新冠肺炎疫情发生后,中央应对疫情的研究部署可以用“第一时间、最高规格、最大力度”来概括。1月20日,习近平总书记对疫情防控作出重要指示。此后,中央政治局常委会三次召开会议进行专题研究。在党中央集中统一领导下,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议继续强调,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施。

  笔者注意到,其中包括了积极的财政政策,阶段性、有针对性的减税降费措施,稳健的货币政策灵活适度,实施就业优先政策,有序推动央企、国企等各类企业复工复产等方面。此外,积极扩大内需、稳定外需,优化地方政府专项债券投向,加快推动建设一批重大项目,加快释放新兴消费潜力,加大贸易融资支持,推动外资大项目等全维度政策。

  而且,这些政策并不是近期刚刚启动,而是在逐步深入推进中,且部分政策效果已经开始显现。笔者认为,正是在应对疫情中,中国政府和人民展示的坚定决心和为之进行的卓越努力,为中国经济赢得了最广泛的信任票。

  其次,深化改革夯实资本市场发展根基,近两周的交易展示出A股的活力与韧性。资本市场牵一发而动全身,股市是中国经济的晴雨表,上市公司是中国企业的优秀代表,是中国经济的支柱力量。由此,资本市场尤其是A股市场可以说是观察外资机构对于中国资产态度的最佳窗口。从外资上述态度来看,其对持有中国资产有着较高的期待

  近年来,全面深化改革举措逐步落地,并有力地赋能资本市场,上市公司质量持续提升,市场活力和韧性得到增强。去年年底,新版证券法正式颁布,对事关资本市场发展的基础制度作出了更加完善、与时俱进的规范,资本市场无疑将取得更加长足的进步。外资机构投资中国,受益的并不仅仅是中国的资本市场,还有外国的机构投资者以及机构所代表的众多个人。

  与此同时,内资机构和多数个人投资者对A股市场信心也显著增强。无论是保险资金的增持、银行理财子公司的加速入市,还是公募新基金火爆发行,都折射出投资者对于中国经济和A股市场的信心。

  笔者认为,正如近日被广泛讨论的诗句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”所描述的意境,在经济全球化以及投资无疆界的今天,决定国内外投资者态度的,只能是A股市场自身的活力与韧性,只能是中国经济本身!

关键词阅读:硬核 外资机构 机构投资者 吸引外资 沪股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点