胡宗彪:在线办公需求激增,社会价值不容忽视

1评论 2020-02-10 11:46:17 来源:金融界网站 作者:胡宗彪 单月怒赚97%过程拆解

  经济学博士,博士后,副教授,硕士生导师。   

  为了加强疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,国务院将春节假期延长,不少企业宣布延迟办公地复工时间,众多学校延迟开学时间。在这样的情况下,“停工不停业”“停课不停学”成为维持正常生活和工作的普遍做法,引致企业和学校等对“在线办公”(群直播、语音视频会议、网络授课等)的需求出现爆炸式增长。

  2月3日,春节返工第一天,阿里旗下在线办公平台钉钉数据显示,全国有上千万家企业、近2亿人开启在家办公模式;2月5日,钉钉首次超过微信,跃居苹果APP免费排行榜总榜第一名;央视新闻联播报道称,在线场景活跃,数字经济发展提速。

  在当前疫情防控形势依然严峻的特殊时期,笔者认为,在线办公方式的兴起有其必要性和必然性。必要性在于在线办公在有效防御疫情的基础之上,实现开工复产,是对国家疫情防控“一盘棋”号召的积极响应;必然性则在于,在线办公作为一种基于数字化技术的办公方式,与我国大力发展数字经济的要求相一致,并且正发挥其特有的社会价值,未来发展潜力巨大。

  目前来看,新冠肺炎疫情对我国宏观经济造成了不确定性影响,对零售业、住宿餐饮业、旅游业、物流业、对外贸易部门等众多行业产生了较大冲击。在这样严峻局面下,稳定经济发展,成为抗击疫情的另外一仗。在线办公,能够打破现场集中办公的时间和地点约束,是疫时复工的有效手段,工信部也专门发文倡议。一时间,在线办公需求激增。

  在市场经济条件下,社会需求会引导市场创造供给。为满足大众需求,钉钉于3日和4日通过阿里云紧急扩容2万台服务器,成功应对了群直播和语音视频会议的流量洪峰,有力保障了两亿上班族钉钉在线顺利开工。不仅如此,钉钉还正式发布“在家办公”全套免费解决方案,并将免费视频会议功能扩大至302方,成为行业最高解决方案。

  在线办公还应用于在线教育、企业管理等诸多场景,充分发挥其社会效应和公益价值。广东、河南、山西、山东、湖北等20多个省份的220多个教育局加入阿里钉钉“在家上课”计划,超过2万所中小学、1200万学生通过钉钉实现“复课”。最近几日,A股市场的云办公、在线教育等概念板块连续暴涨,也显示出资本市场对在线办公市场的良好预期。在线办公作为一种基于数字化技术的新形态,是对目前工作形态的有益补充,未来发展潜力一定是巨大的。

  值得一提的是,钉钉还紧急开发出“健康打卡”,免费提供给企业组织使用。钉钉打卡“报平安”已经成为超过1亿人每天必做的事情,有超过3万家政府机构、事业单位,40万所的学校,近200万家企业组织每天都在用钉钉进行数字化的疫情健康管理。

  展望未来,中国经济长期向好的基本面不会变,但也需要从抗击疫情中恢复元气,数字经济发展必将成为优先选择。事实上,数字经济已成为我国经济增长、吸纳就业的生力军。根据中国信通院公布的数据,2018年我国数字经济规模已达31.3万亿元,占GDP的比重达到34.8%。这意味着2018年我国经济产出中有三分之一是依靠数字产业化和产业数字化驱动的,这一比例未来也必将进一步提高。

  作为典型数字经济新形态的在线办公,符合2019年中央经济工作会议提出的要大力发展数字经济的要求,如今激增的需求和场景,也印证了数字经济的发展正在提速。这一生产新形态,未来也将继续与各行业深度融合,为企业和组织赋能,共同推动中国经济实现数字化转型。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:在线办公 疫情防控

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

李宁上半年净利润6.83亿同比降15% 销售点减少567个

2020-08-14 15:00:00来源:中国网财经

京东超市与菲仕兰战略合作再升级 冲刺三年100亿销售目标

2020-08-14 11:07:47来源:金融界网站

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

光峰科技董事长李屹:上市公司最看重“驱动力”

2019-12-30 02:19:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点