证券日报:全力打好资本市场 重大改革“攻坚战”

1评论 2020-01-18 05:21:37 来源:证券日报 作者:董少鹏 疫情对A股影响持股跟踪

  1月16日至17日举行的2020年证监会系统工作会议,归纳了过去一年来形成的诸多重要共识,分析了当前资本市场面临的发展机遇,在此基础上明确提出“以注册制改革为龙头,全力抓好重大改革攻坚”等六项重点工作。做好这六项工作,既是打造规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场的必由之路,也是实现经济高质量发展的必由之路。

  2019年,我国资本市场的最大亮点是设立科创板并试点注册制。经过半年多的实践,科创板不仅有力支持了创新驱动战略,促进了创新资本形成,而且为各个板块市场化改革提供了经验。新颁布的证券法已经确认了在全市场逐步推广注册制,这是改革势能累积的成果,也是依法治市的新起点

  会议提出,要以注册制改革为龙头,全力抓好重大改革攻坚。在新中国资本市场进入第30个年头之际,一些不得不啃的硬骨头到了必须啃下来的时候,包括推行发行注册制,提高上市公司质量,提升行业机构责任和能力,提高各类长线资金入市规模,完善多层次市场机制,显著提升违法成本,稳步推进资本市场“制度型对外开放”,构建“更有温度、更受欢迎的监管”。

  这些目标,概括起来寥寥数语,实践起来挑战多多,这正是“攻坚”的特性。我国资本市场长期以来稳定性较差、长线资金规模偏小、机构操作有散户化倾向、定价中枢与市场实际价值吻合度低、部分上市公司质量不高、违法成本较低,制约了市场信誉度增长,制约了市场长远发展。现在之所以提出“攻坚”,就是要集合市场智慧,聚集市场各参与方的力量,用改革的办法清除制约市场长远发展的积弊,疏通长线资金进行价值投资的渠道,营造良好市场生态,实现实体经济与资本市场的良性互动发展。

  今年将是新证券法实行的第一年,要在加强新证券法普法工作基础上,抓紧制定和修改配套规章制度,使良法落地,促进改革攻坚。从历史经验看,违法成本过低使市场建设蒙受了不小损失,要用好用足相关法律规定,显著提升违法违规成本。要加大违法成本,还要积极推动刑法修改,实现该由公司法、证券法等民商事法规范的由这些民商事法规范,该由刑法惩戒的交给刑法。从资本市场而言,还要推动期货法立法进程,加快出台私募基金条例和新三板条例,推动建立证券代表人诉讼制度、完善投资者保护制度体系。要用法治力量助力市场生态升级。

  服务实体经济是金融的实质和本职。资本市场作为金融体系的一部分,要牢牢植根于实体经济,与实体经济同呼吸共命运。舍此,不可能实现自身长期稳定健康发展。从2015年市场异常波动及随后的治理过程来看,对杠杆资金和输入性、交叉性风险的监测处置极为重要。这次会议再一次强调要“强化预期引导,积极防范和化解市场运行风险”,说明管理层对资本市场治理的“进行时”特性认识得更加清晰。市场化、法治化不是要弱化监管,而是要优化和完善监管。监管的方式要转变,但监管的要义是一致的,即以信息披露为核心,夯实各个市场主体的责任。

  会议提出的“持续优化市场生态”“全面加强市场法治建设”“推动提高上市公司质量”“增强监管效能”“提升服务实体经济质效”,与“全力抓好重大改革攻坚”是一个有机整体,是深入落实党中央国务院关于资本市场改革发展部署,加强资本市场治理体系和治理能力现代化,打造新时代优质资本市场、更好服务经济高质量发展的具体安排。

  我们要抓住当前有利的改革时间窗口,遵循市场规律,坚持夯实制度、完善机制、优化生态,发挥市场主体的积极性创造性,坚持监管的人民性,在新中国资本市场发展的第三十年,创造出优异成绩,奋力实现资本市场发展的一次质的飞跃。

关键词阅读:实体经济 金融 证监会系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点