郭施亮:美三大股指创历史新高 今年A股会上演“美股化”的走势吗

1评论 2020-02-13 08:57:54 来源:金融界网站 作者:郭施亮 疫情对A股影响持股跟踪

过去十年,纵观全球的股票市场,美股市场的表现非常亮眼。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  十年间,美股三大股指迭创历史新高,相应的估值水平也在稳步抬升,美股何时触及真正意义上的历史大顶,恐怕只有时间去验证。就在最新一个交易日内,美股三大股指再度齐创历史新高,美股市场的投资神话继续演绎。

  纵观这十年时间,美股市场基本上呈现出单边上涨的走势。在此期间,美股市场虽有不少的波动,但无论消息面的好坏,终究还是未能够影响到股票市场的中长期向上运行趋势,几乎每一次调整行情,都成为了市场资金低吸的最佳时机。

  与美股市场相比,十年来,A股市场的波动却明显较大。不过,在这十年时间内,A股市场也曾经上演了两轮级别不低的牛市行情,分别是2009年以及2015年,股市年度涨幅非常显著,甚至股市的一年涨幅相当于美股市场的两三年涨幅。其中,作为活跃度更高的创业板市场,曾经在2013年至2015年期间,出现了数倍的累计涨幅,市场赚钱效应非常明显,期间还诞生出不少创业板大牛股。

  但是,高波动率以及高投机性的市场,终究离不开估值的理性回归。在20156A股见顶之后,如今已经出现了四年多的调整行情,整体市场的估值水平也已基本上回归理性,主板市场的平均估值甚至优胜于海外成熟市场。

  2015年至2018年,A股市场的调整行情,可以称得上猛烈。其中,创业板市场累计最大跌幅达到70%,整体市场的估值泡沫也得到了迅速地挤压。不过,指数跌得快时,往往意味着市场孕育着一定的反弹需求。自创业板市场201810月见底以来,创业板市场累计涨幅达到70%以上,今年以来创业板市场更是领涨整个市场。

  值得一提的是,自20196月以来,创业板市场已逐渐形成了单边上涨的行情,似乎有走“美股化”的趋势。与此同时,在创业板市场的刺激引导下,沪深主板市场的表现也明显转强,市场遭遇实质性的利空因素,也并未扭转市场向上的趋势。由此可见,从近期A股市场的表现来看,确实明显转强,创业板市场更是有上演“美股化”的迹象。

  从去年6月至今,创业板市场出现了单边上涨的走势,虽然与美股十年牛市相比,仍显逊色,但在上市公司业绩修复、创业板试点注册制改革以及股票估值理性修复等因素的影响下,这些年创业板市场似乎有大资金进入的迹象。

  回顾2013年至2015年的创业板牛市行情,明显属于资金驱动的上涨行情,资金撬动效应对创业板市场的影响非常明显。不过,从过去几年的情况分析,创业板市场却有反弹先锋的表现,数年前的创业板牛市行情较主板市场提前了一年多的时间开启,20156月创业板也率先主板市场出现了见顶下行的走势。如今,作为上一次“去杠杆”行情中调整幅度最大的市场指数,它的率先走牛,对主板市场的走势还是具有积极的影响,遇利空不跌,且指数呈现出屡创新高的迹象,这似乎有逐渐上演中短期“美股化”的趋势。

  A股市场中,因散户化仍然占据主导的地位,大机构对股票市场的控盘程度仍然有待加强,期待A股市场在短时间内完全上演美股长期单边上涨的行情,恐怕颇显难度。

  与此同时,从指数编制的角度分析,道琼斯指数是以30家著名的工业公司、20家运输业公司以及15公用事业大公司股票作为平均指数参考。至于上证指数的样本股,则是上交所的全部上市公司股票,而深证成指则是选取500家具有代表性的上市公司作为样本股,样本股的筛选不同,往往也导致市场指数的中长期运行表现有所不同。

  实际上,参考美股市场的走势,在市场指数迭创新高的背后,上市公司的走势却存在着明显的分化表现。最具代表性的上市公司,处于强者恒强的走势。至于普通上市公司乃至缺乏发展前景的企业,则股票价格却处于中长期低迷的表现,市场指数的上涨并未扭转上市公司股票价格的运行趋势。

  从未来的发展角度出发,未来的A股市场很大可能会出现类似的表现,即强者恒强弱者恒弱,最具代表性的优质公司乃至稀缺公司,有望上演持续走强的行情,但对不少同质化较高,甚至是绩差亏损且缺乏发展前景的企业来说,未来上市公司的股票价格可能延续低迷乃至跌跌不休的走势。

  时至目前,A股市场仍然受到资金驱动及政策驱动等因素的影响。其中,流动性强弱直接影响到股票市场的走势,在市场保持相对活跃流动性的背景下,却增强了市场底部的承接力,甚至不断助推股票市场运行重心的抬升。由此可见,若市场流动性得到实质性的激活,且形成了持续有效的赚钱效应,那么这将会成为支撑股票市场阶段性单边上涨的驱动力,但纵观A股市场的历史表现,往往呈现出牛短熊长、快涨快跌的运行状态,要复制美股市场长达十年的单边上涨行情,或许还是存在不少的难度。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 美股

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点