金融投资报:宅经济凸显物流业重要性 需求变革或催生A股新机会

1评论 2020-02-14 00:48:02 来源:金融投资报 作者:刘柯 疫情对A股影响持股跟踪

  春节假期“宅经济”火爆,截止到现在,“宅”在家利用“在线+”实现线上购物、在线办公和接受在线教育的人群仍不在少数。市场需求的爆发让相关企业成为资本市场的宠儿,三江购物(行情601116,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)和网易有道等细分领域龙头持续大涨。

  虽然“宅”在家,但生活依旧继续。在线电商是率先爆发的领域,特别是生鲜生活用品的电商,这段时间盒马鲜生的网上订单数量相较去年同期激增220%,而支撑这种新型电商靠的是什么?是物流。盒马在此次春节期间被称为是生鲜的京东,为什么这样说?京东靠的不是商品有多丰富价格有多优惠,而是便捷的物流,隔日送达让人们的生活更方便。盒马也是这样,正常情况下它是“半小时三公里配送”,这在平时不算什么事,但在疫情期间这就是优势,现在线上下单一般几小时就能送达,即使在高峰期也不过是隔夜送达。生鲜食品的保障就是物流链。因此,盒马在此次“在线+”电商中脱颖而出,是因为此前搭建的相对完善的物流配送体系,即便是随后大量招收新员工,相信大多数也是为了满足“半小时三公里配送”的需求。

  我们再看另一个场景,那就是最近A股中半导体电子信息产业相对活跃,其炒作题材也是为了经济发展的刚性需求,是“开工”概念。但要知道,这些企业“开工”的基础是什么?是物流,所谓兵马未动粮草先行。特别是对于IT电子信息制造业来说,市场瞬息万变,为避免原材料价格波动,为了实现原材料和产成品少积压占资,一般都采用物流外包的形式,制造业企业很多都是两头在外,也就是说物流领域的IT分销商在整个电子信息制造业中所处的位置相当重要。所以,再牛的电子信息半导体企业,没有物流在中间做支撑,一切都是白搭,原材料运不进来,产成品运不出去。

  此次疫情期间,一些行业开工量不足,物流行业却加班加点。而且很多物流企业经过此次疫情也在不断变革,那就是更加强调效率,更加强调科技赋能,区块链和供应链技术变革将提速。可以预见,物流业将成为疫情以后经济复苏的先行指标,一是实际市场需求的变革,二是各行各业“开工”的需求,三是行业自身科技赋能以后的产业变革。其实,有一个先行经济指标采购经理指数,就涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,日前中国物流与采购联合会发布的中国公路物流运价指数显示,2020年1月该指数为97点,比上月回落1.33%,比去年同期增长0.5%。

  另一方面,资本大鳄对于物流业也是青睐有加。2019年年底,巴菲特曾想以50亿美元的价格收购全球最大的IT分销商和解决方案公司之一的技术数据(Tech Data,TECD.O),但却被私募基金阿波罗以60亿美元横刀夺爱。技术数据的上游是世界领先的技术供应商,下游是大量经销商、以及有技术需求的客户(多为中小企业),技术数据帮助技术供应商将他们的产品和技术解决方案通过经销商渠道匹配给中小企业客户(终端用户),满足后者的技术需求,其第一大客户是苹果。面对国内如火如荼的电子信息制造业,越来越多的物流企业正在成为中国的技术数据,在新需求变革背景下,这也许是A股的新投资机会。

关键词阅读:开工 物流业 A股 新员工 经济复苏

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点