郭施亮:流动性支持是本周最大看点

1评论 2020-02-08 03:12:10 来源:金融投资报

  待疫情冲击影响逐渐减弱,各行各业逐渐恢复生产,结合政策层面上的积极推动,相信国内经济的回暖速度也是非常迅速的。作为经济晴雨表的股票市场,敏锐精明的资金早已意识到这是一个抄底的绝佳机会。

  鼠年的A股走势特别活跃,在不到一周的交易时间内,市场大起大落,股民的心情也从悲观转变为乐观。

  纵观最近一周A股市场的表现,主要有以下几个运行特征。

  其中,股市波动率明显增加,先是2月3日的长阴下行,后来却出现了连续中阳回升的走势,本周A股市场的波动性明显超出预期。

  再者,深强沪弱是本周市场的显著特征,尤其是创业板市场,更是完全回补了2月3日的跳空缺口,并一举突破前高位置,强势运行格局尤为突出。

  与此同时,以银行、保险、券商以及周期板块为代表的权重股,出现了明显滞涨的走势,但与之相比,医疗生物及科技板块却持续攀升,两极分化现象颇为明显。

  此外,则是在本周交易时间内,A股市场基本上维持高活跃度的成交量水平,在近期股市接连反弹的过程中,沪深市场日均成交量基本上保持在8000至9000亿的水平,较节前的日均成交量能明显增加。

  在鼠年首个交易周,A股市场整体上保持平稳运行的姿态,在稳定市场等方面,近期A股市场的表现确实明显转强。与此同时,在股票市场日均成交量能显著提升的背后,仿佛又现当年全民炒股的迹象,在疫情拐点尚未得到有效确立之前,留守在家无疑成为了多数人的选择,但这却或多或少促进了投资者炒股的热情。

  从技术派的角度思考,在股市急跌之后,即使出现技术上的修复反弹,但按照以往的市场运行规律,反弹之后仍可能存在二次探底的需求。由此一来,在A股市场连续收出中阳线之后,市场投资者更担心股市二次探底的到来。

  然而,从近期A股市场的活跃度与流动性状况来看,A股市场似乎选择了V型反转的走势,但从稳妥的角度出发,股市通过二次探底打牢市场的底部根基,也许更有利于后续市场的上涨行情。不过,需要注意的是,市场本身具有自我调节的需求,几乎谁也不能够预测市场下一步的走向,所以,我们需要敬畏市场、尊重市场。

  值得一提的是,与前几年的股市急跌行情相比,这一次股市的急跌走势却有一定的突发性。与此同时,在股市大幅调整的背后,却是建立在A股平均估值偏低的基础之上,且随着A股上市公司年报的陆续披露,未来市场的估值水平也会发生调整。由此可见,针对此次股市的大跌走势,还是获得了政策及估值等因素的支撑。

  作为近年来比较活跃的外资,同样看到了A股市场的估值优势,从本周的资金流向分析,外资资金仍然属于持续净买入的资金,对A股市场看好的态度还是比较坚定。受此影响,部分公募基金及产业资本也先后掀起了加仓与增持的热潮,并为市场带来一定的新增流动性补充。

  如今,创业板市场已经完全修复了缺口位置,主板市场距离缺口位置也仅有一步之遥,市场的强势走势也出乎了不少人的预期。但是,归根到底,还是离不开持续活跃的流动性支持,量价先行,持续高度活跃的股市成交量成为了股市持续走强的关键因素。退一步思考,若股市日均成交量显著萎缩,且具有一定的持续性,那么也将会是市场行情熄火的时点了。

  虽然疫情数据拐点仍未得到真正意义上的确立,但在疫情的影响下,不少行业的一季度经营利润也会受到或多或少的影响。不过,针对突如其来的疫情,终究还是具有阶段性乃至短暂性的特征,战胜疫情也是时间上的问题。由此可见,待疫情冲击影响逐渐减弱,各行各业逐渐恢复生产,结合政策层面上的积极推动,相信国内经济的回暖速度也是非常迅速的。作为经济晴雨表的股票市场,敏锐精明的资金早已意识到这是一个抄底的绝佳机会。

关键词阅读:流动性 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行、银保监会召集24家银行再开会!释放什么信号?

2022-05-24 19:16:25来源:证券时报

央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

超重磅!刚刚,楼市传来大消息!都出手了!央行、财政部、住建部、银保监会:住房公积金、加大信贷投放力度

2022-05-24 18:33:41来源:中国基金报

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

下半年可能更糟?分析师预警这12个可怕的经济趋势

2022-05-24 07:34:05来源:金十财经

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

绍兴银行因与身份不明客户交易等被罚550万

2022-05-24 17:26:53来源:中新经纬

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

爱尔眼科未落实患者核酸和隔离等被警告

2022-05-24 15:45:26来源:中新经纬

国务院办公厅印发新污染物治理行动方案:到2025年新污染物治理能力明显增强

2022-05-24 15:16:03来源:金融界

同盾输出科技能力 推进银行业务安全风险管理

2022-05-24 14:30:43来源:金融界资讯

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

美股大涨,“猴痘”概念却崩了!泽连斯基称已准备好与普京会面,星巴克也将退出俄罗斯…啥情况?

2022-05-24 08:45:35来源:证券时报

房贷利率全面下调!一线城市完成调降:北京最低5%,深圳最低4.75%…多地低至4.25%

2022-05-24 06:38:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点