人民网评:抗击疫情,人人责无旁贷

1评论 2020-01-23 08:56:00 来源:人民网-观点频道 疫情对A股影响持股跟踪

  当前,新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情牵动国人的心。朋友见面、微信聊天、朋友圈分享,几乎三句不离最新疫情的进展。讨论的背后是人们对疫情的关注,也是对自身、家人健康的担忧。自疫情发生以来,一些人为了个人利益置社会秩序于不顾,在网络上制造传播散布谣言营造恐怖氛围,利用消费者焦虑哄抬物价获取暴利,不仅加剧了人们的焦虑,更影响社会秩序。疫情面前任何人无法置身事外,所有人唯有放下私利才能打赢这场战役。

  每一个人都应当成为谣言的止者。朋友间传递信息,相互提醒本无可非议,疫情面前相互提醒值得提倡,但故意造谣严重事态危言耸听,则超出应有的范围。半个月以来,各种各样的谣言在微信群传播,伪造的医生生死书医院内部文件,某医护人员间阐释形势的聊天截图等等,营造出恐慌紧张的气氛。一些自媒体还乐此不彼地制作低级趣味的视频段子:穿着防化服参加艺术操比赛,分公司逼迫总部签署文件否则到北京去汇报......

  无论是营造夸张恐怖的氛围,还是调侃疫情,都在无形中营造了恐慌,这种为博取观众眼球而消费大众焦虑的行为,将对社会秩序带来严重危害。在互联网时代,谣言的危害会被成倍放大,尤其现在抗击疫情的紧急时刻,对社会的危害难以估量。因此,制止谣言的捏造,终止谣言的传播,是我们每一个人的责任。

  随时更新增长的确诊人数,一定程度上引起群众的焦虑,大家通过采购口罩、药品加以保护, 这是情理之中的反应和应对。然而近日来,相当一部分非法商家借此机会哄抬物价,一个平时两三块钱的口罩竟然以十倍甚至数十倍的价格销售,据说有抗病毒功效的板蓝根也被抬价卖至脱销,商家这种无良行为不仅违反市场秩序,更间接引发社会的恐慌。试想如果所有行业都乘人之危哄抬物价,那么最终受害的将是所有人。

  俗话说,君子爱财取之有道,这些通过发“国难财”牟利的商家终将受到惩罚!唯有在这个时候向老百姓提供良心服务的商家,最终才能赢得消费者的信赖。

  疫情面前所有人应当承担起应有的社会责任。近日,专家呼吁,没有必要的事情不要去武汉,武汉人没有必要的事情也不要离开武汉。虽然每个人都拥有行动的自由,但疫情当前还应当以大局为重。

  此前有传言说有个别确诊患者不顾疫情扩散逃离医院,造成疫情蔓延。不论逃离是因为承担不起药费,还是希望回家乡诊治,亦或是不想被隔离,这样都是不负责任的行为。国家医保局已公布,对疫情治疗使用的药品进行特殊报销,不纳入医院的相关考核,异地就医的先治疗后结算,不让患者因为费用问题而放弃。国家的迅速行动为患者解决了后顾之忧,患者更没有理由不接受治疗。包括确诊患者在内的所有人,应当认真对待政府媒体的呼吁,切不可有侥幸心理,也不可有消极应对的心态,因为每一个人的不当行为都可能引起疫情的变化。

  疫情的防治考验着我们,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点