中美贸易谈判修成正果 有利推进中国改革开放

1评论 2020-01-20 04:53:49 来源:国际金融报 游资亲授打板神技

  当地时间1月15日上午,经过中美两国经贸团队的共同努力,在平等和相互尊重的基础上,中美双方在美国首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品(行情000061,诊股)、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

  消息传出,在资本市场上首先产生良好反应。当天美股三大指数均创下盘中记录新高,道指收盘首次突破29000点大关。在本轮中美贸易摩擦发生以来的一年多时间里,中美贸易风波迭起,市场承压沉重。如今第一阶段经贸协议这一让市场期盼已久的“靴子”终于落地,中美贸易存在的多种不确定性得以排除,两国经贸的趋势有望逐步改善走好,市场自然呈现出乐观气氛。正如中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤所说,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于全世界。

  美国总统特朗普上台后,奉行“美国优先”的政策,与全世界多个国家和经济体出现贸易摩擦,对中国,则以持续的加征关税来施压。特朗普这种做法的目的,是希望减少中国产品进入美国市场,从而为美国本土产品扩大市场空间,以实现他在竞选总统时对选民的承诺。美国这种单边主义手段固然能给正在艰难推进的中国经济转型增加新的压力,但国与国之间的经贸利益从来都是双向的,美方的这种做法破坏了双向利益之间的平衡,在对中国产生压力的同时,美国自己也会承受压力。

  面对美方盛气凌人的“大棒”,中国坚持有理有节的博弈,既以进一步加大改革开放力度来回应美方的无理指责,又针对美方的加征关税推出对等措施,使美国也能承受到贸易摩擦的压力,从而将其倒逼到谈判桌上来。事实上,中国改革开放的脚步从来没有停下来,特别是在加入WTO以后,中国不断地推进改革开放,已经成长为国际市场上不可缺少的一个环节。在中美贸易中,中方当然得益于美国跨国企业在华投资所产生的利益,但跨国企业也由此获得了丰富的中国市场红利。而当贸易摩擦扭曲了这种利益运行的“路线图”以后,双方都不可能得到好处。比如,在美方第一次对中国加征关税以后,中方对美国进口中国大豆产品亦加征关税,这使得中国菜场里的豆制品价格有所上升,但美国农民则因为大豆出口受阻而收入锐减,这种压力甚至可以直接影响到特朗普的选情。

  此次签署的第一阶段中美经贸协议,在很多方面达成了两国共识。对于中国来说,按照协议文本,要践行更多向美国作出的承诺,但是这对中国来说并不是只有付出没有回报的单向行动。美方提出的一些要求与中国改革方向的目标是大体上一致的,比如允许美国金融公司无任何限制在华独自经营人寿险和其他健康保险,允许美国独资经营证券、基金和期货,实际上,这些内容在协议签署之前已经成为中国改革的目标,具体法规和政策均已经出台。美方提出的加强知识产权保护的要求,也与中国改革的目标高度契合,特别是有利于中国国内企业的自主创新,减少无序竞争。在这方面,中美双方的权利义务是对等的、互惠互利的,既保护美国企业,也保护中国企业,既保护美企在华投资,也保护中企在美投资。

  在此次中美经贸协议签署之前,美国方面已经向中国表示了友好姿态。1月13日,美国财政部将中国从“汇率操纵国”名单中移除,这为达成协议创造了良好氛围。所谓“汇率操纵国”本是美方强加于中国的不实之词,中方长期以来为此承受了很大压力,事实上中国通过金融制度改革和人民币汇率改革,本币汇率已经在很大程度上实现市场化,正是由于这个原因,已经有越来越多国家将人民币列为其外汇储备货币。现在美国为中国摘去“汇率操纵国”这顶帽子,应该也是看到了这种事实,而这无论是对于中国的进一步改革开放还是对于中美贸易乃至全球贸易的展开,都将产生重要的正向激励作用。

  中美这两个世界上最大的经济体,在贸易问题上产生纷争是正常的。当前的世界早已成为一个“地球村”,国际市场你中有我,我中有你,已经是一个利益共同体,不管是谁如果出于一己私利,试图打破这种格局,都只能得到事与愿违的结果。这是一年多来中国在中美贸易纠纷中折冲樽俎能够获得积极效果的一条宝贵经验。未来,中美之间仍然可能产生各种贸易纠纷,但只要双方恪守WTO规则,特别是中国坚持改革开放,就不会有大麻烦。最为重要的是,由于中国经济体量庞大,自我转圜能力强大,这种贸易摩擦不可能对中国经济运行产生太大的影响,中国更要紧的还是抓紧推进经济转型,培植市场的自我繁殖能力,这样才能保证中国经济稳定前行。

关键词阅读:中美贸易 中美两国 推进经济 中国大豆 贸易谈判

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点