超大市场为经济长期发展赢得足够空间

1评论 2020-02-12 06:50:45 来源:经济日报-中国经济网 疫情对A股影响持股跟踪

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,14亿人口总量,既是中国经济社会发展的活力所在,也是我们不惧风浪的底气所在。如今的中国,具有强大的应对突发事件的能力、雄厚的经济实力和物质基础,我们有信心打赢疫情防控阻击战,把疫情对经济的影响降到最低。

  当前,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。面对疫情,全国人民心手相牵,充分彰显出同舟共济、共克时艰的强大力量。对中国经济而言,疫情的影响是阶段性、暂时性的。这些天来,国际权威机构也相继发声,表达对中国经济克服短期挑战、长期向好的信心。世界银行发表声明,相信中国有防控疫情、保持经济韧性的政策空间。

  中国经济的韧性,源自中国市场的庞大体量和需求的巨大潜力。中国是世界第二大经济体,有14亿人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。这14亿人口,对应着庞大的市场规模和消费需求,形成供给质量和体系持续升级的强大动力。从某种角度来说,超大市场也是中国经济的韧性和潜力所在,这是任何经济体都无可比拟的巨大优势。

  正是因为“大”,让我们有条件实现规模效应。一方面,亿万勤劳勇敢的中国人自强不息,不断释放“人口红利”,而得天独厚的自然禀赋更让中国形成了无可替代的成本优势;另一方面,消费市场广阔,不仅有利于激励企业技术创新,而且有利于促进分工与生产的专业化并形成规模经济,为产业的现代化发展创造必要的条件。

  值得注意的是,中国巨大的规模和体量,内部就可以进行垂直分工和相互协作。放眼当下,从农村到城市,从沿海到内陆,从东部到中西部,不同区域之间虽然存在着发展不平衡不充分的问题,但也有着很强的互补性、协同性。这样的纵深可以形成经济发展的内部循环系统,使得经济自主发展能力和自我调节能力较强,也为我们抵御各种风险挑战提供了充足有效的回旋余地。

  数据显示,2019年,内需对中国经济增长贡献达89%,其中最终消费支出贡献达57.8%;劳动年龄人口达8.96亿人,受过高等教育和专业技能培训的人才超过1.7亿人,每万人口发明专利拥有量达到13.3件……更加依靠内需特别是消费需求驱动,更加依靠创新和劳动生产率提高驱动,一个潜力无限的超大市场为经济长期发展赢得了足够的腾挪空间和内生动力。

  还要看到,改革开放40多年来,中国始终坚持把市场向全球开放,14亿人口的巨大市场,对各国都有着极强的吸引力。国际金融危机十多年来,人们早已形成了两个共识:一是凡离开中国的人都失去了中国市场的机会;二是投资中国就相当于投资未来。最近几年,中国不断优化营商环境,积极推动经济全球化,进一步参与国际分工,持续促进经济增长,努力实现与世界各国的合作共赢。具有如此开放眼光的中国,一定会吸引更多投资,为世界提供更多机遇。

  在疫情面前,一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。14亿人口总量,既是中国经济社会发展的活力所在,也是我们不惧风浪的底气所在。如今的中国,具有强大的应对突发事件的能力、雄厚的经济实力和物质基础,我们有信心打赢疫情防控阻击战,把疫情对经济的影响降到最低。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  

  相关评论:体现高质量 6.1%的经济增速并不低

  为中小企业纾困 把“稳就业”摆在突出位置

  超大规模市场支撑经济发展潜力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点