人民日报钟声:意识形态偏见也是病毒

1评论 2020-02-11 05:57:41 来源:人民日报 龙头大揭秘!

  关键时刻,国际社会坚守对正义和良知的选择,坚守对中国的善意,坚定站在中国一边。凭借人类同心同德之力,一定能够战胜一切病毒之患

  面对新冠肺炎疫情,世界与中国同舟共济、为中国加油,汇成直抵人心的暖流。但是,在这全球同仇敌忾抗击疫情的关键时刻,美国一些政客却接二连三大搞诋毁中国的政治秀——他们攻击中国和中国制度,挑拨中国与他国关系,践踏道德和文明底线,制造意识形态偏见和冷战思维病毒,侵蚀正常的国际关系。

  这是一个怎样的反差?实在是不可思议的反常!中国防控阻击疫情的战绩,让世界纷纷点赞中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,带领全国各族人民坚强应对困难挑战的执政能力。但是,世界对中国赞叹越多,那些沉溺于零和博弈的美国政客就越坐不住。连日来,他们老调重弹,发表种种险恶言论,乘人之危、落井下石的卑劣手法,毫无人类文明基本底线可言,毫无人性可言。他们还有人按捺不住幸灾乐祸的心情,公然声称疫情之下“中国所失可能是美国所得”,简直就是迫不及待地昭告自己“利人之所害”的丑恶心理。

  说穿了,美国一些政客因狭隘和偏执而心生害怕,怕的是他们拦不住中国经济社会发展起来、人民生活富裕起来、国家繁荣强大起来。从其荒唐逻辑出发,中国共产党带领中国人民取得历史性成就、实现跨越式发展,就是对美国的所谓威胁。但是,无理寸步难行,他们喋喋不休的荒谬之词成不了主流舆论的指挥棒。国际社会公认,几十年来,正是在中国共产党的带领下,8亿多中国人摆脱贫困、4亿多中国人加入中等收入群体,给世界带来了巨大的发展机遇。

  公道自在人心。最近,中国共产党带领全国人民抗击疫情的行动又赢得了世界的广泛尊重和赞佩——“中国共产党采取史无前例的安全措施,凭借‘中国速度’新建医疗设施和不断完善预防手段……彰显了中国共产党出色的治理能力”“中国共产党采取的政治决策和卫生防控举措,将成为人类大型流行病管理史上的里程碑”。国际社会普遍认为,在中国共产党坚强领导下,中国完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。如此负责任、有担当的中国共产党,恰恰是中国之幸、世界之福。

  可笑的是,美国一些政客早已下定决心执迷不悟,在对现实的误判中自娱自乐。就在抗击自然界的病毒对人类之害成为国际社会紧迫任务之际,他们的心眼儿煞是“活泛”,以为散布意识形态偏见和冷战思维病毒的时机来了。于是,有的聒噪“中国已成为美国头号地缘政治对手”,有的借新冠肺炎疫情挑拨中国与邻国关系,甚至还有的对媒体散布谣言,称中国希望通过帮助非洲建立疾控中心窃取非洲大量基因数据。殊不知,无论何时,他们的造谣生事之举都摆脱不了自毁形象、让美国蒙羞的结局。皮尤研究中心去年的调查数据就说明了问题——有45%的受访者认为美国是这个世界的重大威胁。可悲可叹,自作孽对美国的伤害不可谓不大,何尝不是对美国的重大威胁。世人当清醒,意识形态偏见和冷战思维病毒注定是国际关系的祸患。

  疫情见良知,患难见真情。关键时刻,国际社会坚守对正义和良知的选择,坚守对中国的善意,坚定站在中国一边。人类命运共同体意识已成为国际社会主流,已化为各国人民携手合作抗击疫情的共同行动。人们完全可以相信,凭借人类同心同德之力,一定能够战胜一切病毒之患。

关键词阅读:病毒 共同体意识 中国共产党 国际社会 冷战思维

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点