齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

1评论 2020-01-21 09:39:25 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 华资实业20%大肉分享

我们还是对于整个市场抱有信心,今年已经节节攀升,说明经济复苏的判断没有任何问题。后知后觉者已经开始有所察觉,但是也要提醒大家,几个重点行业,特别是持有个股的朋友,最好提前做好止盈止损的打算。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  之前一直觉得没什么,但昨天好像突然之间,疫情就严重了,关于疫情的内容,频频登上央视,钟南山院士也肯定了新型冠状病毒肺炎是会造成人传人的,这一下大家就都恐慌起来,从疫情的通报情况来看,就这两天,北京已经新增了2例累积已经5例,深圳有8例,这些人大多都有近期去过武汉的经历,或者身边亲人去过武汉,而武汉毫无疑问成为了重灾区,最近两天就新增了136例。在136例患者中,男性66例、女性70例;年龄最小的25岁,年龄最大的89岁;发病日期均在2020年1月18日前;首发症状大多为发热、咳嗽或胸闷、呼吸困难。

  我们不是卫生专家,这个事也没办法评论,但根据钟南山院士说,根据他们的调查,这次主要集中在武汉的一个野味市场附近,也就是说,很可能又是动物传给人的,然后人和人之间形成传播,跟当年的非典型性肺炎一模一样,应该又是没管住嘴,嘴欠胡吃海塞,什么都要尝尝,惹出的麻烦。目前还没有特效药,也已经有人因此而死亡。所以应该还是挺严重的。

  昨天,股市的表现,虽然很强劲,但是也已经有了肺炎的征兆,影视行业上来就遭遇大跌,本来春节档好片云集,正是大家准备大干一场,炒炒业绩的时候,结果疫情一来,很可能会造成巨大的冲击,公共场所估计要限流,所以估计票房可能会受到一定影响。旅游股昨天也是下跌,很多家庭,在春节期间恐怕都要改变出游计划,旅游行业受到影响,顺着这个逻辑航空股也不会好,所以也是下跌。最逗逼的是,连白酒都跌了。市场的解释是,大家见面少了,在一起吹牛逼喝酒的机会就少了。可能会影响过年期间销量。

  注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

  那么投资者这些担心有没有依据呢?我们不妨对照一下17年前的那场非典疫情,当时整个股市的行情,跟现在不太一样,当时是熊市当中,非典之前就已经熊市一年多了,只在2003年初,市场有了一波反弹行情。老齐那会还在上大学,但也已经清楚地记得,非典给整个股市打来的变化是巨大的,上证指数从1600多点,跌倒了1400多点,随后由于疫情太严重了,甚至管理层做出了休市的决定,没想到这个决定,还让股市反弹了,最后反弹回到了1500多点。然后从那以后就一路下跌,非典都结束了,他还是继续跌,一直跌到1300点。那一年股市是相当惨烈的。

  注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

  再说分行业来看,医药板块肯定是大发国难财的地方,当时满大街都在熬中药,喝板蓝根,所以九芝堂(行情000989,诊股)和同仁堂(行情600085,诊股)大涨,九芝堂4月份的8个交易日就涨了30%,但是后来也跌了下来,然后市场上就传出了各种消息,一会说这个药能治疗非典,一会说那个企业研究的疫苗取得了突破,反正只要药企,那会就题材不断,像双鹤药业,华北制药(行情600812,诊股),海王生物(行情000078,诊股),这些都是当年的热门股票。甚至连最后化工企业都开始跟着涨,生产口罩的纺织企业也发了大财。但是他们基本上也就都涨到5月份。之后就一路下跌。从哪涨起来的,就又跌回到了哪去。

  注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

  但是有人发财,就有人倒霉,黄山旅游(行情600054,诊股),中青旅(行情600138,诊股),峨眉山这些公司都发出了风险通告,中青旅说疫情将对自己产生重大影响,黄山旅游一个月内就跌掉了20%,首旅更是跌掉了25%,航空公司也发布公告,旅客将大幅减少,甚至当年业绩可能出现亏损。东方航空(行情600115,诊股)到当年10月份的时候,已经跌了30%多。

  注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

  所以综合来看,这种疫情对于股市的突袭,大家还是不能不防,对于娱乐消费板块,交通运输行业,确实影响巨大,关键看事件持续多久,老齐觉得,上次是因为没有经验,所以造成了黑天鹅事件,让疫情扩散,有过一次教训了,这次应该会做好相应的工作,这也是黑天鹅的理论,当我们的都知道一个灾难即将发生的时候,他可能就不会真正再发生了。只有那些我们都不当事的情况,才容易爆发出意想不到的后果。所以老齐对这次疫情,依旧表示乐观。至少不会再向上次非典那样,具有杀伤力了。

  而在投资方面,我们还是对于整个市场抱有信心,今年已经节节攀升,说明经济复苏的判断没有任何问题。后知后觉者已经开始有所察觉,但是也要提醒大家,刚才说的几个重点行业,特别是持有个股的朋友,最好提前做好止盈止损的打算。至于行业基金的投资者,也要尽量控制风险或者控制配置比例。我们现在看好周期,看好中小创,其他的行业并不建议大家单独配置,还是那句话。没什么太大胜算。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:影视股 旅游业

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点