郭施亮:流动性支持是本周最大看点

1评论 2020-02-08 03:12:10 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  待疫情冲击影响逐渐减弱,各行各业逐渐恢复生产,结合政策层面上的积极推动,相信国内经济的回暖速度也是非常迅速的。作为经济晴雨表的股票市场,敏锐精明的资金早已意识到这是一个抄底的绝佳机会。

  鼠年的A股走势特别活跃,在不到一周的交易时间内,市场大起大落,股民的心情也从悲观转变为乐观。

  纵观最近一周A股市场的表现,主要有以下几个运行特征。

  其中,股市波动率明显增加,先是2月3日的长阴下行,后来却出现了连续中阳回升的走势,本周A股市场的波动性明显超出预期。

  再者,深强沪弱是本周市场的显著特征,尤其是创业板市场,更是完全回补了2月3日的跳空缺口,并一举突破前高位置,强势运行格局尤为突出。

  与此同时,以银行、保险、券商以及周期板块为代表的权重股,出现了明显滞涨的走势,但与之相比,医疗生物及科技板块却持续攀升,两极分化现象颇为明显。

  此外,则是在本周交易时间内,A股市场基本上维持高活跃度的成交量水平,在近期股市接连反弹的过程中,沪深市场日均成交量基本上保持在8000至9000亿的水平,较节前的日均成交量能明显增加。

  在鼠年首个交易周,A股市场整体上保持平稳运行的姿态,在稳定市场等方面,近期A股市场的表现确实明显转强。与此同时,在股票市场日均成交量能显著提升的背后,仿佛又现当年全民炒股的迹象,在疫情拐点尚未得到有效确立之前,留守在家无疑成为了多数人的选择,但这却或多或少促进了投资者炒股的热情。

  从技术派的角度思考,在股市急跌之后,即使出现技术上的修复反弹,但按照以往的市场运行规律,反弹之后仍可能存在二次探底的需求。由此一来,在A股市场连续收出中阳线之后,市场投资者更担心股市二次探底的到来。

  然而,从近期A股市场的活跃度与流动性状况来看,A股市场似乎选择了V型反转的走势,但从稳妥的角度出发,股市通过二次探底打牢市场的底部根基,也许更有利于后续市场的上涨行情。不过,需要注意的是,市场本身具有自我调节的需求,几乎谁也不能够预测市场下一步的走向,所以,我们需要敬畏市场、尊重市场。

  值得一提的是,与前几年的股市急跌行情相比,这一次股市的急跌走势却有一定的突发性。与此同时,在股市大幅调整的背后,却是建立在A股平均估值偏低的基础之上,且随着A股上市公司年报的陆续披露,未来市场的估值水平也会发生调整。由此可见,针对此次股市的大跌走势,还是获得了政策及估值等因素的支撑。

  作为近年来比较活跃的外资,同样看到了A股市场的估值优势,从本周的资金流向分析,外资资金仍然属于持续净买入的资金,对A股市场看好的态度还是比较坚定。受此影响,部分公募基金及产业资本也先后掀起了加仓与增持的热潮,并为市场带来一定的新增流动性补充。

  如今,创业板市场已经完全修复了缺口位置,主板市场距离缺口位置也仅有一步之遥,市场的强势走势也出乎了不少人的预期。但是,归根到底,还是离不开持续活跃的流动性支持,量价先行,持续高度活跃的股市成交量成为了股市持续走强的关键因素。退一步思考,若股市日均成交量显著萎缩,且具有一定的持续性,那么也将会是市场行情熄火的时点了。

  虽然疫情数据拐点仍未得到真正意义上的确立,但在疫情的影响下,不少行业的一季度经营利润也会受到或多或少的影响。不过,针对突如其来的疫情,终究还是具有阶段性乃至短暂性的特征,战胜疫情也是时间上的问题。由此可见,待疫情冲击影响逐渐减弱,各行各业逐渐恢复生产,结合政策层面上的积极推动,相信国内经济的回暖速度也是非常迅速的。作为经济晴雨表的股票市场,敏锐精明的资金早已意识到这是一个抄底的绝佳机会。

关键词阅读:流动性 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点