“家”是深情的牵挂 守望我们的幸福

1评论 2020-01-25 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 疫情对A股影响持股跟踪

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,不管岁月如何变迁,“家”始终是我们最深情的牵挂。这一年,让我们在亲情的慰藉中积蓄力量,带着梦想出发,创造属于自己的精彩!

  一元复始,万象更新,庚子鼠年如期而至。声声祝福中,我们步入了阖家团圆的春节时间。

  一年又一年,不管岁月如何变迁,“家”始终是我们最深情的牵挂。“有钱没钱,回家过年。”“相聚”“团圆”是每逢春节最深切的期盼。那些等待中的紧张忙碌、激动迫切,相聚时的亲情环绕、欢喜甜蜜,奔涌着情感的热流,散发出直抵人心的幸福味道。或许此刻还有人奔走在路上,还有人坚守在岗位,但“家”始终是内心凝望的方向。

  “家”是我们生命的起点,也是我们奋斗的动力。很多人,年少时便离开家,开启梦想的征程。成年后,或为生计奔波,或为事业忙碌,不辞辛苦只为家人有更好的生活。幼子是否茁壮成长?青年是否事业进步?父母是否安享晚年?……种种美好期许指引我们不断前行。

  人在哪里,家就在哪里。近几年,“反向春运”成新常态,很多人春节时不再跋山涉水赶回故乡,而是将父母接到自己身边来,共享天伦之乐。还有人趁着春节长假,带家人出游,走出国门增广见闻。时代发展,物质丰富,赋予个人更多选择权。幸福的样子有千万种,而有一种就是可以选择。选择最适合自己的,让生命呈现出最美的姿态,这是个人之幸,也是家庭之福。

  今年这个春节,注定与众不同。节前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在湖北武汉突发,并有向全国及周边国家和地区蔓延的趋势。为了更好地阻断疫情的传播,很多人选择留在节前工作地过年,延缓了与自己家人的团聚。个人小家暂时的牺牲,是为了我们整个国家能够尽快走出疫情造成的阴霾,让更多的人能够早日在阳光下安心欢聚。

  家是最小国,国是千万家。每个家庭的幸福轨迹,也映照出时代的变迁。“反向春运”兴起的背后,是越来越多年轻人选择在工作的城市定居。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,将会进一步消除体制机制的束缚,促进人才的自由流动,增强人们的幸福感和归属感。流水不腐,户枢不蠹。有了对劳动力、人才的充分尊重和认可,才能在潜移默化中形成最大的凝聚力、向心力,引导个人发展融入国家富强、民族复兴进程,汇聚实现中国梦的磅礴力量。

  国泰则民安。只有国家富强,每个家庭才能更加富足;只有每个人、每个家庭能够收获稳稳的幸福,国家方能拥有更加开阔的发展局面。穿越历史的大江大河,新中国成立70年的丰硕成果,最终也是具体体现在一个个家庭的变化之中。小到衣食住行不断升级,大到生活环境持续优化,亿万人分享到了改革开放的巨大红利,看到了祖国发展的光辉前景。

  站在新年的开端,我们回望自己的生活,并期待更加美好的未来。这一年,我们将全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标,这是每个人对幸福生活的向往,也是时代赋予我们的重任。这一年,也让我们在亲情的慰藉中积蓄力量,带着梦想出发,创造属于自己的精彩!(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:“新春运”让“回家过年”变得简单

  挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

新华社:钟南山指出,新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化。

2020-02-18 23:20:14来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点