债券市场信用风险整体可控

1评论 2020-01-20 03:55:43 来源:中国证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  □中诚信国际评级与债券研究部 余璐 谭畅

  2019年,在经济基本面与资金面的支持下,债券市场融资整体回暖,融资成本也有所回落,二级市场现券交投活跃,信用债收益率走出了一波牛市行情。展望2020年,债券市场融资仍然有望进一步扩大。但受市场流动性分层显著等因素影响,债券市场的融资和信用风险均表现出结构性的特征。在货币政策托底下,宽信用仍然可期,将缓解一部分再融资压力,预计2020年债券市场信用风险整体可控。

  债券市场融资回暖

  2019年债券市场融资整体有所回暖,全年共发行各类债券45.3万亿元,较2018年增长3.1%。展望2020年,债券市场融资仍然有望进一步扩容。在稳增长压力下,基建投资等作用的发挥也需要大量资金支持,预计2020年债券发行量约为49万亿元-50万亿元。从信用债的情况来看,预计2020年信用债总偿还量为8.5万亿元,再考虑新增融资的需求,信用债发行规模约在13万亿元-13.5万亿元。

  从债券融资的结构性表现来看,2019年商业银行发行同业存单的规模明显收缩,民营企业债券融资规模也在持续收缩。

  2019年,市场流动性分层显著,农商行、城商行同业存单取消发行的现象明显增多。在流动性分层压力下,资金通过大型银行向中小银行、非银金融机构传导的链条受阻,市场对民营企业债券的风险偏好有所下降。短期内,民营企业债券融资仍然会受到市场风险偏好下降的制约,2020年,需警惕民营企业的再融资压力。

  信用风险有所弱化

  2019年债券市场信用风险整体呈现释放趋缓的态势。从评级调整来看,中诚信国际数据显示,2019年共发生371次主体评级调整,其中主体评级下调150次,在总调整次数中的占比约为40%,同比小幅下降,这表明信用资质水平下降的发行人较2018年相对减少。无论从评级调整还是从新增违约来看,债券市场的信用风险暴露边际趋缓。

  在信用风险表现形式方面,2019年债券展期、劝退回售、场外兑付现象增多,这些操作为发行人兑付资金争取了时间,但在偿债能力未有实质性改善的情况下,部分发行人最终仍未避免发生违约。违约后续处置方面,中诚信国际数据显示,截至2019年末,全市场累计有414只债券违约,其中完成处置的有73只。总体来看,违约债券的后续处置进展比较缓慢。

  近年来高风险主体逐步出清,同时新发债主体向高等级集中,存续发行人信用资质有所提升。而在货币政策托底下,宽信用仍然可期,将缓解一部分再融资压力,预计2020年债券市场信用风险整体可控。但需要关注的是,债券市场的结构性信用风险仍然存在,低资质的主体还会持续存在再融资压力,并面临比较高的出清压力。

  2020年,低资质民营企业爆发信用风险的可能性依然较大,尤其是仅发行私募债的民营企业发行人,这类发行人信用资质整体上相对较弱,2020年这类发行人面临的到期及回售的债券规模合计近1400亿元,偿债风险值得关注。

  从违约民营企业自身的风险特征来看,民营企业的公司治理问题较为突出,主要涉及四个方面。一是受公司高管或实际控制人未履职、频繁变更或股东内斗事件影响,企业生产经营状况不佳;二是公司股权或资产遭受冻结或质押,导致发行人资产流动性压力增加;三是部分违约企业存在信息披露不及时、不准确或不充分的问题,影响市场投资人对其的了解和判断;四是对外担保或关联方占款,使得发行人变现能力弱化,并存在或有债务代偿风险。公司治理问题容易加剧自身经营的不稳定性,并可能会对外部融资带来负面影响,最终影响发行人的偿债能力。

  地方融资平台压力减轻

  2020年宏观经济仍将面临下行压力,预计钢铁、化工等周期性行业景气度难有改善,尾部低资质发行人的信用风险将持续释放。外向型产业方面,汽车及零部件制造行业、批发贸易行业、电子产品制造、通信行业等出口类相关行业生产经营有望改善,尤其是电子信息产业行业发展还会持续受到国家战略的支持,预计2020年政策依然会强化对科技创新的支持,相关行业信用风险改善的可能性较大。另外,房地产行业在现阶段宏观环境的背景下,调控政策放松的空间较小,房企仍将面临一定的融资压力,需重点关注房企的现金流水平的变化以及债务再融资风险,预计业务布局主要在经济不发达地区的三、四线城市的中小房企仍将是信用风险爆发可能性较大的主体。

  近年来,随着“开前门、堵后门”力度的加大,地方政府隐性债务风险有所缓释。展望2020年,隐性债务化解仍持续推进,新增专项债额度提升以及专项债可做资本金范围的扩大,可进一步发挥财政资金的杠杆效应,并有利于城投企业的市场化融资。总体上,在政策的调整以及财税改革的推进下,地方融资平台融资压力有所减轻。

关键词阅读:地方融资 宏观经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

商务部:应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作

2020-02-19 13:37:25来源:证券日报

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点