黄湘源:对超常态行情需保持一份警惕

1评论 2020-02-08 03:22:14 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  在出台和落实相关措施的同时,保持高度警惕,坚持底线思维,既要缓解市场的恐慌情绪,更要注意避免对投资者形成不适当的误导,千万不能给惯于寻隙渔利的国内外投机资本提供更多割韭菜的机会。

  市场在鼠年一开盘逾3000只股票跌停的情况下,连续多天出现强势反弹。面对这种走势,投资者千万不要被一时的假象蒙蔽了眼睛。这并不是单纯的信心问题,而是有没有理性的问题。对防疫抗疫必胜的信念同对行情走牛的信心不可混为一谈。

  此次的新冠肺炎疫情非同寻常。党和国家在防疫抗疫上的全力以赴虽然极大地增强了全国人民夺取防疫抗疫胜利的信心,也为挽回疫情所带来的损失争取了时间并创造了很多有利的条件,但假日效应的缺失给餐饮、旅游、客运等诸多行业所带来的损失毕竟是客观存在的。

  在这次股市开盘之前,根据证监会的说法,在银行间市场外汇市场债券市场都将于2月3日开市的情况下,如果股市单方面休市,可能导致跨市场交易的投资者出现流动性困难,金融体系的正常运行会出现障碍。股市休市时间越长,积累的各种压力会越大,不稳定因素会更多。复盘伊始个股就如此大面积的大跌如果正是对于春节假期期间国际市场所发生的多重跌盘的连锁反应,那么,显然也没有理由认为这种补跌可以一次就跌个够。无论如何,这既不符合常识,也不符合当前身处如此困难而复杂环境的中国股市本身的实际。如此大面积跌停,尽管不到一天就发生“突如一夜春风来,千株万树梨花开”的反转行情,但并不意味着市场存在不救市也会自我奋起的内在动力。行情的超常态表现是不是足以为某种单一的倾向性判断提供有多长久的持续性依据,显然还有待更多时间的检验。从稳定市场的要求出发,重要的是在出台和落实相关措施的同时,保持高度警惕,坚持底线思维,既要缓解市场的恐慌情绪,更要注意避免对投资者形成不适当的误导,千万不能给惯于寻隙渔利的国内外投机资本提供更多割韭菜的机会。

  不能不看到,在市场连日来的买进卖出之中,北上资金的活跃表现显然是相当抢眼的。我们的市场往往喜欢将这种活跃的表现解读为国际资本对中国资本市场的看好,越是人们喜欢将事情一味地朝着有利的方面去想,越是容易为他人制造浑水摸鱼乱中取胜的机会。事实上,北上资金在过去一段时间里的表现,也并非那些喜欢戴着有色眼镜去解读市场现象的网络股评家所描述的那么单纯和那么正能量,往往在你认为他对行情看好的时候他却突然跑了,而在你对他们的表现有所失望的时候他却突然又来了个逢低买入。也就是说,国际资本的行为有其自己的逻辑,绝不可能单纯以迎合他人的利益为其出发点。以是论之,某些机构将灾难性的疫情说成黄金坑的说法令人难以接受。对股市在严重疫情冲击下势所难免的暴跌非但一点也不心疼,反而还视之为投资的黄金坑,这或多或少的有点有违人性。不过,从资本嗜血的本性来说,也并不值得大惊小怪。简单地将蝙蝠洞当成黄金坑,尽管不妨可以被说成是对防疫抗疫有信心的表现,但如果冲高回落将是无可避免的大概率事件,那么,对于一开始被防不胜防的暴跌跌得体无完肤手无寸铁的普通投资者来说,过于匆忙的逢跌买入,又怎能说是一点问题也没有呢?他们在国内外投机资本这种蓄意的布局面前,除了被动被动再被动的随波逐流之外,又能有什么还手之力呢?这种越是为大多数普通投资者无法有所取的市场行情,除了越是为国内外投机资本所喜闻所乐见之外,无论对于防疫抗疫还是实体经济相信都没有什么实质性的好处,反而有可能因为乱了人心而乱上添乱,雪上加霜。倘若我们的股市由于被投机资本过度透支而再次陷入难以控制的过度波动格局,又将如何正确发挥和体现股市服务实体经济的功能并更好地去支持防疫抗疫呢?可是,为什么有些人却如此这般地乐意为他人作嫁衣裳呢?这难道不值得我们去深思和警惕吗?

关键词阅读:超常态行情 黄湘源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点