齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

1评论 2020-01-19 09:46:10 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 疫情对A股影响持股跟踪

从周五开始,一辆开进故宫的奔驰大G,彻底火遍了网络,一个炫富女,在奔驰前合了个影,背景就是红砖金瓦的故宫大殿,还配上了一段文字,赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢,这一下就让全网炸锅了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  怎么能有人把车开到那个地方,在中国人心中无与伦比的圣地,开车撒欢,这是要疯的节奏啊。于是,这条信息就刷屏了,后来故宫也出来道歉,说经核查属实,诚恳道歉,以后必然严格管理杜绝此类现象。

  要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

但是似乎舆论仍然是不依不饶,事情也在不断地发酵,有人还扒出来这个拍照女主的历年微博,什么带千万名表,住每平米9万豪宅,空姐,背景深厚,各种花式炫富等等,造成了事件的二次传播,于是这女主,赶紧连夜删上千条微博。但也为时已晚。

  要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

  再后来,官媒也频频发声,故宫不容碾压,规则面前没有撒欢的特权,那么这个事到底该怎么看,我们也要客观,更有实事求是。

  首先,坚决拥护反特权,这点毫无疑问,特权是市场和规则的破坏者,有特权的地方,就总是充斥着各种权力寻租的阴暗角落。会滋生腐败,滋生不公平。就拿故宫走车来说,有个车证就能通行,没有车证就不让进,那么车证给谁?什么标准,你并没有说清楚,再看看眼前的豪车,自然让人浮想联翩。你要是进个三蹦子,估计大家都没这么大脾气。

  其次,反特权,更要反特权思想,现在最要命的就是,每个人并不是痛恨特权,而是痛恨的为什么自己没有特权,这在北方一些城市,以及经济落后地区尤为明显,不找关系不办事的思想根深蒂固,甚至看个病都得找个大夫,让自己能够不排队,随便拿药。吃饭请客的时候,拿出一瓶酒,上面写的部委特供,甭管是真是假,都会觉得倍有面子,这已经成为一种社会通病,所以掀起的反特权舆论并不能沦为眼红的工具,如果你也想开车进故宫拍个照,那就不对了。

  第三, 反特权也要搞清楚,什么是行政特权,什么是经济特权,经济特权应该鼓励,行政特权,应该严厉打击。比如飞机头等舱,可以不排队先登机,这就是经济特权,人家花了更多的钱,就应该享受更好的服务,而你在医院不排队,这就是行政特权。你并没有多花钱,就要享受特护,所以区别就在于是否明码标价,敢不敢放在阳光下,让所有人监督。

  要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

  第四,就这个事情来说,故宫可以进车,应该不是什么新鲜事,故宫经常会搞什么活动,一些车也可以在里面特定的区域穿行,一般都是从西边的西华门进入,停到东边的停车场,但是特定邀请的车辆肯定是可以开进去,而大殿前的一段路,也确实是通过路段。不过把车停下来,在大殿门口带着车拍照炫富的,估计这还是头一遭。所以也让故宫始料未及。要说故宫的错误,就是没有全程安排保安,让他两个二货中途停车,合了个影。所以故宫也跟着吃了一回憋。 这可绝不是给网红碾压故宫洗地,我也支持继续深挖背景,我也很好奇到底是什么关系,能这么作死。起码从智商上来说,就是欠缺的,你拿故宫开玩笑,说白了就是对于传统文化,缺少敬畏之心,炫富炫到了大家的底线上,确实该打。

  另外,故宫的行车线路,也确实有问题,横穿东西,这就给了一些人机会。只是之前的人素质比较高,没有惹出事来而已。所以估计这件事之后,故宫也会有所调整。看到底是,调整行车路线,还是干脆就不让车进了。这两个其实都可以,只是你要说清楚,写在明面上。不能有的车可以进,有的车不能进。大家生气主要是这点。

  总之,反特权是全社会的事,这么多年下来,特权思想已经深入每个人的思想深处,我们去北方做生意,最痛恨的就是,到处都在找关系,专门有人通过关系获取巨额利润,你不通过这个人,根本就没有正常流程,甚至每道手续都会被特别刁难,所以最后不得不交保护费,这严重影响了社会发展,所以才会有了投资不过哪哪哪的说法。没有市场规则,到处就都是腐败和寻租,商业利益根本无法保证。

  所以,一辆在故宫拍照的奔驰看似是小事,但其实确实现实的写照,这个女的之所以要在大殿前,带着车去合影,说白了就是一种权力炫耀,之所以炫耀,恰恰是因为有这个权力崇拜的土壤。所以抓出一个背景深厚的炫富女,实在意义不大,重要的是,怎么去解决这种特权思想,建立真正的市场规则,让一切都摆在阳光下。而不是总是说你可以,你就可以。 我们也可以看到,相对来说,东南沿海稍微要好一些,在那边做生意,市场规则会更多被尊重,所以经济也就更加发达。这其实都是经验,也是教训。越开放越繁荣,越封闭越落后,越强调规则,越繁荣,越紧抓权力越落后。南北经济的差异,东西经济差异,其实就是这句话的写照。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:故宫

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点