证券日报:从三方面把疫情防控工作“抓实抓细”

1评论 2020-02-06 01:17:35 来源:证券日报 作者:董少鹏 疫情对A股影响持股跟踪

  2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,强调疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。此前,从1月25日到2月3日,10天内两次召开政治局常委会专门研究部署疫情防控工作,传递了“同时间赛跑、与病魔较量”的决心与信心,也是最高领导层“把落实工作抓实抓细”的示范。此次会议,则从依法治国的高度对防控工作提出更高要求。

  疫情防控阻击战面对的矛盾很多,党中央国务院作出了一系列部署,当前最关键的问题是把落实工作抓实抓细。近期要从三个方面加以努力:

  一是各级主管干部、带头人员要身先士卒、加强统筹。疫情防控战既是疫情防控问题,也是经济社会发展问题;既是本地区的问题,也对其他地区甚至全国形成影响;既是一件件具体工作,也与舆论舆情紧密相关。为此,各级主管带头人员要时刻维护大局、服务大局,增强政治意识,加强工作操作的统筹性,让具体工作操作呈现更多的“正向溢出效应”,传递同舟共济、落实落细的信号。

  眼下极为重要的一个统筹,就是把防控工作与实现今年经济社会发展目标任务统一起来。防控疫情最终是为了经济社会更好地发展,要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。

  二是对新问题新情况要科学应对,加强跨部门、跨行业会商和专业团队攻坚。疫情防控形势不断变化,随时面临新情况新问题,在党中央统一部署下,各地各部门党政主要负责同志挂帅的领导小组要及时应对,做好跟踪、分析,善于用人,用有能力有担当的人,提高行动力。要给予善于协调、善于组织的带头人员、专业人员以更多支持,要授权放权,充分释放一线人员的积极性。开会、记录、制作材料等要聚焦疫情防控主责,坚决反对形式主义、官僚主义,让大家把更多精力投入到工作第一线。当前尤其要组织好疫情防控科研攻关,用有力的科技武器应对疫情。

  三是处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,及时传递“平衡性信息”。每当遇到重大公共事件时,都有可能发生借机牟利、不正当竞争、制造散布谣言、违法违规等情形。根据中外历史经验,要坚持信息公开透明,让积极有效的防控工作和违法犯罪活动都呈现在阳光下。每日通报疫情已经形成一套比较成熟的模式,也是一项重磅工作,起到了安定人心的作用。对一线救治情况、防护知识等加强宣传,及时辟谣,也起到了凝聚共识、减少社会震荡的积极作用。对于疫情防控中出现的社会治安问题,各种扰乱社会秩序的违法犯罪行为,及时处置和发布信息,既是疫情防控工作的有机组成部分,也是社会治理常态化的表现。

  各个舆论平台,都有责任及时传递“平衡性信息”,为疫情防控阻击战提供支持。对自媒体炒作的一些不实信息,主流媒体应及时回应,加以平抑。

  我们看到,目前众多的基础产业,满足老百姓(行情603883,诊股)衣食住行生活必需的系统,也包括重大工程建设,其他关系国计民生的领域,并没有都停下来,也不可能都停下来。在危机时刻确保经济体系正常运转,这也是现代经济体系的一个基本特征。这一点,我们已经做到了。要进一步把党中央决策部署落实工作抓实抓细,争取尽快打赢疫情防控阻击战,尽快让全社会的生产、生活回归常态。

关键词阅读:疫情防控

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点