华牛原创:2020白酒行业的经济困局

1评论 2020-02-06 13:45:28 来源:金融界网站 作者:华牛原创 300185!第二个天山生物来了

网红直播卖酒”是一种事件营销和试探性的造势行为。对于白酒行业,网红带货纵然卖几百万甚至上千万的货,也不能改变什么,对市场影响极小。在白酒行业分化情况下,2020白酒行业的经济困局或将持续。

  华牛原创,用原创角度解读科技财经   

  受疫情冲击,节后第一个交易日,白酒板块整体大跌,尤其是白酒股票的下跌幅度达到了10%左右。据悉,春节期间消费者聚餐,走亲访友的频次大幅减少,春节酒水市场的整体表现受到啦一定程度的影响。

  据资料显示,2018年中国白酒行业规模以上企业数量为1445家,较上年减少148家,近10年来企业数量首次减少;到2019年4月最新数据显示,规模以上企业数量进一步减少到1176家。

  由于白酒行业受疫情影响,直播带货成营销新方式。目前白酒业已经进入一个拐点,从2019年前三季度财报看,一系列白酒企业业绩增速有所下滑。在行业分化下,中小酒企生存越来越难,如何求生是他们需要考虑的问题。

  疫情中的白酒行业

  受新型冠状病毒肺炎疫情发展影响,国内的餐饮行业、礼品市场等都受到不同程度的影响,酒水行业当然未能幸免。

  2月3日,A股开盘后,酿酒板块37家(另有一家停牌)公司全线飘绿,截止上午收盘整体下挫超过9%。五粮液(行情000858,诊股)等公司股价更是开盘即封跌停,即使昔日股价逼近1200的龙头贵州茅台(行情600519,诊股)的,也再次跌回千元附近。

  对于酒水股票目前的下跌态势,业内人士指出,今日股票市场整体表现不佳,酒水板块也不能例外,这与当前较为严峻的新型冠状病毒疫情的影响密不可分。春节作为中国酒水销售最为关键的旺季,消费者活动量减少带来酒水消费频次降低的同时,也大幅降低了消费者的酒水消费意愿。

  不过也有机构则认为此次疫情对白酒行业影响不大,此前兴业证券(行情601377,诊股)在其行业解读会议上表示,疫情对白酒板块的冲击是一个阶段性的短期冲击,不改变整个行业的成长和发展逻辑,疫情应该会影响到整个2020年销售的10%左右,全年来看“还是会有所增长,因为白酒行业整体增速还是10个点以上,还是比较快的”。

  当然,疫情的影响是无可避免的,但它对白酒板块的冲击是一个阶段性的短期冲击,不改变整个行业的成长和发展逻辑,我们不应该畏惧不前,而是凭借着此时的逆势抢占更大的市场份额。从价值投资的角度来看,此次疫情的爆发或许为投资者提供了一个低吸优质标的机会。

  白酒行业直播仍为试探性

  据公开数据显示,2019年春节七天假期内,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元。因此次疫情影响,该报告估算餐饮零售额仅在7天内就会有5000亿元的损失。

  春节是酒水板块一年中最关键的销售旺季,此次新型肺炎疫情爆发的时间正值农历新年,致使白酒春节旺季消费“冻结”,社会库存积压,很多白酒企业原本制定的计划被打乱。

  白酒股春节前夕走势明显分化。与往年相比,今年节前,白酒销售一大显著变化是“直播带货”的兴起。五粮液、洋河、泸州老窖(行情000568,诊股)带头兴起了直播带货,洋河甚至找来薇娅,短短10秒内卖光3000瓶梦之蓝M6+。

  头部白酒厂商带头玩起了“春节带货直播”,是否意味“网红直播”日后将成为春节白酒销售的主力渠道?酒类行业专家蔡学飞认为,目前白酒行业主力消费渠道还是在线下消费而非网上,且网红带货量实际并不大,因此“网红直播卖酒”更多的是一种事件营销和试探性的造势行为。

  有业内人士表示,渠道方想要借助头部白酒的名气引入流量之外,品牌方也许还有着其他的小算盘。比如,通过网红直播的方式拓展年轻消费人群,通过试水新的销售渠道,为潜在销售渠道的变革创造条件。

  结语

  受新型冠状病毒疫情影响,本该在春节期间大销的白酒,送礼和聚会的消费场景均被取消,因此聚餐消费白酒的场景也大幅减少。本来白酒行业竞争压力就比较大,遇到这样的疫情,经销商的压力会更大,这是不争的事实,因此白酒行业前景并不乐观。

  与此同时,“网红直播卖酒”是一种事件营销和试探性的造势行为。对于白酒行业,网红带货纵然卖几百万甚至上千万的货,也不能改变什么,对市场影响极小。在白酒行业分化情况下,2020白酒行业的经济困局或将持续。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新冠肺炎 肺炎疫情 白酒

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点