郭施亮:流动性支持是本周最大看点

1评论 2020-02-08 03:12:10 来源:金融投资报 这个方向有机会!

  待疫情冲击影响逐渐减弱,各行各业逐渐恢复生产,结合政策层面上的积极推动,相信国内经济的回暖速度也是非常迅速的。作为经济晴雨表的股票市场,敏锐精明的资金早已意识到这是一个抄底的绝佳机会。

  鼠年的A股走势特别活跃,在不到一周的交易时间内,市场大起大落,股民的心情也从悲观转变为乐观。

  纵观最近一周A股市场的表现,主要有以下几个运行特征。

  其中,股市波动率明显增加,先是2月3日的长阴下行,后来却出现了连续中阳回升的走势,本周A股市场的波动性明显超出预期。

  再者,深强沪弱是本周市场的显著特征,尤其是创业板市场,更是完全回补了2月3日的跳空缺口,并一举突破前高位置,强势运行格局尤为突出。

  与此同时,以银行、保险、券商以及周期板块为代表的权重股,出现了明显滞涨的走势,但与之相比,医疗生物及科技板块却持续攀升,两极分化现象颇为明显。

  此外,则是在本周交易时间内,A股市场基本上维持高活跃度的成交量水平,在近期股市接连反弹的过程中,沪深市场日均成交量基本上保持在8000至9000亿的水平,较节前的日均成交量能明显增加。

  在鼠年首个交易周,A股市场整体上保持平稳运行的姿态,在稳定市场等方面,近期A股市场的表现确实明显转强。与此同时,在股票市场日均成交量能显著提升的背后,仿佛又现当年全民炒股的迹象,在疫情拐点尚未得到有效确立之前,留守在家无疑成为了多数人的选择,但这却或多或少促进了投资者炒股的热情。

  从技术派的角度思考,在股市急跌之后,即使出现技术上的修复反弹,但按照以往的市场运行规律,反弹之后仍可能存在二次探底的需求。由此一来,在A股市场连续收出中阳线之后,市场投资者更担心股市二次探底的到来。

  然而,从近期A股市场的活跃度与流动性状况来看,A股市场似乎选择了V型反转的走势,但从稳妥的角度出发,股市通过二次探底打牢市场的底部根基,也许更有利于后续市场的上涨行情。不过,需要注意的是,市场本身具有自我调节的需求,几乎谁也不能够预测市场下一步的走向,所以,我们需要敬畏市场、尊重市场。

  值得一提的是,与前几年的股市急跌行情相比,这一次股市的急跌走势却有一定的突发性。与此同时,在股市大幅调整的背后,却是建立在A股平均估值偏低的基础之上,且随着A股上市公司年报的陆续披露,未来市场的估值水平也会发生调整。由此可见,针对此次股市的大跌走势,还是获得了政策及估值等因素的支撑。

  作为近年来比较活跃的外资,同样看到了A股市场的估值优势,从本周的资金流向分析,外资资金仍然属于持续净买入的资金,对A股市场看好的态度还是比较坚定。受此影响,部分公募基金及产业资本也先后掀起了加仓与增持的热潮,并为市场带来一定的新增流动性补充。

  如今,创业板市场已经完全修复了缺口位置,主板市场距离缺口位置也仅有一步之遥,市场的强势走势也出乎了不少人的预期。但是,归根到底,还是离不开持续活跃的流动性支持,量价先行,持续高度活跃的股市成交量成为了股市持续走强的关键因素。退一步思考,若股市日均成交量显著萎缩,且具有一定的持续性,那么也将会是市场行情熄火的时点了。

  虽然疫情数据拐点仍未得到真正意义上的确立,但在疫情的影响下,不少行业的一季度经营利润也会受到或多或少的影响。不过,针对突如其来的疫情,终究还是具有阶段性乃至短暂性的特征,战胜疫情也是时间上的问题。由此可见,待疫情冲击影响逐渐减弱,各行各业逐渐恢复生产,结合政策层面上的积极推动,相信国内经济的回暖速度也是非常迅速的。作为经济晴雨表的股票市场,敏锐精明的资金早已意识到这是一个抄底的绝佳机会。

关键词阅读:流动性 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

2021-03-07 07:22:40来源:券商中国

2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

2021-03-06 07:04:42来源:新财富

资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

2021-03-07 07:29:50来源:券商中国

海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

2021-03-07 11:28:16来源:金融界网

国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

2021-03-07 09:50:45来源:券商中国

“国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

2021-03-05 19:40:00来源:中国基金报

看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

2021-03-06 14:04:40来源:中国证券报

中国2月末外汇储备报32049.9亿美元 环比减少56.77亿美元

2021-03-07 10:18:03来源:金融界网

券商股难得集体发力,证券业1800亿再融资正出发,纷纷发力重资本业务,要如何看待券业未来发展

2021-03-05 19:08:11来源:财联社

卖爆了!这种车火了!连续11个月,销量刷新纪录!啥情况?

2021-03-07 07:56:15来源:央视财经

两会闻风|年内10余地上调养老金,钱袋子更鼓了!

2021-03-07 00:00:00来源:中新经纬

这家中国商场,登顶全球“店王”!奢侈品卖爆了,二手货水涨船高,催生鉴定师、职业买手...

2021-03-06 06:09:42来源:每日经济新闻

履行保荐职责不到位!又有两科创板保代被警示,过去3个月已有18名保代领罚单

2021-03-07 07:30:25来源:券商中国

两会闻风|降低患者负担,代表委员建议这些药品、筛查纳入医保

2021-03-07 00:00:00来源:中新经纬

给下乡人才发补贴,立法扫除就业歧视,代表委员们的这些就业建议可能关系到你

2021-03-06 10:59:30来源:中新经纬

央行:证券公司短期融资券和其他短期负债工具余额之和不超过净资本的60%

2021-03-05 17:04:46来源:金融界网

海关总署分别对美和印尼1家企业采取紧急预防性措施

2021-03-06 10:09:35来源:中新经纬

增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

2021-03-06 22:50:15来源:中国证券报

政府工作报告:2021经济发展主要预期目标

2021-03-05 09:33:41来源:新华视点

最新!一图读懂“十四五”时期主要目标任务

2021-03-05 12:16:00来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点