徐王婴:复工“大考” 将助企业治理“逆行”而上

1评论 2020-02-10 11:47:58 来源:金融界网站 作者:徐王婴 300185!第二个天山生物来了

  财经作家。浙商研究会副会长兼秘书长,浙商总会浙商学术研究中心副主任,浙江大学企业成长研究中心高级研究员。   

  疫情防控压倒一切,复工也迫在当前。

  根据中央政治局常委会关于全力维护经济社会大局稳定,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障的会议精神,浙江继2月3日发出通知之后,又于2月9日下午召开省委常委会扩大会议。会议强调要坚持一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,做到“两手都要硬”,并宣布从2月10日开始,因地因时、分类有序推进企业复工复产。

  毋庸置疑,冒着防疫战的“枪林弹火”复工,对企业来说可谓是一场“大考”。但又何尝不是企业提升治理能力和竞争力的倒逼?

  提升企业站位和组织能力。根据浙江企业复工和疫情防控17条规定,企业必须成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作。这对以往只专注于微观管理的企业来说,是一次提升站位,强化战略规划的倒逼。企业不能只站在赢利的立场,而应以党建引领,以责任担当和使命感制订并落实好疫情防控和复工方案。唯有强化大局意识,切实履行主体责任,才能破除侥幸心理,真正建立起覆盖各个层级、各个岗位、各个员工的全方位防控责任体系,确保责任到岗到人到位,疫情防控措施落实落细无死角。

  提升企业安全生产管理能力。以往企业特别是民营中小企业,大多把安全生产的重点落在消防安全、危化品管理和生产环节等方面,有的中小企业甚至没有专门的安全生产管理部门。此次复工,除了平时的供水供电,安全检查、职业卫生和劳动防护之外,需根据卫健部门的要求做好疫情防控工作。这对企业安全生产管理能力也是一次大演练。建议更多的企业藉此真正重视起企业的安全生产,健全安全生产管理机制,提升企业安全生产管理能力。

  提升企业数字化管理能力。按照浙江省的规定要求,企业要提前掌握返岗返工人员信息,建立“一人一档”,并通过在线平台提前申报复工。事实上,随着数字经济的发展,越来越多的企业已将传统生产升级为智能生产;线下的营销与管理升格为线上、线下并行。随着企业业务的全面数字化,企业组织和员工也将同步完成数字化转型。此次疫情暴发后,许多企业开启了远程办公,阿里钉钉、华为WeLink、腾讯会议等都推出了一定时长的免费举措,加速培养用户习惯。建议更多的企业借此机会开展数字化技能培训,提升企业的数字化管理能力。

  提升企业法务管理及把握政策机遇的能力。复工首先面临的是人员难以到岗,以及薪酬给付的问题。比如外地员工返回后还要再接受14天隔离观察,这期间工资怎么算?这就需要企业在吃透《劳动法》的前提下,及时掌握各级政府鼓励支持企业复工的政策意见,并加以合理利用。

  比如,对因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,企业不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工的情况下,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作;对不具备条件安排职工在家上班的企业,从合理控制人工成本的角度,可以通过与员工协商,引导员工请事假、病假、年休假、协商待岗等办法缓解“成本压力”。

  值得欣慰的是,2月7日人社部发布了“关于稳定劳动关系支持企业复工复产的12条意见”。意见鼓励协商解决复工前的用工问题;支持协商未返岗期间的工资待遇,支持困难企业协商工资待遇……可谓是帮助企业尽可能减少受疫损失的实招。

  人社部之外,央行财政部等四部门于2月7日宣布将助力企业,融资成本将降至1.6%以下。与此同时,各地方政府也纷纷出台了支持企业发展的措施。浙江则出台了抑制企业运营成本骤升,缓解劳资矛盾等问题的“浙17条”政策。2月9日下午召开的省委常委会扩大会议更是强调,要在各级疫情防控领导小组建立企业复工应急协调机制,把疫情防控和复工复产作为深化“三服务”的主要任务,给企业实打实雪中送炭。

  相信这一系列的政策红包和政府的帮扶,将提振企业复工复产的信心。更重要的是,经过此次考验,更多的企业真实地感受到:疫情正在改变企业的发展模式并影响着经济发展趋势和节奏。因此要抓住变化,适应变化,顺应变化;要更快、更主动地拥抱数字经济,借力数字经济实现企业转型升级。毫无疑问,这场大考中能够活下来,甚至发展更好的企业,必将在下一轮的竞争中脱颖而出。

  正所谓“逆水行舟,不进则退。”顶着防疫“战火”逆行复工的企业,也一定能够更上层楼!

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:疫情 复工 企业

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美将强制下架微信和TikTok 9月20日执行…字节跳动回应:将继续坚持诉讼

2020-09-19 00:15:50来源:证券时报网

证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

2020-09-19 02:44:26来源:上海证券报

注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

2020-09-19 00:17:00来源:券商中国

商务部回应美方禁止与WeChat和TikTok有关交易:坚决反对

2020-09-19 08:17:25来源:金融界网站

黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

2020-09-19 03:32:13来源:中国证券报

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

证监会不再要求上市券商披露月度经营数据

2020-09-19 02:44:46来源:上海证券报

降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

2020-09-18 19:35:24来源:每日经济新闻

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

2020-09-18 23:43:00来源:每日经济新闻

防范内幕交易 证监会修订内幕信息知情人登记制度

2020-09-19 02:08:12来源:证券时报

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

国庆期间全国机票酒店预订超去年!1000家景区门票免费、打折 黄金周怎么玩才划算?

2020-09-19 08:03:05来源:央视财经

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

国家卫健委:昨日新增确诊病例14例 均为境外输入病例

2020-09-19 08:44:34来源:金融界网站

金融界机构投资者论坛暨中国房地产企业峰会(2020)在沪成功举办

2020-09-18 18:09:49来源:金融界网站

盘和林:智慧城市建设合点为面,CTO深耕模式初露锋芒

2020-09-18 13:15:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点