郭施亮:外资持股2.1万亿 美的集团持股接近“限购线” 意味着什么?

1评论 2020-01-20 12:51:28 来源:金融界网站 作者:郭施亮 疫情对A股影响持股跟踪

近年来,外资买入A股的意愿非常强烈,随着外资开放的步伐持续加快,外资买入中国股票的热情并未减弱,外资在A股市场的持股比重也处于持续攀升的趋势,并对A股市场的走势有着不可忽视的影响。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  据数据统计,截至去年12月末,境外机构和个人持有境内股票达到2.1万亿元,外资在持有境内债券及股票余额规模上也有着不同程度上的提升。

  2014年11月17日,沪港通正式开通。2018年6月1日起,中国A股正式纳入摩根士丹利资本国际公司新兴市场指数和全球指数。紧随其后,则是迎来了MSCI的多次扩容,并为A股市场带来了更多的新增流动性补充预期。不过,在此背景下,还是离不开近年来A股市场持续开放的大环境。

  在国内资本市场持续开放的大背景下,近年来外资在投资增持A股股票身上,也是下了功夫。其中,2019年年末,外资持有中国股票达到2.1万亿,已较2016年年末的持股规模增长了不少,且有继续增长的潜力。时至目前,外资在A股市场中已逐渐具有了一定的话语权与影响力,其对市场的撬动影响并不逊色于公募基金等机构投资者。

  值得注意的是,在近年来外资积极增持的过程中,对A股市场的优质上市公司及稀缺上市公司格外偏爱。其中,已有部分上市公司的外资持股比例已经接近乃至触及“限购线”。例如,2015年的上海机场(行情600009,诊股)、近两年的大族激光(行情002008,诊股)以及当前的美的集团(行情000333,诊股)等。

  以美的集团为例,作为A股市场的优质上市公司,近年来受到了外资的持续买入。截至今年1月16日,外资持股美的集团的比例,已经占到了上市公司总股本的27.95%,已经非常接近28%的限购红线,或在新年前后会触及这一红线比例。然而,在外资持股触及“限购线”的背景下,美的集团可能会因此暂停接受买盘,但若上市公司足够优秀,当总持股比例再度回归至可买状态后,外资依旧还是会采取不断买入的策略。

  外资持续买入中国股票,既有看好中国经济、看好中国市场的考虑,同时也有着资产配置的强烈需求。时至目前,中国已经属于全球第二大经济体,而中国股票市场的市值规模已经步入全球前列的位置,从战略投资的角度出发,若不增加中国股票的持股比例,则很难享受到后期中国经济成长的成果,且不利于全球资产的均衡配置。

  此外,与全球主要股票市场相比,目前中国股票市场的整体估值偏低,破净率仍处于偏高的水平。换言之,对于仍处于估值修复状态的中国股票,对外资的吸引力更高。例如,中国股票市场的银行板块,平均市盈率也只是6、7倍的水平。又如,中国股票市场中的一些优质资产,平均估值也不过是15倍以下的估值水平,且这类企业本身具有一定的可持续盈利增速能力,随着2019年的结束,步入2020年上市公司的估值水平又会得到重估,其估值优势将更为突出。

  与国内机构投资者相比,外资资金经历了多年来全球市场的风风雨雨,其本身的投资嗅觉以及资产配置智慧更具优势。随着未来国内资本市场的加速开放,未来国内公募基金、私募基金等机构投资者,也将会面临更具竞争优势的对手,未来市场投资者难免也会存在一轮洗牌的过程。

  但是,对于近年来外资资金持续买入的现象,确实值得我们去分析与思考。

  实际上,纵观近年来外资持续净流入及净流出的现象,往往也会反映出外资资金先知先觉的一面,对判断市场阶段性顶底还是具有一定的参考意义。不过,从这些年来的外资投资行为分析,外资对国内股票市场中的优质资产及稀缺资产,却充满了信心,甚至把部分优质企业买到“限购线”。由此可见,相对于国内机构投资者及个人投资者,外资资金对中国市场的投资信心似乎更充足,对优质资产、稀缺资产更是格外偏爱。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外资 美的

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点