桂浩明:无主营收入无盈利企业上市A股市场迈出重要一步

1评论 2020-01-18 03:12:12 来源:证券时报 作者:桂浩明 疫情对A股影响持股跟踪

  时下,新股发行节奏颇快。新股发行早已不是什么新闻,别的新股可以不多说,泽璟制药(行情688266,诊股)却是值得提一下的。原因很简单,这是沪深股市迄今以来发行的第一个既没有盈利,也没有主营收入的公司。要知道,如果是在一年前,这样的公司对于在境内上市,恐怕是想都不会去想的。

  长期以来,我国股票发行实行核准制,其中一项重要条件是要求企业具有持续盈利能力。

  在资本市场创建的初期,很多方面还不成熟,设置这样的标准是有道理的,可以让投资者买到有盈利的公司,为价值投资打下了基础。随着时间的推移,把盈利作为企业上市的必要条件,变得有点不合时宜。一方面,对于投资者来说,购买成熟的企业,虽然有稳定的盈利,但其成长性往往不是特别突出,有点类似购买债券,不能完全满足其参与风险投资的需求。另一方面,最需要资金的大都是处于发展初期的企业,它们这个时候盈利能力不强,甚至还处于亏损状态,如果能够得到相应的资金支持,很可能就突破了瓶颈,各方面都得以上台阶。从资本市场的属性来说,它实际上是更加适合为初创,或者是成长中的企业提供融资支持,这样做也为风险投资者提供了机会。

  特别是近30年来,世界经济逐渐开始转型,新经济崛起,其特点之一就是无法按传统的模式估值,也难以用人们习惯的模型计算盈利能力。特点之二是技术迭代非常快,新兴企业成功的话可能一飞冲天,实现跨越式的发展,失败则从此退出江湖。这样的特点,正好符合风险投资者的偏好,因此也就造就了后来诸如美国纳斯达克市场的成功,一大批新经济企业脱颖而出。这里要特别提到的是,那些新经济企业在发行股票时大都是亏损的,发行上市以后,很多过不了三五年就或被迫、或主动退市了。当然,剩者为王,也确实有一部分成长为世界级的大公司。

  中国正在进行产业结构的调整,需要发展新经济,利用资本市场推动新兴产业的发展成为必然的选择。

  在这种情况下,继续沿用核准制,规定只有盈利的公司才能够上市,就显得不合时宜,非常不利于那些还处于发展初期的企业上市。特别是生物医药企业,其研发周期长,投资规模大,在产品没有获得批准上市之前,就没有主营收入。而这样的企业,又是特别需要资金,最好是资本金的支持。面对这种情况,不久前,香港修改了上市制度,允许没有主营收入的生物医药企业上市,结果一下子吸引了境内外很多相关企业,香港股市俨然也就成为生物医药企业的一个集聚地,在这里,未来是很有可能诞生出伟大的企业。

  境内市场从去年开始试点在科创板中实施注册制,允许亏损甚至没有主营收入的企业上市。在科创板的开始阶段,放宽了对新股发行市盈率的限制,以此来检验市场的适应性。现在看来,这方面还是比较成功的,于是就有了现在的第二步,即真正让没有主营收入,更没有利润的生物医药企业发行上市,泽璟制药有幸成为了其中的第一家。该公司创业多年,在血液病、肿瘤等治疗药物的研发上有大量的投入,部分新药进入了临床阶段。发展前景看好,但所遇到的困难也很大,最主要的就是缺乏资金投入,改革的春风将它吹到了资本市场的航道上。

  从询价的情况来看,市场对泽璟制药基本是认同的,它的发行及上市,在很大程度上掀开了中国资本市场新的一页。新的投资模式以及估值标准,第一次在公开市场上展现,并且接受考验。如果取得成功,不仅仅是科创板以及注册制又迈出了一大步,同时也为中国风险投资事业揭开了新的篇章。泽璟制药的发行,其意义不仅在于一家亏损公司得以公开募股,更在于标志着资本市场取得了新的发展。

  当然,面对泽璟制药,以及今后还会出现的其它在亏损状态下发行股票的上市公司,投资者在欢迎其到来的同时,也要看到所带来的风险。投资这类公司,需要更加强烈的风险意识以及与之相适应的投资水平,认真做好这方面的准备,提高相应的能力,也是大家所必需要做的事情。

  (作者单位:申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券)

关键词阅读:主营收入 企业上市 盈利能力 A股市场 企业发行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点