证券时报:世界进入了达沃斯时间

1评论 2020-01-21 02:35:04 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

  作为经济外交的首秀大舞台,达沃斯论坛年年都有不俗的看点。

  今年的看点是,年会将对1973年版《达沃斯宣言》首次提出的“利益相关者”概念予以更新,包括贫富差距和政治极化造成的社会分裂,以及迫在眉睫的气候危机,在此基础上制定《2020达沃斯宣言》。

  何谓利益相关者理念?论坛创始人施瓦布解释,企业不仅要使利润最大化,还要运用自己的能力和资源,与政府及公民社会共同解决未来十年最关键的问题。用反向思维的话说,就是企业还要承担社会责任。为此,特意安排了瑞典激进的环保女孩格蕾塔来现场喊话。

  但是,媒体追逐的看点却不在这。来了哪些大腕大咖,似乎是永恒的热点。主办方“剧透”,出席本届冬季达沃斯的政要有美国总统特朗普、德国总理默克尔、意大利总理孔特、新加坡总理李显龙、欧盟委员会主席冯德莱恩和联合国秘书长古特雷斯,以及中国国务院副总理韩正。尽管后院举刀追杀,特朗普还是不肯放过这个难得的秀场,带上女儿女婿,吆喝“美国优先”。来了是新闻,不来也是新闻。约翰逊缺席,被认为是被“脱欧”问题绊住了脚。国内的媒体更关注5年后重返论坛的任正非想做些什么,听听香港特首林郑月娥想说些什么。论坛的成败,并不取决于议题,热闹的人气要比严肃的话题重要,中外论坛概莫能外。

  以探讨经济奇观为乐趣的达沃斯论坛,其自身卓越的影响力也是一个有趣的看点。说实话,冰雪覆盖的达沃斯小镇的景色实在一般般,但是达沃斯论坛实在不一般。论坛与会址的名气,通常是相互借光,譬如博鳌论坛、乌镇峰会,但是达沃斯小镇显然占尽了论坛名气的便宜。论坛每年召唤不同国家、地区、领域的政界要员、学术“大咖”、企业家精英云集达沃斯,为世界经济听诊号脉。3000名各界领袖,其中包括57位国家元首或政府首脑,1680多名顶级企业的领袖,是当之无愧的论坛界的“旗舰”,经济界的“联合国”。主办者既非财大气粗的政府,也非应者云集的国际组织,仅仅靠一个教书匠奔走呼号,蚂蚁变大象,能说不是奇迹吗?

  这个奇迹,是一个年方33岁的德国人,于1971年创造的,叫施瓦布,起初叫“欧洲管理论坛”。到了1987年,因为影响越来越大,更名为“世界经济论坛”。达沃斯今年50岁了,至少仪式比往届更隆重。五十知天命,达沃斯论坛却风头不减,如今施瓦布也快82岁了,丝毫看不出老态和疲态。半生的精力,仅凭一己之力,办出一个世界经济顶级年会。美国《时代》周刊将他选入最具影响力的“科学家与思想家”百人榜。“我看这个现象可以称作‘施瓦布经济学’。”2017年年会开幕式上,习近平主席富有亲和力的开场白,令全场发出会心的笑声。

  在一个撕裂的国际社会,论坛从来不是在温情脉脉中完成的。本届年会新增了“艺术和文化节”活动,请来大提琴演奏家马友友和各国表演艺术家助兴,为的是给论坛的火药味和太盛的肝火降降温。

  冰雪覆盖的小镇瞬间热闹了起来,暴涨的房价暗示着经济的风向标。世界进入了达沃斯时间。(作者系证券时报社社长兼总编辑)

关键词阅读:达沃斯论坛 施瓦布 世界经济论坛 利益相关者 联合国

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点