肖磊:6毛的口罩卖1元被罚 到底是谁举报的?

1评论 2020-02-13 11:55:17 来源:金融界网站 作者:肖磊 疫情对A股影响持股跟踪

  作者:财经专栏作者 肖磊   

  最近没有再写东西,大家都在关注疫情的进展,想写点其他的东西,但实在怕分散大家的注意力,还是算了,抗击疫情要紧。

  此前发了两篇关于疫情时期的观点,一篇是写口罩市场的问题,目前看国内整体来说口罩依然紧缺,尤其是N95口罩,缺口较大,这是令人担忧的。口罩是民众抗疫的主要武器,要打赢这场人民战争,口罩问题不是小事。

  关于口罩,本来不想说了,但有条信息引起了我的关注,湖北洪湖市华康大药房因0.6元进价口罩卖1元,被该市监督管理局以涉嫌哄抬价格被罚42630元,并被没收违法所得14210元。

  这个信息也引发了一些民众的反响,大家认为这已经是“良心”商家了,1元能买到一个口罩,简直是太幸福了。

  我看了一下洪湖市市场监管局的回复,其中指出,洪湖市华康大药房违反了两条规定,一是“公共卫生一级响应期间,与疫情相关的医用商品、防护消毒商品等一律不得涨价”;二是,“所售商品无参照原价,购销差价额超过15%,构成哄抬价格行为”。

  也就是说,按照公共卫生一级响应,以及湖北相关规定,洪湖市市场监管局的做法没有问题。

  那么新的问题来了,民众觉得是“良心价”的口罩,为什么地方监管机构依然会认定是哄抬物价呢?原因其实也很简单,因为有人投诉。监管机构按规定执法,没毛病。

  关于这个事情,中国政法大学的法律专家出来说了,认为这是执法过度。我不是法律方面的专家,仅仅是研究了一点点法律经济学,但法律经济学主要还是针对普通法系而言,大陆法系由于都是明确的法律条文,本身可以解释的空间有限。

  当然,我今天也不是来谈执法问题的,而是要提出另一个观点,举报(投诉)商家6毛的口罩卖1元的人,其实是损人不利己的,这种行为不仅不会维护法律的尊严,更抬升了社会抗击疫情的总成本,居心不良。

  法律经济学里面,对一些很少见的,比较难以搞清楚谁对谁错,谁的责任更大,谁应该做出更大让步等偶发性纠纷,会考虑一个社会总成本的问题,也就是说,谁避免“意外“的成本最低,谁的责任就最大。按照这个逻辑来裁决,整个社会为了避免”意外“所要付出的社会总成本就会达到最小。

  这就好比说,你出门不戴口罩,对于你来说,最多也就是自己被感染,但对于社会来说,要防止你传染给其他人,那就得做很多措施,比如只要你一出门,大家都得想办法离你很远,你所到之处都得清场消毒等,所以最好的办法是,从法律法规的角度要求每个人必须戴口罩。这样每个人只要付出一点点,整个社会就会获得巨大的益处。因此,要求每个人在公共场合戴口罩,就是降低了社会抗击疫情的总成本,谁不戴就应该接受处罚。

  在全国各地复工之际,如何想办法让大家都戴上口罩,这应该是主要目标,因为这是以最低的个人成本,换取最大的社会收益。

  关于洪湖华康药房口罩这个事件,我这里仅仅跟大家提个醒,看是否能引起大家的思考。比如洪湖市市场监管局这次执法,主要是收到了民众的举报(投诉),所以才去执法,假设没有民众举报的话,能不能不去执法(我认为可以不去)?不去执法的话会不会给社会带来巨大的损失(我认为不会)?另外,到底是谁举报的,是没有买到口罩的人?还是已经买到了口罩的人?还是同行、竞争对手?这些人的举报行为是否值得称赞?

  我说这些,绝对不是小题大做。

  不管什么时候,社会资源的终端分配和运行逻辑,以及社会所付出的总成本问题,都是关乎一个社会的容错能力和可持续性。大家都非常清楚,全国只要是现在能买到口罩的地方,其价格的涨幅,大部分都比洪湖华康药房要大,一个一次性口罩卖三到五块都很正常。如果涨价超过15%就要处罚,一方面政府根本就没有那么多执法资源,另一方面将进一步制造口罩的稀缺性和灰色假冒伪劣市场。

  我给大家再举个例子,这是我的亲身经历。正月初二的时候,我在一个人数比较多的群里,看到了这样一个视频,有人自己录视频说,大家看看啊,黑心药店,一个N95口罩竟然卖50,我买了十个,买完后就给丫举报了,大家看,现在执法人员来了,正罚款呢。

  很快这个药店就直接关门了,而举报者就站在药店对面的路上拍,还有很多人在围观。

  我当时就在想,正在排队买口罩的那些人,突然间买不到口罩了,心里到底是在骂这个举报者,还是在骂这个卖口罩的药店呢。另外,对于这个举报者来说,到底卖多少钱是自己可以接受的范围呢,卖50会举报,那卖30就不会举报吗?很大的可能是,就算卖20也会有人举报,因为就算你能接受20的价格,但还有一些人接受不了,而接受不了的原因,大部分情况下,并不是自己买不起,往往可能是自己已经买到了口罩。

  总之,只要自己想要的东西得到了,别人再赚就有点受不了,就得举报。否则的话,洪湖1块钱一个的口罩,就不会有人去举报了。其实我想给那些举报投诉者说,就算把1块钱一个的口罩送给你,对你来说也省不了多少钱,但如果那个买不到口罩的人,是个潜伏期的患者,正好在你面前路过,打了个喷嚏,由于没戴口罩,飞沫溅了你一身,你被感染了,你会后悔吗?

  本文转载自“肖磊看市”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:口罩

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点