人民网评:既过年关,也过难关

1评论 2020-01-25 00:12:00 来源:人民网 疫情对A股影响持股跟踪

  大年初一如期而至,春运进入"中场休息",但疫情防治决不能按下暂停键。春节短短几天,是人口流动的相对稳定期,也是抓紧排查、严防疫情的宝贵黄金期。越是在喜庆热闹的时候,越要小心谨慎、严阵以待。 “严”字不可松,“防”字不可忘,对任何地方、任何苗头都不能掉以轻心。

  既过年关,也过难关。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势紧迫,任何人都不能存在侥幸心理,更不能懈怠、懒散。

  疫情防控工作做的好不好,当地老百姓有自己的判断。这几天,有网友呼吁“抄一抄河南的作业”。应该说,各地省情、疫情不一,简单的横向对比并不可取,但一些做法的确值得借鉴。比如早早就停运发往武汉的班车,禁止售卖活禽,在地铁站、社区开展消毒作业;不仅电视直播、短信推送、广播循环,而且挨家挨户登记外地返乡人员,甚至顶着大喇叭的宣传车大街小巷乱窜,喊着“出门就把口罩戴”“莫听谣言胆就颤” ……尽管信息“狂轰乱炸”,办法“简单粗暴”,做法有些“土味”,但老百姓非但不觉得“扰民”,反而心里有了底。

  以非常之役应对非常之疫,这是负责也是尽责,没有人会觉得多此一举。应该说,这个年对基层工作者来说是相当不容易的。返乡人员排查,交通要塞值守,地铁小区消毒,挨家挨户登记,都需要人去落实、去执行。基层工作者或许没有像医护人员那样直面威胁,但在疫情面前同样也是人民群众身前的一道安全屏障。做好春节期间的摸查排查,做好防范疫情的普及宣传,是过好这个春节的当务之急。

  也要看到,一些地方存在防治不力、疏忽散漫的情况。为此,国务院从除夕当天起在“互联网+督查”平台面向社会征集有关地方和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,以及改进和加强防控工作的意见建议。对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。经查证属实的,将依法依规严肃处理。

  疫情防治工作环环相扣,哪一环出了问题,整个局面就有可能功亏一篑。从目前的舆情来看,网友的关注点比较集中。比如,有的家里长辈不以为然,不戴口罩、不做防范;再比如,有的农村地区宣传不到位,防控跟不上;又比如,武汉卫生物资告紧,周边城市疫情不容乐观,等等。从某种程度上来说,这些都是基层治理的难点,也是疫情防治不容忽视的重点。利用好春节假期的窗口,把隐患和风险消灭于未然,刻不容缓。

  时间不等人!疫情不等人!唯有政府严防死守,医院全力以赴,个人管好自己,才能打赢这场疫情防控战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点